The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Ален Таннер  /Alain Tanner/

Место рождения: Швейцария, Женева 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, сын писателя-художника и матери-актрисы. Изучал экономику в Колледже Кальвина в Женеве, но рано заинтересовался кино и, закончив колледж, поехал в Лондон, где работал учеником в Британском Институте Кино. Там вместе с соотечественником Клодом Гореттой снял скрытой камерой короткометражный фильм "Хорошее время" (Nice Time) о ночной жизни на Пиккадилли, который выиграл приз за экспериментальный фильм на МКФ в Венеции в 1957 году. На следующий год он уже работал на BBC помощником продюсера документальных фильмов. Затем некоторое время провел в Париже и вернулся домой, где начал ставить фильмы на французском языке для ТВ Швейцарии. С четрырьмя другим кинематографистами в 1966 году Таннер образовал Группу Пяти (Groupe Cinq), а через два года приступил к постановке первого фильма этого кооператива и своего собственного первого художественного фильма "Шарль - живой или мертвый" (Charles - Mort ou vif/Charles - Dead or Alive). Учитывая, что тогда шло возрождение швейцарского кино, фильм, бывший изучающим взглядом на критический момент в жизни богатого промышленника, получил первый приз на фестивале в Локе в 1969 году. С этого момента Таннер утвердился как наиболее известный и талантливый режиссер Швейцарии, левый в политическом плане, ставший самым знакомым именем в среде международных фестивалей. Он ставил дистанциированное брехтовское кино, привлекающее внимание к его искусственности и пытающееся привлечь зрителя к своеобразному диалогу. Он сам пишет свои сценарии, один или в соавторстве, в основном с Джоном Бергером. Они получили приз за лучший сценарий от Американского национального общества кинокритиков за фильм "Йонас, которому в 2000 году будет 25 лет" (1976), в котором с юмором рассказывается о влиянии последствий парижских волнений 1968 года на жизни восьми персонажей. Таннер получил Специальный Приз жюри в Каннах за свой следующий фильм, "На расстоянии световых лет" (1981). Большинство его фильмов совместного производства Франции-Швейцарии. Его работа стала темой документального фильма "Кино - Мертвое или живое", снятого Цюрихским Фильмколлективом (Zurich Filmcollective) в конце 1970-х годов. Его жена, Жаннин, - бывшая актриса.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. В БЕЛОМ ГОРОДЕ (1983)
        /DANS LA VILLE BLANCHE (IN THE WHITE CITY)/
    РЕЖИССЕР

  1. ДНЕВНИК ЛЕДИ М (1992)
  2. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛ СВОЮ ТЕНЬ (1991)


  3. ЖЕНЩИНА ИЗ РОУЗ ХИЛЛ (1989)
        /FEMME DE ROSE HILL, LA/
  4. ПЛАМЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ (1987)
        /FLAMME DANS MON COEUR (A FLAME IN MY HEART)/
  5. ДОЛИНА ПРИЗРАКОВ (1987)
        /VALLEE FANTOME, LA/
  6. В БЕЛОМ ГОРОДЕ (1983)
        /DANS LA VILLE BLANCHE (IN THE WHITE CITY)/
  7. НА РАССТОЯНИИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ (1981)
        /ANNEES LUMIERE, LES (LIGHT YEARS AWAY)/


  8. ЙОНАС, КОТОРОМУ В 2000 ГОДУ БУДЕТ 25 ЛЕТ (1976)
        /JONAS QUI AURA 25 ANS EN L'AN 2000 (JONAH WHO WILL BE 25 IN THE YEAR 2000)/
  9. САЛАМАНДРА (1971)
        /SALAMANDRE, LA (THE SALAMANDER)/
    СЦЕНАРИСТ

  1. В БЕЛОМ ГОРОДЕ (1983)
        /DANS LA VILLE BLANCHE (IN THE WHITE CITY)/


  2. ЙОНАС, КОТОРОМУ В 2000 ГОДУ БУДЕТ 25 ЛЕТ (1976)
        /JONAS QUI AURA 25 ANS EN L'AN 2000 (JONAH WHO WILL BE 25 IN THE YEAR 2000)/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Большая специальная премия жюри
1981 - НА РАССТОЯНИИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ /ANNEES LUMIERE, LES (LIGHT YEARS AWAY)/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Ален Таннер на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку