The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Мартин Ритт  /Martin Ritt/ обновлено!

Дата рождения: 02.03.1914 
Дата смерти: 08.12.1990 
Место рождения: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Талантливый режиссер, чья работа обычно затрагивает тяжелые моральные темы и их влияние на обычных людей. Первоначально Ритт хотел стать профессиональным спортсменом и готовился к этой карьере в колледже в Северной Калифорнии, но потом передумал и вернулся в Нью-Йорк. Ритт был готов учиться на юриста в Сент-Джон, но потом познакомился с Элиа Казаном, который убедил его попробывать себя в театре. Атлетическое прошлое Ритта оказалось здесь весьма кстати. В своей первой работе он учил Лютера Эдлера боксировать для его роли в фильме "Золотой мальчик" режиссера Клиффорда Одетса в 1937 году. Ритт вскоре показал себя способным актером и режиссером. Во время Второй мировой войны в армии (где он также был режиссером и актером) проявился его явный талант в телепостановках. К сожалению, его подхватила истерия МакКартизма в начале 1950-х годов и в 1951 году он был занесен в "черный список" за давнишнюю связь с коммунистической партией.

Не имея возможности работать на телевидении, Ритт начал преподавать в Мастерской Актера (Actor's Workshop), где среди прочих студентов были Пол Ньюмэн, Род Стайгер и Ли Ремик. Особенно одаренный добиваться лучшего исполнения роли от своих актеров, Ритт поставил успешное Бродвейское шоу "Очень особенный ребенок" в 1956, что привело к звонку из Голливуда. Его первый фильм, "Край города" (Edge of the City), показал бесхитростную (для новичка), но цепкую хватку и владение методами и техникой режиссуры. Ритт так и не стал визуальным стилистом, однако его темы раскрывались полностью, а с актерами он работал так, что троих он привел к награде "Оскар": Пэтришию Нил и Мелвина Дагласа в "Хаде", и Сэлли Филд в "Норме Рэй". По иронии судьбы сам он был номинирован только один раз и также за "Хада". Ритт плодотворно и дружно работал со сценаристами Ирвингом Рэвитчем и Хэрриет Фрэнком-младшим, с которыми он работал несколько десятилетий. Время от времени он отрывался от камеры и убедительно играл в "Конце игры" (End of the Game) и "Жене игрока в крикет" (Slugger's Wife), 1985. В 1976 Ритт отомстил за свои дни в "черном списке", поставив "Фронт", выдуманную историю о терроре.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. КОНРАК (1974)
        /CONRACK/
  2. МОЛЛИ МЭГУАЙРЕС (1970)    новое!
        /MOLLY MAGUIRES, THE/


  3. ОМБРЕ (ЧЕЛОВЕК) (1966)
        /HOMBRE/
  4. ШПИОН, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛСЯ С ХОЛОДА (ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ С ХОЛОДА) (1965)
        /SPY WHO CAME IN FROM THE COLD, THE/
  5. ХАД (1963)  обновлено!
        /HUD/
    РЕЖИССЕР

  1. СТЭНЛИ И АЙРИС (1989)
        /STANLEY AND IRIS/
  2. ЧОКНУТЫЕ (ЧОКНУТАЯ) (1987)
        /NUTS/
  3. РОМАН МЕРФИ (1985)
        /MURPHY'S ROMANCE/


  4. НОРМА РЭЙ (1979)  обновлено!
        /NORMA RAE/
  5. ФРОНТ (1976)
        /FRONT, THE/
  6. КОНРАК (1974)
        /CONRACK/
  7. БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ НАДЕЖДА (1970)
        /GREAT WHITE HOPE, THE/
  8. МОЛЛИ МЭГУАЙРЕС (1970)    новое!
        /MOLLY MAGUIRES, THE/


  9. БРАТСТВО (1968)    новое!
        /BROTHERHOOD/
  10. ОМБРЕ (ЧЕЛОВЕК) (1966)
        /HOMBRE/
  11. ШПИОН, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛСЯ С ХОЛОДА (ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ С ХОЛОДА) (1965)
        /SPY WHO CAME IN FROM THE COLD, THE/
  12. ГНЕВ (1964)    новое!
        /OUTRAGE/
  13. ХАД (1963)  обновлено!
        /HUD/
  14. ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОЛОДОГО ХЕМИНГУЭЯ (1962)    новое!
        /HEMINGWAY'S ADVENTURES OF A YOUNG MAN/
  15. ПАРИЖСКИЙ БЛЮЗ (1961)
        /PARIS BLUES/


  16. ЗВУК И ЯРОСТЬ (1959)    новое!
        /SOUND AND THE FURY, THE/
  17. ДОЛГОЕ ЖАРКОЕ ЛЕТО (1958)
        /LONG HOT SUMMER, THE/
  18. ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ (1958)
        /BLACK ORCHID, THE/
    СОПРОДЮСЕР

  1. ОТРИЦАНИЕ: ТЕМНАЯ СТОРОНА СТРАСТИ (1991)
        /DENIAL/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший режиссер
1964 - ХАД /HUD/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Мартин Ритт на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку