The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service


Купить электронные сигареты в Москве.


 

КЛОД ЛЕЛУШ (CLAUDE LELОUCH): МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНЫ И ФИЛЬМЫ

Фото

"Кто режиссер этого фильма? А, Лелуш? Что, опять кино про немыслимо красивую любовь?" Но Клод Лелуш снял более тридцати полнометражных картин, причем не только про любовь.

Помимо любовно-мелодраматических историй ("Жить, чтобы жить", "Человек, который мне нравится") и приключенческих картин (детектив "Хулиган", удостоенный престижной премии "Давид" Донателло"; "Смик, смак, смок", сатирический фильм "Приключение есть приключение"), Лелуш также сделал фильм-памфлет "Жизнь, любовь, смерть". Он дал понять, что не чужды ему и некие идейно-философские претензии, но фильм "Добрый и злые" покритиковали за "тенденциозное изображение" французского движения Сопротивления, а фильм "Брак" - за мизантропические мотивы.

Лелуш решил более не спорить с веком, а переключиться на абстрактно-философские понятия, коими приправлены его поздние картины. В советском прокате была его картина "Эдит и Марсель", рассказывающая о подлинном романе Эдит Пиаф и известного боксера Марселя Сердана, оказавшемся последней любовью в ее и его жизни (здесь, в отличие от большинства картин Лелуша, финал был печальный), а на конкурсном экране Московского МКФ 1985 года - фильм "Уйти, вернуться", в котором Лелуш почти серьезно пытался убедить зрителей в том, что переселение душ таки да, существует, и встреча через сорок лет с родственником, погибшим во время войны, вполне возможна, только надо спокойнее переносить то обстоятельство, что душу теперь прописали в другое тело, посему прежние отношения в прежней форме не могут быть возобновлены (сам Лелуш, между прочим, в переселение душ верит.) Зрители приняли картину весьма равнодушно, а критики - дружно обсмеяли. Лелуш нередко делал героями своих картин французских евреев, страдающих в годы войны от нацизма, а в мирное время - от чрезмерного богатства, ставящего человека в исключительное положение и обрекающего его на жизнь в кругу подлых и алчных подхалимов. Стоял ли за этим личный жизненный опыт Клода Лелуша, испытавшего немало превратностей судьбы: побывавшего на вершине славы, но не удержавшегося там; благополучного, но не ставшего признанным мэтром? Вполне возможно.

Клод Лелуш, начинавший в свое время как кинодокументалист, неоднократно использовал навыки, приобретенные в годы первых рекламно-документальных опытов: умение "раскрепостить" исполнителей, обходиться без дорогостоящих павильонных декораций, снимать ручной камерой, творчески "обыгрывать" особенности изображения при использовании высокочувствительных пленок. Но вернуться к документалистике он и не смог, и не захотел. Отчасти - из-за того, что в сознании миллионов зрителей и тысяч киноманов имя Клода Лелуша неотделимо от его лучшей картины "Мужчина и женщина", которая принесла ему мировую известность, каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и два "Оскара". Картина также породила массу фильмов-эпигонов, среди которых были, увы, и ... последующие произведения самого Лелуша.

Лелуш, надо заметить, всегда был хорошим производственником: снимал быстро, дешево и сердито, вложенные в его фильм деньги не пропадали зря, даже если картина не имела особого успеха в широком прокате. Но он, похоже, так и не понял, в чем секрет его же собственного лучшего фильма, в чем загадка успеха. А ответ, как сказал бы тут герой песни Высоцкого, "ужасно прост, и ответ - единственный".

Картина "Мужчина и женщина" как бы соединила в себе стилистику картин "новой волны" (отсутствие сюжета как action, длинные безмолвные планы, полные многозначительности, нередко - мнимой), и в то же время - простое человеческое содержание. То есть - соотношение кинематографической "высокой моды" и потребностей нормального живого человека в оптимальной пропорции. Больше у Лелуша так не получалось, хотя он не "закоснел" в шестидесятых годах, а, напротив, всегда старался снимать так, чтобы картина соответствовала своему времени (в частности, когда началась мода на "ретро", Лелуш одним из первых на нее откликнулся). В начале поздних фильмов Лелуша обычно стоит эпиграф и посвящение: автор как бы стремится перенести на экран классические традиции литературы. Однако Лелушу так и не удалось вторично "попасть в жилу". Но он, по-видимому, отнесся ко всему этому философски.

Лелуш нашел себя в бизнесе: он является продюсером или сопродюсером (часто - и оператором) своих картин, пишет также сценарии и диалоги. Ему принадлежит не только его собственная студия "Les Films 13", но и и крупный зрелищный комплекс. Поздние фильмы Лелуша снимались, как правило, с участием телевизионных денег: осторожный Лелуш, боясь возможных неудач в прокате, решил, что телевидение в качестве сопродюсера уж как-нибудь да покажет свою же картину в хорошее время, и не ошибся.

Одна из жен Лелуша, Мари-Софи (в титрах она часто фигурирует как Marie-Sophie L.), исполнила главные роли в его картинах конца восьмидесятых-начала девяностых годов. Кстати, Клод Лелуш всегда придавал большое значение хорошему актеру: в его фильмах снимались многие "звезды" французского кино: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Поль Бельмондо, Анни Жирардо, Жак Брель, забытые ныне Мари Деа, Мишель Морган и Николь Курсель; Серж Реджани, Катрин Денев, Жак Дютрон, Жан-Клод Бриали, Лино Вентура, Ришар Боринже. Сейчас многие крупные французские киноактеры перестали сниматься в кино - не только потому, что состарились, но и потому, что играть то, что предлагают современные режиссеры, им совершенно неинтересно. На этом фоне могут существовать менее яркие фигуры, среди коих Мари-Софи Л., кстати, весьма недурная собою особа, казалась отнюдь не полной бездарью. Это, впрочем, не помешало Лелушу рассаться с ней: Алессандра Мартинес заменила Мари-Софи Л. и в качестве жены, и в качестве актрисы.

Между прочим, Клод Лелуш, по некоторым данным разведки - потомок наших с вами соотечественников, фамилия коих была Лелюшенко! Ничего не поделаешь. Страна, которая дает талантливому человеку возможность проявить свое творческое "я", становится его страной. (Ведь и Чаплин, который родился в Великобритании, умер во франкоязычной Швейцарии и никогда не считал себя американцем, все же стал американским кинематографистом, что, сами понимаете, пересмотру не подлежит.) Снимать кино (любительское, конечно) Клод Лелуш начал в возрасте 13 лет и свою первую каннскую награду получил за фильм "Зло века" (правда, это был фестиваль любительских фильмов). В 1956 году Клод Лелуш стал профессиональным режиссером: снял несколько телевизионных короткометражек, в 1957 году - запечатлел эпоху хрущевской "оттепели" в документальном фильме "Когда занавес поднимается". После прохождения воинской службы в 1957-60 г.г. Лелуш снял еще десять заказных короткометражек для армейского кинокомитета (самой известной из них стала картина "Спасите вертолет"). Деньги на свой первый игровой фильм "Человеческая сущность" Лелуш попросил у родителей, после чего ему пришлось снять аж 200 заказных короткометражек - очевидно, для того, чтобы рассчитаться с долгами. Затем Лелуш перешел в игровое кино.

Коллеги-кинематографисты порой склонны считать Лелуша просто каким-то киноманьяком: ведь он в молодые годы не расставался с кинокамерой: иногда таскал ее с собой даже на званые вечера. И сейчас, когда кино, по-видимому, приносит Лелушу уже не такие доходы, как раньше, он по-прежнему верен идеалам своей ушедшей молодости: снимай всегда, снимай везде, снимай, хоть царапай, как курица лапой... Клод Лелуш даже признался однажды: "Я обожаю фиксировать на пленку окружающую нас действительность - такую, как есть, без прикрас. Я так люблю правду. Наверное, потому, что в прошлой жизни я был отпетым вруном..."

Художнику, впрочем, свойственно видеть мир не совсем таким, каков он есть, и показывать его соответственно. Посему простим Лелушу то, что нам в нем не нравится. Кто знает, может быть, в следующей жизни он будет менее благополучным, но более талантливым?

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

короткометражные (избранные):
Беспорядочные мысли о США (USA en vrac), 1956
Когда занавес поднимается (Quand le rideau se leve), 1957
Спасите вертолет (Sos hеlicoptеre), 1960
Обычный город (Une ville comme les autres), 1964
Двадцать четыре часа любовников (Vingt-quatre heures d'amants), 1965
Чтобы быть лидером (Pour un maillot jaune), 1965

полнометражные:
Человеческая сущность (Propre de l'homme, Le),1960
Любовь при условиях (L'amour avec des si),1962
Женщина-зрелище (Femme spectacle, La),1963
Девушка и ружья (Fille et des fusils, Une),1964
Великие моменты (Grands moments, Les),1965
Мужчина и женщина (Homme et une femme, Un),1966
Жить, чтобы жить (Vivre pour vivre),1966
Далеко от Вьетнама (Loin de Viеt-nam), одна из серий,1967
Тринадцать дней во Франции (Treize jours en France),1968
Глазами восьми (Visions of Eight), 1968
Жизнь, любовь, смерть (Vie, l'amour, la mort, La),1969
Человек, который мне нравится (Homme qui me plait, Un), 1969
Хулиган (Voyou, Le), 1970
Смик, смак, смок (Smic, smac, smoc), 1971
Брак (Mariage), 1974
Кот и мышь (Chat et la souris, Le), 1974
Если бы можно было переделать (Si c'etait а refaire), 1976
Другой мужчина, другой шанс (Autre homme, une autre chance, Un), 1977
Робер и Роберта (Robert et Robertе), 1978
Эдит и Марсель (Edith et Marcel), 1983
Да здравствует жизнь (Viva la vie), 1984
Уйти, вернуться (Partir, revenir), 1985
Мужчина и женщина 20 лет спустя (Homme et une femme: 20 ans deja, Un), 1986
Отверженные (Miserables, Les), 1995
Приключение есть приключение (L'aventure, c'est l'aventure) 1972
С Новым Годом! (Bonne Annee, La) 1973
Вся жизнь (Toute Une Vie) 1974
Добрые и злые (Bon et les mechants, Le) 1976
За нас двоих (A nous deux) 1979
Болеро (Одни и другие) (Uns et les autres, Les) 1981
Осторожно: бандиты! (Attention: bandits!) 1987
Баловень судьбы (Itineraire d'un enfant gate) 1989
Прекрасная история (Belle histoire, La) 1992
Все об этом (Tout ca... Pour ca!) 1993