The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Джордж Стивенс  /George Stevens/

Дата рождения: 18.12.1904 
Дата смерти: 20.08.1940 
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер. Родители был актерами, и он дебютировал на сцене в пять лет, выступая в гастролирующей труппе отца. Начал работать в кино в 1921 году ассистентом кинооператора. В 1927 году стал работать кинооператором с Хэлом Роучем (Hal Roach) и принял участие в создании многих короткометражных комедий Лорел и Харди. В конце 1930-х годов Роуч поручил ему поставить комедийную серию кортокометражек "Бой-френды" (The Boy Friends). В 1932 году он перешел в Universal и оттуда в RKO, работая режиссером короткометражек. На следующий год начал снимать полнометражные художественные фильмы. После нескольких рутинных комедий добился первого большого успеха картиной "Элис Эдамс" (Alice Adams), хорошей "Американой" маленького городка с одухотворенной игрой Кэтрин Хепберн. Его репутация закрепилась в 1936 году "Временем свинга", одним из лучших мьюзиклов с Фредом Эстэром.

Затем Стивенс продемонстрировал свое разнообразие фильмом "Ганга Дин", одним из самых захватывающих приключенческих фильмов на тему Британской империи.

Во время Второй Мировой войны Стивенс служил майором и отвечал за освещение таких событий, как освобождение Дании, освобождение узников концлагеря Дахау, захват убежища Гитлера в Берхтесгаден. В 1945 году демобилизовался в чине подполковника.

Репутация Стивенса достигла пика в начале 1950-х годов с фильмом "Место под солнцем" (A Place in the Sun), 1951, прекрасной адаптацией романа Теодора Драйзера "Американская трагедия", принесшей ему "Оскара" за режиссуру. В 1953 году он был удостоен Мемориальной академической Премии Талберга за "высокое качество производства". В этот год он поставил знаменитый идиллический вестерн "Шэйн" (Shane). Второго "Оскара" за режиссуру он получил за "Гиганта" (Giant), экранизацию романа Фербера, в 1956 году.

Стивенс был одним из наименее продуктивных режиссеров Голливуда в количественном смысле. Для того чтобы добиться совершенства и визуальной достоверности, он проводил многие месяцы, а иногда и годы над до- и послепроизводственной подготовкой. Говорят, что он каждую сцену охватывал со всех возможных углов, чего не делал ни один режиссер. Но результаты чаще оправдывали себя, и время и дополнительные инвестиции давали в среднем очень высокие показатели и у зрителей, и у критиков. Всю свою карьеру он был уважаем американскими критиками, хотя его репутация пострадала в 1960-х годах после блеклой и тяжеловесной экранизации Нового Завета, фильма "Величайшая из когда-либо рассказанных историй" (The Greatest Story Ever Told), на который он потратил пять лет жизни. Его сын - Грегори Стивенс-младший.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК (1959)
        /DIARY OF ANNE FRANK, THE/
  2. ГИГАНТ (1956)
        /GIANT/
  3. ШЭЙН (1953)
        /SHANE/
  4. МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1951)  обновлено!
        /PLACE IN THE SUN, A/


  5. ГОРОД ГОВОРИТ (1942)
        /TALK OF THE TOWN, THE/


  6. ГАНГА ДИН (1939)
        /GUNGA DIN/
    РЕЖИССЕР

  1. ЕДИНСТВЕННАЯ ИГРА В ГОРОДЕ (1970)    новое!
        /ONLY GAME IN TOWN, THE/


  2. ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК (1959)
        /DIARY OF ANNE FRANK, THE/
  3. ГИГАНТ (1956)
        /GIANT/
  4. ШЭЙН (1953)
        /SHANE/
  5. МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ (1951)  обновлено!
        /PLACE IN THE SUN, A/


  6. ГОРОД ГОВОРИТ (1942)
        /TALK OF THE TOWN, THE/
  7. ЖЕНЩИНА ГОДА (1942)    новое!
        /WOMAN OF THE YEAR/
  8. ГРОШОВАЯ СЕРЕНАДА (1941)
        /PENNY SERENADE/


  9. ГАНГА ДИН (1939)
        /GUNGA DIN/
  10. ЭЛИС ЭДАМС (1935)
        /ALICE ADAMS/
  11. ВРЕМЯ СВИНГА (СВИНГ ТАЙМ) (1934)
        /SWING TIME/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший режиссер
1957 - ГИГАНТ /GIANT/

Номинирован в категориях:

Лучший фильм
1960 - ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК /DIARY OF ANNE FRANK, THE/
Лучший режиссер
1960 - ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК /DIARY OF ANNE FRANK, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джордж Стивенс на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку