The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service


Читайте подробнее про ОАО "Череповецкий "Азот".



ВидеоГид представляет - МОНТЕНЕГРО

"Монтенегро или Свиньи и жемчуг"
Швеция-Великобритания, 1981
Режиссер - Душан Макавеев
Авторы сценария - Душан Макавеев, Бо Йонсон, Дональд Артур
Оператор - Томислав Пинтер
Музыка - Марианна Фейсфул
В ролях: Сьюзан Энспак, Эрланд Йозефсон, Светозар Цветкович

В заглавие этой черной комедии вынесено латинское название славянской страны Черногория, земли неисправимых свободолюбцев и гордецов. Герои "Монтенегро" - американка средних лет и табор диковатых югославских эмигрантов. Место действия - Скандинавия, нейтральная территория, удобная для дуэли несхожих культур: балканской вольницы и американского цинизма. Черногорские работяги перебрались в чужие края в поисках лучшей доли. Леди замужем за солидным шведом, ей смертельно надоела пресная жизнь обеспеченной домохозяйки. Контакт со странными иноземцами для нее - отличная встряска, эффектный аттракцион. Роман с молодым югославским мачо высвобождает из тайников дамской души темные страсти, первобытные инстинкты, утаенную агрессию. Покуролесив всласть, леди отправляет парня в мир иной, чтоб возвратиться восвояси - к чинной, размеренной жизни, к своему занудному супругу-буржуа.

Российские критики об авторе и фильме

Мирон Черненко: Несколько лет назад я беседовал о Макавееве с Эмиром Кустурицей. Меня удивило, что первый режиссер современной Югославии говорил о своем предшественнике с большим уважением. Макавеев - дитя сербского анархизма, парадоксальность - основа его поэтики. Его излюбленный монтажный принцип - коллаж. По отношению к любой власти Макавеев оппозиционер, его взгляд на мир подпитывался исконным балканским "апофигизмом" (какой другой народ, кроме сербов будет назло бомбардировщикам запруживать своими телами стратегические мосты?). "Монтенегро" - первая в европейском кино лента, где повседневная жизнь эмигрантов показана без слюнявой сентиментальности, умиления и мелодраматизма. Картина - про чужаков, (и югославы и американка в Швеции пришельцы), фильм рассказывает о судьбах людей, утративших внятные ориентиры и свои вековые корни.

Сергей Лаврентьев: "Монтенегро", фильм про столкновение пресыщенной американки и чумазых черногорских эмигрантов, для Макавеева - остаточное хулиганство, прежние его фильмы были намного провокативней. Но в картине все же присутствует любимая идея режиссера: секс - это противоядие для любых идеологий.

Виктор Матизен: Макавеев - один из самых парадоксальных и раскованных европейских режиссеров 60-70 годов, основоположник модного ныне кинематографического стеба. "Монтенегро" - исток тем и коллизий недавних лент Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича.

Сергей Анашкин: Югослав Душан Маковеев долгие годы был пугалом для советских критиков. Цитирует Маркса, рассуждает про революцию, про фантом коммунизма, но в каждом фильме - секс, насилие и черный юмор. Короче говоря, режиссер он неблагонадежный: провокатор, ренегат, левак, анархист. Фильм "Монтенегро" возможно не относится к числу самых эпатажных макавеевских лент, но политические коллизии наших дней делают его нынче удивительно актуальным. В этой черной комедии при желании можно увидеть предвестие балканской войны: жителей медвежьих углов Старого Света безудержно тянет к обманному шику Америки, но итог такого контакта - трагичен и жесток.

Биофильмография Душана Макавеева

Родился 13 октября 1932 года в Белграде, Югославия. До 1971 года работал на родине. После конфликта с югославскими властями, вызванного официальной компанией против ленты "В.Р. Мистерии организма", переехал в Париж. Снимал фильмы в различных странах Европы (Франции, Голландии, Швеции, Дании) и в Австралии.

Основные фильмы: "Человек не птица" (Covek Nije Tica),1965; "Любовный случай или Трагедия служащей П.Т.Т." (Ljubavni slucaj ili tragedija sluzbenice P.T.T.), 1967; "Невинность без защиты" (Nevinost bez Zastie), 1969; "В.Р. Мистерии организма" (W. R. Misterije organizma), 1971; "Сладкий фильм" (Sweet Movie), 1974; "Монтенегро" (Montenegro),1981; "Кока-кола кид" (Coca-Cola Kid), 1985; "Манифест" (Manifesto), 1989; "Горилла купается в полдень" (Gorilla Bathes at Noon), 1993.

Макавеев о Макавееве

Я никогда не жертвую развлечением и сюжетом ради эксперимента: эксперимент сам должен развлекать.

Много скрытого существует и в каждой культуре и в частной жизни. Для меня задача кино в том, чтобы выявлять сокровенное. Не обязательно отвратительные дела, иной раз это нечто прекрасное, например то, что касается секса.

Секс - ближайший родственник революционного духа: он разрушает правила, завоевывает новые территории, зачинает новую жизнь.

Обожаю всевозможные иллюстрированные журналы, рекламы с женщинами в шоколаде и прочее. Кич - это наиболее живая и свежая часть современной массовой культуры. Показывая нам, что нравится людям, он двигает искусство.

У моего кино нет национальной принадлежности, но у него есть национальные корни. Югославская культура схожа с грузинской - мы тоже горцы, хранящие идеалы свободы, живущие рядом с орлами. Нищие язычники, под властью христианских догматиков и богачей. У бедняка нет ничего, кроме смеха. И нечего удивляться, что этот юмор - черный. Он рожден отчаянием.

(По материалам журнала "Искусство кино")

Смех - способ выживания

- Душан, конфронтация в ваших отношениях с социализмом как будто позади. Вы довольны?
- На это трудно ответить. Кусок жизни назад не вернешь ... Когда живешь в так называемой социалистической стране, у тебя биография состоит из этих... как это будет по-русски?
- Дырок?
Да, дырок. Ты сделал картину, а она не вышла. Как будто ты никогда и не работал. Это странная манера жить, когда куски твоих лет превращаются в мусор. Ты как сетка для волейбола, сквозь которую дует ветер. Понимаешь?
- Не очень...
- Так говорил Ницше: "Во мне дырки и сквозь них дует ветер судьбы"... А потом, когда появляется фильм, люди спрашивают: "Какая красивая идея, как ты это придумал?" А я не придумал. Все, что есть в искусстве - странное, прекрасное, чудовищное, - есть и в жизни, где оно еще страннее, еще ужаснее и еще безобразнее. Фильм - это бледная имитация жизни. Жизнь - это самое ужасное, это бытие между "сейчас" и смертью, но жить надо и надо смеяться, потому что смех - это способ выживания. Если у людей нет денег или нет свободы, им остается смеяться. Знаешь, когда в Сербии больше всего смеялись? Во время оккупации. Это было время диких шуток - люди поняли, как им бороться с ужасом.
- Но искусство возникает не только из жизни, но и из самого искусства. Какое кино вы любите?
- Виго, Бунюэля, авангард, раннее советское кино: Довженко, Барнета, Медведкина, Эйзенштейна. Я когда-то думал, что буду только монтировать атракционы. "Мистерии организма" - это монтаж разнородных материалов, которые при столкновении рождают третий смысл. Но я не знал, что бывает четвертый, пятый смысл. Картина - это шизофреническое наслоение образов, воздействие которых непредсказуемо. Хороший человек может стать убийцей поневоле, дурной - сделать доброе дело. Фильм срабатывает как детонатор.
- Вы упоминали Ницше. Он оказал на вас влияние?
- Такое же, как погода, жена, ужин, кошки. Конечно, если нам хочется выглядеть интеллектуалами, мы говорим о влиянии Ницше, а не о влиянии съеденной котлеты, но это для важности. Вот Маркс - да, Маркс на меня повлиял. Я еще студентом я прочел статью Маркса, где он писал, что в будущем не будет таких реакционных народов, как сербы и хорваты. Он негодовал на них за помощь австрийцам против венгерской революции. Это было очень патетично и очень глупо, потому что они были против венгров, а не против революции. И мне статья очень понравилась, я понял что Маркс грешен, и потому он человек, а не бог...
- Что для вас кино? Работа? Бизнес? Исследование?
- Нет. Фильм - это игра. И в эту игру должна играть вся команда. Чтоб актер играл роль, которая нужна фильму, а не свою собственную. И оператор снимал этот фильм, а не свой. И я тоже. Но я не должен идти против их природы, я должен использовать ее. Брать, скажем, плохого актера и снимать его там, где он правдив, потому что живет а не играет. Поэтому я люблю смотреть плохое кино. Вылавливать моменты, где человек против воли делает хорошо, случайно перестает лгать и проговаривается...

(Беседу вел Виктор Матизен, "СКИФ" № 11, 1989 интервью дается в сокращении)

Звезды фильма

Сьюзан Энспак - американская актриса, родилась 23 ноября 1939 года в Нью-Йорке. Была возлюбленной Джека Николсона. Наиболее заметные работы в кино "Пять легких пьес" Боба Рафелсона (1970), "Монтенегро" (1981). Снималась в телефильмах и мини-сериалах.

Эрланд Йозефсон - выдающийся шведский актер театра и кино, которому в равной степени доступны тонкий психологизм, трагический пафос, ирония и сарказм. Проявил себя также как режиссер и прозаик. Родился 15 июня 1923 года в Стокгольме. Снимался в фильмах крупнейших европейских кинематографических авторов - Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, Иштвана Сабо. Играл в театральных постановках Бергмана и Питера Брука. В 1989 году гастролировал в Москве, показав себя великолепным интерпретатором роли Гаева в классической русской пьесе "Вишневый сад".

Светозар Цветкович - сербский актер, родился 20 апреля 1958 года в Белграде. Снимался главным образом в югославских фильмах, а также в фильмах соотечественников, работающих за рубежом: "Отель Бункер-палас", (реж. Энки Билай), "Спаситель" (реж. Передраг Антониевич). У Макавеева - в картинах "Манифест" и "Горилла купается в полдень".

Подборку подготовил Сергей Анашкин (redaktor@videoguide.ru)