БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ | |  |
Ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Германии.
В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течении 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях. Принимаются 70 и 35 мм фильмокопии с немецкими субтитрами.
Основные призы – Золотой Медведь, Серебряный Медведь, присуждаются также особые и спецпризы («Приз за художественный вклад», «Премия жюри» и др.), а также вручаются награды лучшим режиссеру, актрисе, актеру.
Также в рамках Берлинского фестиваля работает фестиваль «Панорама», европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей.
С 1971 года проходит «Форум нового кино», основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.
В Берлине, в наибольшей мере, чем на других фестивалях представлены фильмы категории «не для всех», жанр которых определяется как «прогрессивная драма».
Фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Романа Поланского и режиссеров французской «новой волны» – Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо и Клода Шаброля имели большой успех на Берлинском кинофестивале.
По политическим соображениям СССР впервые заявил о своем участии в конкурсе только в 1974 году.
В разные годы призерами фестиваля становились – Лариса Шепитько («Восхождение»), Глеб Панфилов («Тема»), Марлен Хуциев («Бесконечность»), Вадим Абдрашитов («Пьеса для пассажира», «Слуга»), Кира Муратова («Астенический синдром») и др.
Координаты: Budaprster Strasse 50 D-10787 Berlin 30 Germany.Tel: (4930) 254890, telex: 185255, Fest D Fax: (4930) 25489249.
Официальный сайт - www.berlinale.de