The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Джоди Фостер  /Jodie Foster/

Дата рождения: 19.11.1962 
Место рождения: Лос Анджелес, штат Калифорния, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Актриса, режиссер, урожденная Элишиа Фостер. Энергичная, талантливая женщина, чья решительность и целеустремленность позволили ей стать одной из самых ярких звезд Голливуда. Ее карьера началась очень рано. Еще ребенком она была моделью и исполнительницей, а менеджером выступала ее собственная мать, которой удалось очень многое. Ее первым фильмом был "Наполеон и Саманта" (Napoleon and Samantha), 1972, снятый студией Дисней. Там она сыграла сбежавшую из дома девочку. Еще подростком Джоди уже снялась в нескольких голливудских картинах: "Один маленький индеец" (One Little Indian), 1973, "Том Сойер", 1973, "Приключения Алисы в Стране Чудес" (Alice's Adentures in Wonderland), 1975 и "Отголоски лета" (Echoes of Summer), 1976. Помимо этого она снялась у Мартина Скорсезе в ленте "Алиса здесь больше не живет", в мьюзикле "Багси Малоун", где все роли исполнили дети, и в "Страшной пятнице" (Freaky Friday), 1977, забавной диснеевской комедии. Скорсезе взял ее на роль несовереннолетней проститутки в "Таксист", где она сыграла вместе с Робертом Де Ниро. Ее потрясающая игра в этом фильме привлекла к себе такое внимание, которого она и представить не могла. Помимо номинации на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, роль сделала ее объектом одержимости Джона Хинкли,, который пытался убить Роналда Рейгана от ее имени. К тому времени Фостер поступила в Йельский Университет, где изучала литература (а не актерское мастерство). Фостер - инстинктивная актриса и так и не получила формального театрального образования. Во время каникул она ухитрялась сниматься в фильмах, включая "Карни" (Carny), 1980, "Лисы" (Foxes), 1980, и "Отель Нью-Гэмпшир" (The Hotel New Hampshire), 1984, закончив университет в 1985 году.

Уже полюбив к тому времени работу за камерой, Фостер выступила сопродюсером одной из картин, где снялась сама, "Под гипнозом" (Mesmerized), 1986.




    Фильмография:

  1. КОМНАТА СТРАХА (2001)  обновлено!


  2. АННА И КОРОЛЬ (1999)
        /ANNA AND THE KING/
  3. КОНТАКТ (1997)
        /CONTACT/
  4. МЭВЕРИК (БРОДЯГА) (1994)  обновлено!
        /MAVERICK/
  5. НЕЛЛ (1994)  обновлено!
        /NELL/
  6. СОММЕРСБИ (1993)
        /SOMMERSBY/
  7. ТЕНИ И ТУМАН (1992)
        /SHADOWS AND FOG/
  8. ОТСТУПНИК (ОБРАТНЫЙ СЛЕД) (1991)
        /BACKTRACK/
  9. МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (1991)  обновлено!
        /SILENCE OF THE LAMBS, THE/


  10. СКАЗКА О РЫБАКЕ И ЕГО ЖЕНЕ (1989)
        /FISHERMAN AND HIS WIFE, THE/
  11. ОБВИНЯЕМЫЕ (1988)  обновлено!
        /ACCUSED, THE/
  12. ПЯТЬ УГЛОВ (1988)
        /FIVE CORNERS/
  13. СИЕСТА (1987)
        /SIESTA/
  14. ПОД ГИПНОЗОМ (1986)
        /MESMERIZED/
  15. ОТЕЛЬ НЬЮ-ХЭМПШИР (1984)
        /HOTEL NEW HAMPSHIRE, THE/
  16. ЖЕНА О'ХАРЫ (1982)
        /O'HARA'S WIFE/
  17. ЛИСЫ (1980)  обновлено!
        /FOXES/
  18. КАРНИ (1980)    новое!
        /CARNY/


  19. БАГСИ МЭЛОУН (1979)
        /BUGSY MALONE/
  20. ТАКСИСТ (1976)
        /TAXI DRIVER/
  21. АЛИСА ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ (1975)
        /ALICE DOESN'T LIVE HERE ANYMORE/
    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР

  1. ПРОБУЖДАЯ МЕРТВЕЦОВ (1998)
        /WAKING THE DEAD/
    ПРОДЮСЕР

  1. НЕЛЛ (1994)  обновлено!
        /NELL/
    РЕЖИССЕР

  1. СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК (1995)
        /HOME FOR THE HOLIDAY/
    СЦЕНАРИСТ

  1. СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК (1995)
        /HOME FOR THE HOLIDAY/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучшая актриса
1992 - МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ /SILENCE OF THE LAMBS, THE/
1989 - ОБВИНЯЕМЫЕ /ACCUSED, THE/

Номинирован в категориях:

Лучшая актриса
1995 - НЕЛЛ /NELL/
Лучшая актриса второго плана
1977 - ТАКСИСТ /TAXI DRIVER/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучшая актриса (драма)
1992 - МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ /SILENCE OF THE LAMBS, THE/
1989 - ОБВИНЯЕМЫЕ /ACCUSED, THE/

Номинирован в категориях:

Лучшая актриса (драма)
1998 - КОНТАКТ /CONTACT/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джоди Фостер на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку