The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Сэм Пекинпа  /Sam Peckinpah/

Дата рождения: 21.02.1925 
Дата смерти: 28.12.1984 
Место рождения: Fresno, штат Калифорния, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, сценарист. Урожденный Дэвид Сэмюэл Пекинпа. Потомок пионеров-поселенцев Дикого Запада, он был сыном ковбоя-юриста и внуком конгрессмена и судьи Верховного Суда. Недисциплинированный, мужественный мальчик играл в футбол в школьной команде Фресно, но всегда искал дополнительные способы выпустить пар, приобрел репутацию пьяницы и драчуна. По совету друзей семьи старшие классы проучился в военном училище Сан-Рафаэль. В 1943 году стал морским пехотинцем. Вернувшись со службы из Китая, записался в 1947 году в Колледж Штата во Фресно, где встретил и женился на Мэри Селлэнд, студентки отделения драмы, которая заинтересовала его театром. Получив степень по драмае, он работал в театре режиссером и актером, затем на местной телестудии. В середине 1950-х годов стал режиссером диалога и ассистентом Дона Сигела, начал писать сценарии для телевидения и кино. Он также снял куски для телесериалов "Стрелок" (The Rifleman), "Человек с Запада" (The Westerner) и т. п. Художественные фильмы начал снимать в начале 1960-х годов и почти сразу же приобрел репутацию бескомпромиссного кинематографиста с сильным личным видением. Его второй фильм "Скачи по плоскогорью" стал славной визуальной поэмой любви к американскому Западу и его уходящему наследству. Одним из лучших в жанре стал вестерн "Дикая банда", несмотря на обилие жуткого насилия. Его увлеченность вездесущей неизбежностью насилия и призрачная изменчивость морали обусловила создание сложных персонажей, постоянно неуверенных в том, кто они есть и в своей моральной позиции. Но лично Пекинпа имел абсолютно недвусмысленную точку зрения о человеке как о низменном звере, хотя многие сомневались в этом, считая, что чрезмерное насилие в его картинах на самом деле является поиском лучших миров. Умер от сердечного приступа в 1984 году.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. БАЛЛАДА О КЭЙБЛ ХОГЕ (1970)
        /BALLAD OF CABLE HOGUE, THE/
    РЕЖИССЕР

  1. УИКЕНД ОСТЕРМАНА (1983)
        /OSTERMAN WEEKEND, THE/


  2. КОНВОЙ (АВТОКОЛОННА) (1978)
        /CONVOY/
  3. ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ (1977)  обновлено!
        /STEINER - DAS EIFERNE KREUZ (CROSS OF IRON)/
  4. ЭЛИТА УБИЙЦ (1975)
        /KILLER ELITE, ТНЕ/
  5. ПРИНЕСИТЕ МНЕ ГОЛОВУ АЛЬФРЕДО ГАРСИА (1974)
        /BRING ME THE HEAD OF ALFREDO GARCIA/
  6. ПЭТ ГЭРРЕТТ И БИЛЛИ КИД (1973)
        /PAT GARRETT AND BILLY THE KID/
  7. ПОБЕГ (1972)  обновлено!
        /GETAWAY, THE/
  8. СОЛОМЕННЫЕ ПСЫ (1972)  обновлено!
        /STRAW DOGS/
  9. ПОБЕГ (1972)
        /GETAWAY, THE/
  10. МОЛОДОЙ БОННЕР (1972)
        /JUNIOR BONNER/
  11. БАЛЛАДА О КЭЙБЛ ХОГЕ (1970)
        /BALLAD OF CABLE HOGUE, THE/


  12. ДИКАЯ БАНДА (1969)
        /WILD BUNCH, ТНЕ/
  13. МАЙОР ДАНДИ (1965)
        /MAJOR DUNDEE/
  14. СКАЧИ ПО ВЫСОКОГОРЬЮ (1962)  обновлено!
        /RIDE THE HIGH COUNTRY/
  15. СМЕРТЕЛЬНЫЕ КОМПАНЬОНЫ ХОРОШО СТРЕЛЯЮТ (1961)
        /DEADLY COMPANIONS TRIGGER HAPPY, THE/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ПРИНЕСИТЕ МНЕ ГОЛОВУ АЛЬФРЕДО ГАРСИА (1974)
        /BRING ME THE HEAD OF ALFREDO GARCIA/
  2. СОЛОМЕННЫЕ ПСЫ (1972)  обновлено!
        /STRAW DOGS/


  3. ДИКАЯ БАНДА (1969)
        /WILD BUNCH, ТНЕ/
  4. ВИЛЬЯ В СЕДЛЕ (1968)
        /VILLA RIDES!/
  5. ПАРНИ СЛАВЫ (1966)
        /GLORY GUYS/
  6. МАЙОР ДАНДИ (1965)
        /MAJOR DUNDEE/
  7. СКАЧИ ПО ВЫСОКОГОРЬЮ (1962)  обновлено!
        /RIDE THE HIGH COUNTRY/


  8. НАШЕСТВИЕ ПОХИТИТЕЛЕЙ ТЕЛ (1956)
        /INVASION OF THE BODY SNATCHERS/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1970 - ДИКАЯ БАНДА /WILD BUNCH, ТНЕ/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Сэм Пекинпа на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку