The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Грегори Пек  /Gregory Peck/ обновлено!

Дата рождения: 05.04.1916 
Дата смерти: 12.06.2003 
Место рождения: La Jolla, штат Калифорния, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Случайно ли это, от природы, или Грегори Пек выработал это в себе преднамеренно, но его экранная персона приобрела почти духовное благородство, пустившее корни в серьезных, трезвых портретах честных, серьезных и трезвых персонажей. Спокойная сила и достоинство, с которыми высокий, чрезмерно красивый Пек вкладывает в большинство своих персонажей, иногда вкладывалась в обрызы злодеев и комедийные роли. Но что более всего удивительно, получается это у него одинаково эффективно. Хотя одно время он собирался стать врачом и даже изучал медицину в Калифорнийском Университете в Беркли, Пек отдался призывам сцены еще молодым человеком, оставив родную Калифорнию ради неопределенного существования актера в Нью-Йорке. Его дебют на Бродвее в 1942 году в "Утренней звезде" (The Morning Star) был очень хорошо воспринят, и, проведя еще год с небольшим на сцене, он вернулся в Калифорнию, на этот раз, чтобы появиться в картине компании RKO "Дни Славы", в которой он играл русского партизана, сражающегося с нацистами. Но только следующая роль римского католического священника в "Ключах от царства" (также 1944) принесла ему ключи от "царства звезд" и первую "оскарную" номинацию. Последовали роли высокого профиля: ментально нездоровый пациент психиатра Ингрид Бергман в хичкоковском "Завороженном" (1945), понимающий отец в "Годовалке" (1946, еще одна номинация на "Оскара"), и отличный вестерн Льюта МаКэнлза и Дэвид О. Селзника "Дуэль под солнцем" (тоже 1946), терпеливо смехотворный пафосный фильм.

Зевершив замечательный (и недооцененный) фильм по рассказу Хемингуэя "Дело Мэкомбера", Пек взялся за опасную и дерзкую роль храброго репортера, разоблачающего антисемитизм в фильме Элиа Казана "Джентльменское соглашение" (оба в 1947 году), получив третью "оскарную" номинацию за фильм, удостоенный многих наград. Он сыграл адвоката, состоящего в любовной связи с опасной клиенткой в "Деле Парадайна" (1948, для Хичкока), полковника ВВС на грани безумия в военной драме "На 12 часов вверх" (1948, для Хичкока), получив еще одну номинацию за этот первоклассный фильм, уставшего наемного убийцу-фаталиста в "Стрелке" (1950, одна из лучших его ролей, за которую обязательно должны были бы дать "Оскара"), заглавную роль в "Капитане Горацио Хорнблоуэр", царя евреев в "Давиде и Батшибе" (оба в 1951), роль самого Хемингуэя в "Снегах Килиманджаро" (1952), влюбленного журналиста в очаровательных "Римских каникулах" (1953) и бесчувственного работника реклами в драме-квинтессенции лихорадки Мэдисон Эвеню в "Человеке в сером фланелевом костюме" (1956) среди прочих.

Блестящее исполнение раздираемого мукой капитана Ахаба в "Моби Дике" (1956) показали такие качества, которые только намечались в "Завороженном" и в "На 12 часов вверх". Это образ человека с сильной волей, доведенный до безумия внутренними демонами. Он затем снялся в замечательной комедии "Создавая женщину" DESIGNING A WOMAN (1957, вместе с Лорен Бэколл), в "Большой стране", "Бравадос" (оба в 1958), "Высота Порк Чоп Хилл" (выпестованный им проект, который он также и продюсирвал), "Любимая язычница" (в роли Ф. Скотта Фицджералда), "На берегу" (все в 1959), "Пушки Навароне" (1961) и "Мыс страха", который он продюсировал и в котором позволил Роберту Митчэму сыграть роль запоминающуюся и посочнее. В тот же год он продюсировал и сыграл в фильме, которым он наиболее прославился, "Убить пересмешника", в котором он играет юриста, который защищает чернокожего в деле по изнасилованию на Юге Штатов. Он выиграл свой единственный "Оскар" изображением портрета Эттикуса Финча, героя романа-бестселлера Харпер Ли.

Пек снялся в широкомасштабном вестерне "Как был завоеван Запад" (1962) и в таких картинах, как: "Капитан Ньюмэн, Доктор Медицины", "Узри коня бледного" (1964), "Мираж", триллер в духе Хичкока, в котором Пек играет человека, потерявшего память), "Аррабеска" (1966, шпионская драма вместе с Софией Лорен), "Золото МакКенны", "Председатель", "Потерянные" (все в 1969), "Я иду по линии" (1970), "Перестрелка", "Билли-Две Шляпы" (1974), "Омен" (1976, хитовый фильм ужасов), "МакАртур" (1977, в заглвной роли прославленного генерала), "Мальчики из Бразилии" (1978, нудачно выбранный на роль нацистского ученого Йосефа Менгеле в глуповатом триллере), и "Морские волки" (1989).

В 1980 годы Пек не нашел для себя интересных проектов. Однако, в силу того, что его часто называли похожим на Линкольна, он, в конце концов, получил шанс сыграть роль Великого Освободителя в ТВ минисериале "Синие и Серые" (1982). Он согласился на роль второго плана президента Соединенных Штатов в безобидном выдуманном фильме "Милость Господня и Чак" (1987), а затем заменил заболевшего Берта Лэнкастера в сочной роли знаменитого писателя-романтика Амбруаза Бирса в "Старом гринго" (1989). Он попросил режиссера Нормана Джюисона взять его на так подходящую ему роль принипиального владельца фабрики в фильме "Чужие деньги" (1991), которая оказалась для него даже чересчур хорошей. и сыграл забавную маленькую роль адвоката-южанина в римейке Мыса страха" Мартина Скорсезе. В 1993 году он продюсировал для ТВ внепробвейскую пьесу, в которой были идеальные роли для него, Лорен Бэколл и дочери Сисилии Пек: "Портрет". Его сын Тони также начал карьеру молодого исполнителя главных ролей.

Будучи крупным активистом, Пек поддерживает многие благотворительные и политические кампании. Он был председателем Американского общество борьбы с раком и Американского Института Кино, а также служил президентом Академии искусства художественных фильмов и Науки с 1967 по 1970. В 1989 он получил награду за достижения всей жизни и Почетную премию "Сезар" 1994 года.




    Фильмография:

  1. МОБИ ДИК (1998)
        /MOBY DICK/
  2. ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ (1991)
        /OTHER PEOPLE'S MONEY/
  3. МЫС СТРАХА (1991)
        /CAPE FEAR/


  4. СТАРЫЙ ГРИНГО (1989)
        /OLD GRINGO, THE/
  5. МИЛОСТЬ ГОСПОДНЯ И ЧАК (1987)    новое!
        /AMAZING GRACE AND CHUCK/
  6. АЛОЕ И ЧЕРНОЕ (1983)
        /SCARLET AND THE BLACK, THE/
  7. СИНИЕ И СЕРЫЕ (1982)    новое!
        /BLUE AND THE GRAY, THE/
  8. МОРСКИЕ ВОЛКИ: ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА КАЛЬКУТТСКОЙ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ (1980)    новое!
        /SEA WOLVES, THE: THE LAST CHARGE OF CALCUTTA LIGHT HORSE/


  9. МАЛЬЧИКИ ИЗ БРАЗИЛИИ (1978)  обновлено!
        /BOYS FROM BRAZIL, THE/
  10. МАКАРТУР (1977)    новое!
        /MACARTHUR/
  11. ОМЕН (1976)
        /OMEN, THE/
  12. БИЛЛИ-ДВЕ ШЛЯПЫ (1974)    новое!
        /BILLY TWO HATS/
  13. ПЕРЕСТРЕЛКА (1971)  обновлено!
        /SHOOTOUT/
  14. Я ИДУ ПО ЛИНИИ (1970)    новое!
        /I WALK THE LINE/


  15. ЗОЛОТО МАККЕННЫ (1969)  обновлено!
        /MACKENNA'S GOLD/
  16. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (1969)  обновлено!
        /CHAIRMAN, THE/
  17. КРАДУЩАЯСЯ ЛУНА (1969)    новое!
        /STALKING MOON/
  18. ПОТЕРЯННЫЕ (1969)    новое!
        /MAROONED/
  19. АРАБЕСКА (1966)
        /ARABESQUE/
  20. МИРАЖ (1965)    новое!
        /MIRAGE/
  21. УЗРИ КОНЯ БЛЕДНОГО (1964)    новое!
        /BEHOLD A PALE HORSE/
  22. КАК БЫЛ ЗАВОЕВАН ЗАПАД (1963)
        /HOW THE WEST WAS WON/
  23. КАПИТАН НЬЮМЭН, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ (1963)    новое!
        /CAPTAIN NEWMAN, M. D./
  24. УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА (1962)
        /TO KILL A MOCKINGBIRD/
  25. МЫС СТРАХА (1962)    новое!
        /CAPE FEAR/
  26. ПУШКИ НАВАРОНЕ (ПУШКИ ОСТРОВА НАВАРОН) (1961)
        /GUNS OF NAVARONE, THE/


  27. ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ЯЗЫЧНИК (1959)
        /BELOVED INFIDEL/
  28. НА БЕРЕГУ (1959)
        /ON THE BEACH/
  29. ВЫСОТА ПОРК ЧОП ХИЛЛ (1959)    новое!
        /PORK CHOP HILL/
  30. ЛЮБИМАЯ ЯЗЫЧНИЦА (1959)    новое!
        /BELOVED INFIDEL/
  31. БОЛЬШАЯ СТРАНА (1958)  обновлено!
        /BIG COUNTRY, THE/
  32. БРАВАДОС (1958)  обновлено!
        /BRAVADOS, THE/
  33. НОЧНОЙ НАРОД (1957)  обновлено!
        /NIGHT PEOPLE/
  34. СОЗДАВАЯ ЖЕНЩИНУ (1957)  обновлено!
        /DESIGNING A WOMAN/
  35. МОБИ ДИК (1956)
        /MOBY DICK/
  36. ЧЕЛОВЕК В ФЛАНЕЛЕВОМ СЕРОМ КОСТЮМЕ (1956)  обновлено!
        /MAN IN THE GRAY FLANNEL SUIT/
  37. РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ (1953)  обновлено!
        /ROMAN HOLIDAY/
  38. СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО (1952)
        /SNOWS OF KILIIMANJARO, THE/
  39. МИР В ЕГО РУКАХ (1952)    новое!
        /WORLD IN HIS ARMS/
  40. ДАВИД И БАТШИБА (ДАВИД И ВИРСАВИЯ) (1951)
        /DAVID AND BATHSHEBA/
  41. КАПИТАН ГОРИЦИО ХОРНБЛОУЭР Р. Н. (1951)    новое!
        /CAPTAIN HORATION HORNBLOWER R. N./
  42. СТРЕЛОК (ГАНФАЙТЕР) (1950)  обновлено!
        /GUNFIGHTER/


  43. НА ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ВВЕРХ (1949)    новое!
        /TWELVE O'CLOCK HIGH/
  44. ДЕЛО ПАРАДАЙНА (1948)
        /PARADINE CASE, THE/
  45. ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ (1947)
        /GENTLEMAN'S AGREEMENT/
  46. ДЕЛО МЭКОМБЕРА (1947)    новое!
        /MACOMBER AFFAIR, THE/
  47. ДУЭЛЬ ПОД СОЛНЦЕМ (1946)
        /DUEL IN THE SUN/
  48. ГОДОВАЛОК (1946)  обновлено!
        /YEARLING/
  49. КЛЮЧИ ОТ ЦАРСТВА (1945)  обновлено!
        /KEYS OF THE KINGDOM, THE/
  50. ЗАВОРОЖЕННЫЙ (1945)
        /SPELLBOUND/
  51. ДНИ СЛАВЫ (1944)  обновлено!
        /DAYS OF GLORY/
    ПРОДЮСЕР

  1. ГОЛУБКА (1974)    новое!
        /DOVE, THE/


  2. БОЛЬШАЯ СТРАНА (1958)  обновлено!
        /BIG COUNTRY, THE/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший актер
1963 - УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА /TO KILL A MOCKINGBIRD/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучший актер (драма)
1963 - УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА /TO KILL A MOCKINGBIRD/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Грегори Пек на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку