The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





  
 

Роберт Митчэм  /Robert Mitchum/ обновлено!

Дата рождения: 06.08.1917 
Дата смерти: 01.07.1997 
Место рождения: Bridgeport, штат Коннектикут, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Один из самых любимых моих актеров. Обаятельный, мужественный и энигматичный, только в последние годы получил то признание, которое было заслужено много лет и фильмов тому назад. По иронии судьбы большинство его работ в кино показывает стареющего льва, талант которого по достоинству оценен лишь сейчас. Высокий, широкоплечий, с полузакрытыми глазама с множеством солнечных морщинок у глаз, Митчэм всегда двигался с легкой, кошачьей грацией и произносил свои диалоги низким голосом и весьма отчетливо, а манера его игры не всегда вызывала одобрение критиков. Но гораздо чаще что-то таилось под спокойной и небрежной внешней манерой игры. Всегда в Митчэме было нечто большее, чем очевидное, играл ли он положительных или отрицательных героев. И это качество позволяло ему оставаться в первом ряду "звезд" много лет.

В молодости Митчэм много поездил по стране, работал от случая к случаю, а иногда путешествовал без всякой цели, как обычный бродяга или бомж. Успокоение, наконец, пришло в 1940 годду, когда он женился на своей школьной подруге и стал работать на фабрике самолетов в Южной Калифорнии. Почувствовав зуд актера, он поступил в местную театральную группу и добрался до кино в 1943 году. Он играл крутых мужчиин (один раз симпатичного героя второго плана) в вестернах. Ворвался он и в другие студии, играя скромные роли в военных фильмах. В 1943 годду он поддежал Лорел и Харди в "Мастерах танца", первой из его немногих комедий.

Компания RKO подписала с Митчэмом контракт в 1944 году, и для него это был прорыв. Он заменил актера Тима Холта, обычно исполнявшего роли ковбоев. Фильмы не представляли собой ничего из ряда вон выходящего, но Митчэм получил свои первые "звездные" роли. Он сыграл в дешевом триллере для компании Monogram "Когда женятся незнакомцы" (1944), получившем очень хорошие рецензии. Все они привлекли внимание к актеру как к прекрасному исполнителю, вроде бы симпатичному персонажу, которому приходилось стать крутым. За роль лейтенанта Уокера в "Истории солдата" он получил "оскарную" номинацию. Сыграв целую роту солдат, он на самом деле попал в армию в 1945 году, но через несколько месяцев война закончилась.

К тому времени Митчэм стал фигурой узнаваемой и признанной, и его "одолжили" MGM для фильма "Подводное течение" (1946) и "Возжелай меня", а "Warner Bros." одолжили его для "Преследуемого" (тоже 1947). Но только его родная студия RKO поставила для него лестницу в небо, дав роли в таких больших фильмах, как: "До конца времен", "Медальон" (оба в 1946), "Перекрестный огонь", "Из прошлого" (оба в 1947). Последний был архитипичным film noir и краеугольным камнем в создании образа крутого парня в экранной персоне Митчэма. В "Рэйчел и незнакомце" он уже был третьим в титрах после Лоретты Янг и Уильяма Холдена в вестерне "Кровь на луне" (также 1948, атмосферический фильм с особым настроением).

Широко разрекламированный (и скорее всего это было подставкой) арест в 1948 году за владение марихуаной приговорил Митчэма к концу карьеры, но, как бы это ни было невероятно, зрители восприняли это благосклонно. Возможно, такое поведение пришлось по душе, так как именно такие, излучающие тихую угрозу крутые парни могли иметь такую привычку и в жизни. После того, как он снялся для компании Republic в первоклассной адаптации "Красный пони", компания RKO нагрузила Митчэма работой. Он снялся в ряде душещипательных мелодрам и боевиков и по крайней мере в одной легкой романтической ленте "Роман на каникулах", включая "Большую кражу" (1949), "Где живет опасность" (1950), "Рэкет" (роль крутого, как напильник, капитана полиции, одна из самых лучших за всю карьеру), "Мое запретное прошлое", "Его тип женщин" (все в 1951), "Макао", "Одна минута до нуля", "Ангельское личико" (все в 1952), "Сильные мужчины" (также 1952, великолепен в роли независимого ковбоя родео), и "Второй шанс" (1953). "Она не могла ответить нет" (1954), комедия с Джин Симмонз и Митчэмом, взятым на роль врача в маленьком городке, редкая для него роль, положила конец десятилетнему союзу с компанией RKO, которая вскоре исчезла из числа кинокорпораций.

В компании 20th Century Fox Митчэм сыграл в двух рутинных, но приятных приключенческих фильмах: "Белый шаман" (Whitee Witch Doctor), 1953, вместе с Сьюзэн Хэйуорд) и "Река, с которой нет возврата" (1954, вместе с Мэрилин Монро). Затем он получил роль, о которой можно только мечтать: актер сыграл осторожно угрожающего религиозного фанатика-психопата (на костяшка пальцев у него была татуировка "с ЛЮБОВЬЮ и НЕНАВИСТЬЮ"), который убивает двух детей в "Ночи охотника", атмосферической, почти галлюциногенной аллегории, блестяще поставленной актером Чарлзом Лотоном. Эта работа остается и по сей день одним из лучших за все время фильмов и - исполнения роли.

Среди особенных удач дальнейшей карьеры Митчэма следует назвать: "Небеса все знают, мистер Эллисон" (1957), в котором он сыграл морского пехотинца, застрявшего в ловушке вместе с монашенкой Деборой Керр (с ней, своей любимицей, он снимался с большой охотой) на занятом японцами острове во время 2-ой Мировой войны"; "Тропою грома" THUNDER ROAD (1958), малобюджетный, но высокооктановый фильм, в котором сын Митчэма в реальной жизни сыграл брата своего отца (и это принесло Митчэму хитовую запись песни в начале картины); "Мыс страха" (1962), напряженный триллер, в котором он сыграл так, что в жилах свертывается кровь, роль мерзкого бывшего заключенного, угрожающего адвокату Грегори Пеку и его семье"; " Эльдорадо" (1967), в котором он вместе с Джоном Уэйном сыграл в собственном, более свободном римейке "Рио Браво"; и "Дочь Райана" Дэвида Лина (1970), в котором он доказал, что может исполнять роли абсолютно противоположные его имиджу. Здесь он снялся в роли тихого школьного учителя.

К 1975 году личная популярность и кассовый потенциал Митчэма стали падать, но он снялся в детективе, который стал неожиданным хитом - "Прощай, моя красавица", в котором он сыграл уставшего от мира частного детектива Филипа Марлоу, героя романов Рэймонда Чэндлера. Хотя он был слишком стар и полноват для этой роли, Митчэм показал себя очень выгодно в тщательно поставленном и достоверно адаптированном римейке 1978 года "Большой сон", обновленной версии прогоревшего фильма, снятого в Англии, где и развертывается действие.

С этого момента Митчэм был занят в последовательности театральных кинофильмов, телефильмов и минисериалов разного качества. Он даже сыграл Уильяма Рэндолфа Херста в телефильме (Дело Херста и Дэвиса, 1985); Его последней главной ролью для большого экрана стал фильм "Посол" (1984). Играя с журналистами во время интервью, он выражает глубокое безразличие к своей профессии, но многое свидетельствует об обратном. Также ясно, что, несмотря на много средних фильмов в последние годы, он все еще способен выдать прекрасные роли, если опирается на хороший материал или хорошего режиссера, свидетельством чему являются: "Друзья Эдди Койла" (1973), "Якудза" (1975) и "Мистер Норт" (1988).

Митчэм, который всегда уклонялся от работы на телевидении, снялся в главной роли в недолговечном сериале "Семья для Джо" FAMILY FOR JOE (1990), об обязательствах, которые он позже назвал обманом. Его также сильно хвалили за исполнение главной роли в минисериале "Ветры войны" THE WINDS OF WAR (1983) и его продолжении "Война и воспоминания" WAR AND REMEMBRANCE (1988 - 1989). Сыновья Джим и Кристофер пошли по стопам отца, но без успеха своего старика. Он выдал остроумное и знающее исполнение роли лейтенанта полиции в римейке "Мыса Страха" Мартина Скорсезе" и вернулся к жанру вестерна в качестве закадрового голоса рассказчика в "Тустоуне" (1993). Снялся он также и в "Ночной поездке" (1993). Мне он очень понравился в роли отца Джона Сэвиджа в "Любовниках Марии".




    Фильмография:

  1. МЕРТВЕЦ (1995)
        /DEAD MAN/
  2. НОЧНАЯ ПОЕЗДКА (НОЧНОЙ ПОПУТЧИК) (1994)  обновлено!
        /MIDNIGHT RIDE/
  3. ОГНЕННЫЙ ВОПЛЬ (1994)  обновлено!
        /BACKFIRE/
  4. ЖРИЦА СТРАСТИ (ЖЕНЩИНА ЖЕЛАНИЯ) (1993)  обновлено!
        /WOMAN OF DESIRE/
  5. МЫС СТРАХА (1991)
        /CAPE FEAR/
  6. НОЧЬ ОХОТНИКА (1991)  обновлено!
        /NIGHT OF THE HUNTER/


  7. БРАТСТВО РОЗЫ (1989)
        /BROTHERHOOD OF THE ROSE/
  8. МИСТЕР НОРТ (1988)  обновлено!
        /MR. NORTH/
  9. НОВАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА (В РОЛИ СКРУДЖА) (1988)  обновлено!
        /SCROOGED/
  10. СЕВЕР И ЮГ (1985)  обновлено!
        /NORTH AND SOUTH/
  11. ПОСОЛ (1984)
        /AMBASSADOR, THE/
  12. ЛЮБОВНИКИ МАРИИ (1984)
        /MARIA'S LOVERS/
  13. УБИЙЦА В СЕМЬЕ (1983)
        /KILLER IN THE FAMILY, A/


  14. БОЛЬШОЙ СОН (ГЛУБОКИЙ СОН) (1978)
        /BIG SLEEP/
  15. СЕРЖАНТ ШТАЙНЕР (ПРОРЫВ) (1978)
        /SERGEANT STEINER (BREAKTHROUGH)/
  16. АМСТЕРДАМСКОЕ УБИЙСТВО (1977)
        /AMSTERDAM KILL, THE/
  17. ПОСЛЕДНИЙ МАГНАТ (1976)  обновлено!
        /LAST TYCOON, THE/
  18. ЯКУДЗА (1975)
        /YAKUZA, THE/
  19. ПРОЩАЙ, МОЯ КРАСАВИЦА (1975)
        /FAREWELL, MY LOVELY/
  20. ДРУЗЬЯ ЭДДИ КОЙЛА (1973)
        /FRIENDS OF EDDIE COYLE, THE/
  21. ГНЕВ ГОСПОДНИЙ (1972)    новое!
        /WRATH OF GOD, THE/
  22. ДОЧЬ РАЙАНА (1970)
        /RYAN'S DAUGHTER/


  23. ТАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (1968)    новое!
        /SECRET CEREMONY/
  24. ЭЛЬДОРАДО (1966)
        /EL DORADO/
  25. ЭТО Ж НАДО ТАК УЙТИ! (1964)    новое!
        /WHAT A WAY TO GO!/
  26. СПИСОК АДРИАНА МЕССЕНДЖЕРА (1963)
        /LIST OF ADRIAN MESSENGER, THE/
  27. САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (1962)  обновлено!
        /LONGEST DAY, THE/
  28. ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ (1962)
        /TWO FOR THE SEESAW/
  29. МЫС СТРАХА (1962)    новое!
        /CAPE FEAR/
  30. ТРАВКА ЗЕЛЕНЕЕТ (1960)
        /GRASS IF GREENER, THE/
  31. НА ЗАКАТЕ ДНЯ (1960)    новое!
        /SUNDOWNERS/


  32. ВРАГ ВНИЗУ (ПОД НАМИ ВРАГ) (1957)
        /ENEMY BELOW, THE/
  33. НЕБЕСА ВСЕ ЗНАЮТ, МИСТЕР ЭЛЛИСОН (1957)  обновлено!
        /HEAVEN KNOWS, MR. ALLISON/
  34. РЕКА, С КОТОРОЙ НЕТ ВОЗВРАТА (1954)
        /RIVER OF NO RETURN/
  35. АНГЕЛЬСКОЕ ЛИЧИКО (1953)  обновлено!
        /ANGEL FACE/
  36. ВТОРОЙ ШАНС (1953)  обновлено!
        /SECOND CHANCE/
  37. МАКАО (1952)    новое!
        /MACAO/
  38. ОДНА МИНУТА ДО НУЛЯ (1952)  обновлено!
  39. СИЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ (1952)    новое!
        /LUSTY MEN, THE/
  40. РЭКЕТ (1951)    новое!
        /RACKET, THE/
  41. МОЕ ЗАПРЕТНОЕ ПРОШЛОЕ (1951)    новое!
        /MY FORBIDDEN PAST/
  42. ЕГО ТИП ЖЕНЩИН (1951)    новое!
        /HIS KIND OF WOMAN/
  43. ГДЕ ЖИВЕТ ОПАСНОСТЬ (1950)  обновлено!
        /WHERE DANGER LIVES/


  44. КРАСНЫЙ ПОНИ (1949)    новое!
        /RED PONY/
  45. РОМАН НА КАНИКУЛАХ (1949)  обновлено!
        /HOLIDAY AFFAIR/
  46. БОЛЬШАЯ КРАЖА (1949)    новое!
        /BIG STEAL/
  47. РЭЙЧЕЛ И НЕЗНАКОМЕЦ (1948)    новое!
        /RACHEL AND THE STRANGER/
  48. КРОВЬ НА ЛУНЕ (1948)    новое!
        /BLOOD ON THE MOON/
  49. ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ОГОНЬ (1947)
        /CROSSFIRE/
  50. ИЗ ПРОШЛОГО (1947)    новое!
        /OUT OF THE PAST (UK: ПОСТАВЬТЕ ВЫШЕ МОЙ ЭШАФОТ)/
  51. ВОЗЖЕЛАЙ МЕНЯ (1947)    новое!
        /DESIRE ME/
  52. ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ (1947)    новое!
        /PURSUED/
  53. МЕДАЛЬОН (1947)    новое!
        /LOCKET, THE/
  54. ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ (1946)    новое!
        /UNDERCURRENT/
  55. ДО КОНЦА ВРЕМЕН (1946)  обновлено!
        /TILL THE END OF TIME/


  56. ЖЕНЩИНА ЖЕЛАНИЯ - см. ЖРИЦА СТРАСТИ

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Роберт Митчэм на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку