The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





  
 

Джек Николсон  /Jack Nicholson/ обновлено!

Дата рождения: 22.04.1937 
Место рождения: Neptune, штат Нью Джерси, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Актер, режиссер, сценарист и продюсер. Немногие актеры могли подняться за три дня от маленькой роли в "Лавке ужасов" (1960) до главноой роли в многомиллионной саге "Хоффа" (1992); еще меньшее число актеров до сих пор чувствуют себя достаточно комфортно со своим звездным статусом и продолжают браться за маленькие, но трудные роли, но этот лысеющий актер, которого журнал "Тайм" как-то назвал человеком с усмешкой акулы всегда был настоящим профессионалом, не говоря о том, что очень хорошо оплачиваемым, а также одним из немногих современных звезд, способный произвести впечатление на любого человек.

Николсон начал работать в кино с легендарным "дешевым" продюсером Роджером Кормэном, который отобрал его для заглавной роли "Плачь дитя-убийца". Он играл маленькие роли в течение нескольких последующих лет, сыграв мазохиста, постоянно навещающего дантиста, в "Лавке ужасов" (1961). Вместе с Питером Лорром он появляется в "Вороне" (1963), и шляется в одной из главных роли по ужастику "Ужас", снятому сразу же после "Ворона" и с теми же декорациями с Борисом Карлоффом в главной роли. В том же году Николсон получил свою первую сценарную роль, выступив соавтором сценария практически никому неизвестного фильма "Остров Грома" (Thunder Island). После периода относительной пассивности, он всплыл, спродюсировав, написав сценария и сняв сам себя в трех малобюджетных фильмах Монте Хеллмэна, в паре экзистенциалистских вестернах "Скачки с вихрем" (Ride With the Whirlwind) в 1965 году. В 1967 году он снялся в фильме "Перестрелка", а в 1966 в тропическом приключении "Побег к ярости".

Впервые я обратил на этого харизматичного актера в фильме "Ангелы ада на колесах", где он сыграл заправщика на бензоколонке по прозвищу "Поэт" и присоединился к стае байкеров, бросив все. Потом он сыграл рокера с косичкой в фильме "Псих выходит" и написал сценарий для "Поездки", эпического фильма о ЛСД для Кормэна. После "Поездки" он выступил соавтором сценария и сопродюсером (с Бобом Рэфелсоном) и ненадолго появилсяя в культовом фаворите "Голова" (все в 1968). В последнюю минуту он заменил Рипа Торна и сыграл пьяницу, юриста-южанина, в еще одном байкеровском фильме... "Беспечный ездок", и звезды заняли такое расположение на небесах, что фильм этот изменил его собственную жизнь и жизни миллионов людей на всей планете. Неожиданный феноменальный успех этого "дорожного" фильма контркультуры и его уникальная игра в роли юриста-неудачника, сделали из Николсона полузвезду, особенно для поколения The Beatles, которое составило основную массу зрителей в те годы. Роль также принесла ему первую "оскарную" номинацию. Его роль в фильме Винсенте Миннелли "В ясный день можно смотреть вечно" была вырезана почти полностью, но гениальнаое исполнение рассерженного и никому не нужного бывшего музыканта в "Пяти легких пьесах" (также 1970), оказалось ролью, сделавшей его настоящей "звездой" и принесла ему вторую "оскарную" номинацию как Лучшему актеру. Его надменный и циничный проповедник сексуальной свободы в "Плотской любви" (1971) зацементировал его репутацию звезды нового поколения. Затем последовали "Безопасное место" и "Король Марвин Гарденс" (1972), зрителей мэйнстрима они не к нему не привлекли, но подтвердили статус индивидуалиста, который ищет интересный и современный материал. Затем он выступил соавтором сценария, сопродюсером и режиссером фильм с возрастными ограничениями X "Он сказал, поехали" (1972).

Николсон попал в счастливую полосу снявшись в звездных ролях в "Последнем наряде" (1973, номинация за роль моряка военной полиции), "Китайском квартале" (1974, номинация за роль частного детектива Джека Гиттеса), и "Полет над гнездом кукушки" (1975, выиграв свой первый Оскар за роль бунтаря, но нормального человека, угодившего в дурдом из полиции. В своей речи на вручении награды Николсоно поблагодарил пионерку кино Мэри Пикфорд - которая только что появилась на шоу - "за то что она была первой актрисой, с картин которой он получил проценты".

Теперь, будучи полновесной звездой, Николсон рисковал так, как мало бы кто осмелился. Он сыграл тупого дружка Уоррена Битти в фарсе "Состояние", оставив Голливуд, чтобы поработать на Микельанджело Антониони в безупречном фильме "Пассажир". Он пел свою роль в "Томми" (все в 1975) и исполнил роль второго плана в "Последнем Магнате" (1976). Его последующие главные роли были беспорядочным ассорти: "Излучины Миссури" (1976, вызывающая разочарование встреча с Марлоном Брандо), "На Юг" (1978, странноватая комедия, которую он сам и поставил). Затем был мой второй самый любимый фильм после "Кукушки" - "Сияние" (1980, абсолютно исключительная роль, в которой он играл образ сумасшедшего в течение двух часов для Стэнли Кубрика). Большое впечатление он произвел на меня вместе с Джессикой Лэнг в фильме "Почтальон всегда звонит дважды", раскаленный римейк классического фильма Джеймса М. Кэйна. Потом была роль в драме "Граница" (1982), где Николсон раскрыл коррупцию среди своих коллег-пограничников.

Выбор актера в это время становился осмотрительней. Он оказался удивительно эффективным в роли драматурга Юджина О'Нила в картине Уоррена Битти "Красные" (1981, заработав номинацию за лучшую мужскую роль второго плана), и был очаровательным и комичным бывшим космонавтом, лаконично ухаживающим за Шерли МакЛей в "Языке нежности", заработав "Оскара" за Лучшую мужскую роль второго плана. Джон Хьюстон дал ему выступить режиссером в одном ключевом моменте "Чести семьи Прцци" (1985), в котором он сыграл слабоумного профессионального убийцу - "Запомни он тупой", и в результате получилась одна из лучших его ролей за всю карьеру. Его партнершей была Кэтлин Тернер и давняя подружка Анхелика Хьюстон. Он перехватил еще одну номинацию, а потом сыграл слегка измененную версию журналиста Карла Бернстайна в "Изжоге" (1986), создав незабываемый для Николсона момент, ворвавшись в песню The Soliloque из "Карусели".

Он был дьявольски хорошо подобран на роль Сатаны в современном обличьи в "Иствикских ведьмах", что позволило ему "оторваться" в яростном и забавном финале. Затем он душераздирающе сыграл в "Чертополохе", который принес ему еще одну номинацию (оба в 1987). 1987 год он завершил очень смешным эпизодом, сыграв императора средств массовой информации в "Теленовостях". К этому моменту, став чем-то вроде иконы - как актер и кинозвезда - он получил огромную зарплату (и проценты) за исполнение Джокера в "Бэтмэне" (1989) и сделал со сценарием то, что хотел. В 1990 году он осуществил свою давнишнюю мечту поставить сиквел к "Китайскому кварталу" и сыграть в нем. Результатом было разочарование - "Два Джейка".

После небольшого перерыва он появился сразу в трех фильмх подряд в 1992 году: комедия с серьезным лицом "Людские неприятности" (снова объединившись с Бобом Рэфелсоном), убойный хит "Несколько хороших парней" (в котором он сыграл вкусную роль второго плана, морского офицера маккиавелиевского толка), и затем амбиционную биографию Хоффы (в которой он выдал гипнотическое мастерство в очень убедительном гриме, хотя сценарий ему не понравился). Затем он снова сошелся с Майком Николсом, чтобы сделать что-то совершенно уникальное - фильм о вервульфе, а именно, фильм "Волк" (1994). В 1994 году он получил Награду за достижения всей жизни от Американского Института кино, что подтвердило его уникальный статус героя контркультуры, который смог чрезвычайно хорошо играть и в фильмах мэйнстрима. Потом он сыграл у Шона Пенна "Постовой на перекрестке" (1995). Николсон продолжает активно сниматься в кино, а из последних фильмов мне понравился триллер "Обещание".

В 1970 году у него и актрисы Сьюзэн Энспак (Susan Anspach) родился сын.




    Фильмография:

  1. ОБЕЩАНИЕ (2001)    новое!
        /PLEDGE, THE/


  2. ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ (1997)
        /AS GOOD AS IT GETS/
  3. ПОСТОВОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ (1996)
        /CROSSING GUARD, THE/
  4. КРОВЬ И ВИНО (1996)  обновлено!
        /BLOOD AND WINE/
  5. МАРС АТАКУЕТ! (1996)
        /MARS ATTACKS!/
  6. ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА (1996)
        /EVENING STAR, THE/
  7. ВОЛК (1994)  обновлено!
        /WOLF/
  8. ЛЮДСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ (МУЖСКИЕ ХЛОПОТЫ/ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ) (1992)  обновлено!
        /MANTROUBLE/
  9. ХОФФА (1992)  обновлено!
        /JOFFA/
  10. НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ (1992)
        /FEW GOOD MEN, A/
  11. ДВА ДЖЕЙКА (1990)
        /TWO JAKES/


  12. БЭТМЭН (1989)
        /BATMAN/
  13. ЧЕРТОПОЛОХ (СОРНЯКИ/ОСКОМИНА) (1987)  обновлено!
        /IRONWEED/
  14. ТЕЛЕНОВОСТИ (1987)
        /BROADCAST NEWS/
  15. ИСТВИКСКИЕ ВЕДЬМЫ (1987)  обновлено!
        /WITCHES OF EASTWICK, THE/
  16. РЕВНОСТЬ (1986)  обновлено!
        /HEARTBURN/
  17. РЕВНОСТЬ (1986)    новое!
        /HEARTBURN/
  18. ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ (1985)
        /PRIZZI'S HONOR/
  19. ЯЗЫК НЕЖНОСТИ (НА ЯЗЫКЕ НЕЖНОСТИ/ЦЕНА НЕЖНОСТИ) (1983)
        /TERMS OF ENDEARMENT/
  20. ГРАНИЦА (1982)
        /BORDER, THE/
  21. КРАСНЫЕ (1981)
        /REDS/
  22. ПОЧТАЛЬОН ВСЕГДА ЗВОНИТ ДВАЖДЫ (1981)
        /POSTMAN ALWAYS RINGS TWICE, THE/
  23. СИЯНИЕ (1980)
        /SHINING, THE/


  24. НА ЮГ! (1978)  обновлено!
        /GOIN' SOUTH!/
  25. ИЗЛУЧИНЫ МИССУРИ (1976)  обновлено!
        /MISSOURY BREAKS, THE/
  26. ПОСЛЕДНИЙ МАГНАТ (1976)  обновлено!
        /LAST TYCOON, THE/
  27. СОСТОЯНИЕ (1975)  обновлено!
        /FORTUNE, THE/
  28. ТОММИ (1975)  обновлено!
        /TOMMY/
  29. ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ) (1975)
        /ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST/
  30. ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЕР (1974)  обновлено!
        /PROFESSIONE: REPORTER/
  31. КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ (ЧАЙНАТАУН) (1974)
        /CHINATOWN/
  32. ПОСЛЕДНИЙ НАРЯД (1973)  обновлено!
        /LAST DETAIL, THE/
  33. КОРОЛЬ МАРВИН ГАРДЕНС (1972)
        /KING OF MARVIN GARDENS, THE/
  34. ПЛОТСКАЯ ЛЮБОВЬ (1971)  обновлено!
        /CARNAL KNOWLEDGE/
  35. БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО (1971)    новое!
        /SAFE PLACE, A/
  36. ПЯТЬ ЛЕГКИХ ПЬЕС (1970)  обновлено!
        /FIVE EASY PIECES/
  37. В ЯСНЫЙ ДЕНЬ УВИДИШЬ ВЕЧНОСТЬ (1970)  обновлено!
        /ON A CLEAR DAY YOU CAN SEE FOREVER/


  38. БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК (1969)
        /EASY RIDER/
  39. ПСИХ ВЫХОДИТ (1968)  обновлено!
        /PSYCH-OUT/
  40. ГОЛОВА (1968)  обновлено!
        /HEAD/
  41. АНГЕЛЫ АДА НА КОЛЕСАХ (1967)
        /HELL'S ANGELS ON WHEELS/
  42. ПОБЕГ К ЯРОСТИ (1966)  обновлено!
        /FLIGHT TO FURY/
  43. ПЕРЕСТРЕЛКА (1965)  обновлено!
        /SHOOTING/
  44. УЖАС (НАВАЖДЕНИЕ) (1963)  обновлено!
        /TERROR, THE/
  45. ОСТРОВ ГРОМА (1963)  обновлено!
        /THUNDER ISLAND/
  46. ВОРОН (1963)    новое!
        /RAVEN, THE/
  47. ЛАВКА УЖАСОВ (1961) (1961)    новое!
        /LITTLE SHOP OFF HORRORS, THE/
    ПРОДЮСЕР

  1. ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИ (1971)    новое!
        /DRIVE, HE SAID/


  2. ГОЛОВА (1968)  обновлено!
        /HEAD/
    РЕЖИССЕР

  1. ДВА ДЖЕЙКА (1990)
        /TWO JAKES/


  2. НА ЮГ! (1978)  обновлено!
        /GOIN' SOUTH!/
  3. ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИ (1971)    новое!
        /DRIVE, HE SAID/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИ (1971)    новое!
        /DRIVE, HE SAID/


  2. ГОЛОВА (1968)  обновлено!
        /HEAD/
  3. ПОЕЗДКА (1967)
        /TRIP, THE/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший актер
1998 - ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ /AS GOOD AS IT GETS/
1976 - ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ) /ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST/
Лучший актер второго плана
1984 - ЯЗЫК НЕЖНОСТИ (НА ЯЗЫКЕ НЕЖНОСТИ/ЦЕНА НЕЖНОСТИ) /TERMS OF ENDEARMENT/

Номинирован в категориях:

Лучший актер
1988 - ЧЕРТОПОЛОХ (СОРНЯКИ/ОСКОМИНА) /IRONWEED/
1986 - ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ /PRIZZI'S HONOR/
1975 - КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ (ЧАЙНАТАУН) /CHINATOWN/
1974 - ПОСЛЕДНИЙ НАРЯД /LAST DETAIL, THE/
1971 - ПЯТЬ ЛЕГКИХ ПЬЕС /FIVE EASY PIECES/
Лучший актер второго плана
1993 - НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ /FEW GOOD MEN, A/
1982 - КРАСНЫЕ /REDS/
1970 - БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК /EASY RIDER/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучший актер (драма)
1976 - ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ) /ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST/
1975 - КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ (ЧАЙНАТАУН) /CHINATOWN/
Лучший актер (комедия/мюзикл)
1998 - ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ /AS GOOD AS IT GETS/
1986 - ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ /PRIZZI'S HONOR/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучший актер
1974 - ПОСЛЕДНИЙ НАРЯД /LAST DETAIL, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джек Николсон на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку