The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Джон Форд  /John Ford/

Дата рождения: 01.02.1894 
Дата смерти: 31.08.1973 
Место рождения: Cape Elizabeth, штат Мэн, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, урожденный Шон Элойзиус О'Фини (Sean Aloysius O'Feeney/O'Fearna), 13-ый и младший ребенок ирландских эмигрантов, он вырос в Портланде, где у его отца был салун. В 1913 году, закончив школу, он поехал в Голливуд к своему брату, Фрэнсису Форду (Francis Ford), режиссеру, актеру и сценаристу, работающему в Universal, который сменил имя, еще будучи актером на Бродвее. Шон О'Фини, он же Джек Форд (имя Джон он возьмет себе только в 1923 году), начал голливудскую карьеру работником декораций и ассистентом реквизитора. Время от времени он также работал каскадером и часто дублировал своего брата, на которого был очень похож. Из интервью с Питером Богдановичем известно, что Форд появлялся в массовке в качестве одного из всадников ку-клукс-клановцев в капюшоне в фильме Гриффита "Рождение нации" в 1915 году. Позже в том же году он стал ассистентом режиссера и начал сниматься в фильмах своего брата.

Став режиссером в 1917 (он мог бы поставить фильм "Официантка Люсиль" (Lucille the Waitress) еще в 1914 году), Форд снял более 30 фильмов, в основном вестернов с Хэрри Кэри, до того, как перейти из Universal в Fox в 1920. Многие из этих ранних фильмов, также как более поздние немые фильмы Форда, считались утраченными, но всплыли в самом неожиданном месте - в Архиве Кино Чехии. Историк кино Уильям К. Эверсон, который видел эти ранние фильмы, отмечает, что самым первым художественным фильмом Форда был "Меткая стрельба" (Straight Shooting), 1917, и отличается он необычной мягкостью в таких вопросах, как установка камеры, композиция, освещение и выбор натуры. Выглядит это скорее годом 1922, а не 1917", - говорил ученый.

Форд поставил два важных немых фильма, "Железный конь" (The Iron Horse), 1924, и "Четыре сына" (Four Sons), 1928. Но его репутация как одного из великих режиссеров Америки покоится на сорокалетнем периоде звукового кино, когда он поставил такие классические картины, как "Осведомитель", "Дилижанс", "Молодой мистер Линкольн", "Гроздья гнева", "Как зелена была моя долина", "Моя дорогая Клементина", "Она носила желтую ленту", "Тихий человек", "Отправившиеся на поиски", и "Человек, который застрелил Либерти Вэлэнса". Он работал в разных жанрах, включая вестерны, комедии, адаптации пьес, исторические драмы и военные фильмы. Если принять собственную оценку Фордом его работы: "Я делаю вестерны", это будет означать, что многие работы останутся за бортом.

Из всех американских режиссеров Форд имел, возможно, самое ясное личное видение и самый состоятельный визуальный стиль. Его идеи и персонажи, как и многое, что называют "американским", обманчиво просты. Его герои, такие, как Итан Эдвардс (Джон Уэйн) в "Отправившихся на поиски" и Уайэтт Эрп (Хенри Фонда) в "Моей дорогой Клементине", могут показаться просто одиночками, аутсайдерами общества эстэблишмента, которые обычно говорят действием, а не словами. Но их конфликт с обществом заключает большие темы в опыте американской истории. Как утверждает Питер Уоллен в своем эссе "Авторская теория" (The Auteur Theory), эти темы разрабатываются в терминах противопоставлений между "садом и дикой природой, плугом и саблей, поселенцем и кочевником, европейцем и индейцем, цивилизованным и диким, книгой и револьвером, женатым и неженатым, Востоком и Западом". При повторном просмотре типичный фильм Форда становится глубже, приближаясь к размышлению о пограничном индивидуализме и очевидно необходимой цивилизации.

Фильмы Форда, в частности вестерны, выражают глубокую эстетическую чувствительность к прошлому Америки и духу границ. Форд был народным художником, мастером рассказа и поэтом движущегося образа. В его композициях есть классическая сила, в которой массы людей и их естественное окружение прекрасно наложены друг на друга, часто в длинных, захватывающих дух кадрах. Многие из них сняты в Долине Монументов, где он расположил несколько своих фильмов. Движение людей и лошадей в его вестернах редко кому удавалось превзойти по королевскому спокойствию и таящейся мощи. Музыкальное сопровождение, часто вариации на народные мелодии, играют роль более важную, чем диалог во многих фильмах Форда. Ковбойская жалобная песня "Сыновья пионеров" заставляет Итана Эдвардса снова уйти на поиски в "Отправившихся на поиски", и мелодия "Я снова увезу тебя домой, Кэтлин" способствует началу примирения между отошедшими друг от друга подполковником и его женой в "Рио Гранде".

Сосредотачивая внимание на конфликтах между отдельными людьми и обществом, Форд также провозглашал ценность и силу группы, чему находится свидетельство в его многих военных драмах (Кавалерийская трилогия, "Она носила желтую ленту", "Длинная серая линия"). При создании этих фильмов Форд выражал сходное чувство товарищества через повторное использование определенных актеров в главных ролях и ролях второго плана в своих фильмах. Особенно близок он был с Уордом Бондом и Джоном Уэйном (Богданович упоминает в своей книге "Джон Форд", что Уэйн скопировал свою коронную походку с Форда). Форд также часто нанимал Джеймса Стюарта, Хенри Фонда, Виктора МакЛаглена, Хэрри Кэри-старшего и младшего, и многих других, которые с течением лет сформировали нечто вроде акционерного общества Форда. Он также чувствовал привязанность к месту, сняв девять фильмов в панорамной Долине Монументов на границе между Аризоной и Юта, которое в Голливуде с любовью называли "Страна Форда". По молчаливому соглашению там не снимали другие режиссеры.

Во время Второй Мировой войны Форда назначили шефом Полевого Фотографического Отделения в ранге лейтенанта-командира ВМС. Он поставил ряд пропагандистских документальных фильмов. Позже его повысили до адмирала.

Первоначально, послевоенные фильмы Форда, такие, как "Форт Апач", "Фургонщик", "Отправившиеся на поиски" и "Человек, который застрелил Либерти Вэлэнса" не пользовались той же репутацией у критиков, вырабатывавших вкус зрителей, как его ранние работы. Но к 1960-м годам, французские и американские авторские (auteurits) критики (включая штат журнала Cahiers du Cinema и Эндрю Сэрриса) произвели критическую переоценку, в которой Форд рассматривался как великий художник экрана, чьи фильмы отражали его меняющийся взгляд на американский индивидуализм, общество и силы цивилизации.

Киноиндустрия наградила Форда академическими наградами за режиссуру "Осведомителя", "Гроздей гнева", "Как зелена была моя долина", и "Тихого человека". Два из его военных документальных фильмов также завоевали "Оскаров": "Битва за Мидуэй" и "7-е декабря". Он также четыре раза получил награду Нью-Йоркских кинокритиков. Он был темой многих фильмов, включая полнометражный документальный фильм Питера Богдановича "Режиссер Джон Форд"/Directed by John Ford (1971). О нем написаны объемные исследования, включая книгу Богдановича "Джон Форд" и Линдсэя Андерсона "О... Джоне Форде". Давно страдающий от болезни глаза, Форд обычно появлялся перед публикой с повязкой на глазе или в темных очках. Плохое здоровье и сломанная шейка бедра мешали его активности в последние годы. Он умер от рака в 78 лет. Его дочь, Барбара Форд (1923 - 1985) была монтажером.

Форд был самым долговечным творчески активным режиссером американского кино, на его счету более 50 лет постоянной качественной работы, помеченной его узнаваемой подписью. Когда интервьюер из журнала "Плэйбой" спросил Орсона Уэллса, кого из американских режиссеров он больше любит, тот ответил: "Старых мастеров... под ними я имею в виду Джона Форда, Джона Форда и Джона Форда."




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ (1969)
        /DEATH WALKERS/
  2. РИФ ДОНОВАНА (1963)    новое!
        /DONOVAN'S REEF/


  3. ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК (1952)
        /QUIET MAN, THE/
  4. РИО ГРАНДЕ (1950)
        /RIO GRANDE/
  5. ФУРГОНЩИК (1950)
        /WAGONMASTER/


  6. ОНА НОСИЛА ЖЕЛТУЮ ЛЕНТУ (1949)
        /SHE WORE A YELLOW RIBBON/
  7. ФОРТ АПАЧ (1948)
        /FORT APACHE/
  8. ТРИ КРЕСТНЫХ ОТЦА (1948)
        /THREE GODFATHERS/
  9. БЕГЛЕЦ (1947)
        /FUGITIVE, THE/
  10. ОНИ БЫЛИ НЕЗАМЕНИМЫМИ (1945)
        /THEY WERE EXPENDABLE/


  11. ОСВЕДОМИТЕЛЬ (1935)
        /INFORMER, THE/
    РЕЖИССЕР

  1. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ (1969)
        /DEATH WALKERS/
  2. ОСЕНЬ ШАЙЕННОВ (1964)
        /CHEYENNE AUTUMN/
  3. КАК БЫЛ ЗАВОЕВАН ЗАПАД (1963)
        /HOW THE WEST WAS WON/
  4. РИФ ДОНОВАНА (1963)    новое!
        /DONOVAN'S REEF/
  5. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАСТРЕЛИЛ ЛИБЕРТИ ВЭЛЭНСА (1962)
        /MAN WHO SHOT LIBERTY VALANCE, THE/
  6. ДВОЕ СКАКАЛИ ВМЕСТЕ (1961)
        /TWO RODE TOGETHER/
  7. СЕРЖАНТ РАТЛЕДЖ (1960)
        /SERGEANT RUTLEDGE/


  8. КАВАЛЕРИСТЫ (1959)
        /HORSE SOLDIERS, THE/
  9. ГИДЕОН ИЗ СКОТЛЕНД-ЯРДА (ДЕНЬ ГИДЕОНА, США) (1958)    новое!
        /GIDEON OF SCOTLAND YARD (GIDEON'S DAY, USA)/
  10. КРЫЛЬЯ ОРЛОВ (1957)
        /WINGS OF EAGLES, THE/
  11. ОТПРАВИВШИЕСЯ НА ПОИСКИ( ИСКАТЕЛИ/В ПОИСКАХ/УШЕДШИЕ НА ПОИСК/ПОИСКИ) (1956)
        /SEARCHERS, THE/
  12. МИСТЕР РОБЕРТС (1955)
        /MISTER ROBERTS/
  13. МОГАМБО (1953)
        /MOGAMBO/
  14. ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК (1952)
        /QUIET MAN, THE/
  15. РИО ГРАНДЕ (1950)
        /RIO GRANDE/
  16. ФУРГОНЩИК (1950)
        /WAGONMASTER/


  17. ОНА НОСИЛА ЖЕЛТУЮ ЛЕНТУ (1949)
        /SHE WORE A YELLOW RIBBON/
  18. ФОРТ АПАЧ (1948)
        /FORT APACHE/
  19. ТРИ КРЕСТНЫХ ОТЦА (1948)
        /THREE GODFATHERS/
  20. БЕГЛЕЦ (1947)
        /FUGITIVE, THE/
  21. МОЯ ДОРОГАЯ КЛЕМЕНТИНА (1946)
        /MY DARLING CLEMENTINE/
  22. ОНИ БЫЛИ НЕЗАМЕНИМЫМИ (1945)
        /THEY WERE EXPENDABLE/
  23. КАК ЗЕЛЕНА БЫЛА МОЯ ДОЛИНА (1941)
        /HOW GREEN WAS MY VALLEY/
  24. ТАБАЧНАЯ ДОРОГА (1941)    новое!
        /TOBACCO ROAD/
  25. ГРОЗДЬЯ ГНЕВА (1940)
        /GRAPES OF WRATH, THE/
  26. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ (1940)
        /LONG VOYAGE HOME, THE/


  27. БАРАБАНЫ ВДОЛЬ МОГАУКА (1939)
        /DRUMS ALONG MOHAWK/
  28. ДИЛИЖАНС (1939)
        /STAGECOACH/
  29. УРАГАН (1937)
        /HURRICANE, THE/
  30. МАРИЯ ШОТЛАНДСКАЯ (1936)
        /MARY OF SCOTLAND/
  31. УЗНИК ОСТРОВА АКУЛ (1936)    новое!
        /PRISONER OF SHARK ISLAND/
  32. ОСВЕДОМИТЕЛЬ (1935)
        /INFORMER, THE/
  33. МИР ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД (1934)
        /WORLD MOVES ON, THE/
  34. ЭРРОУСМИТ (1931)    новое!
        /ARROWSMITH/
    СЮЖЕТ

  1. ФУРГОНЩИК (1950)
        /WAGONMASTER/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший режиссер
1953 - ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК /QUIET MAN, THE/
1942 - КАК ЗЕЛЕНА БЫЛА МОЯ ДОЛИНА /HOW GREEN WAS MY VALLEY/
1941 - ГРОЗДЬЯ ГНЕВА /GRAPES OF WRATH, THE/
1936 - ОСВЕДОМИТЕЛЬ /INFORMER, THE/

Номинирован в категориях:

Лучший фильм
1964 - КАК БЫЛ ЗАВОЕВАН ЗАПАД /HOW THE WEST WAS WON/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Международная премия
1952 - ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК /QUIET MAN, THE/
1948 - БЕГЛЕЦ /FUGITIVE, THE/
Приз за программу (США)
1934 - МИР ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД /WORLD MOVES ON, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джон Форд на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку