The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Питер Гринуэй  /Peter Greenaway/

Варианты написания: Питер Гринэуэй

Дата рождения: 05.04.1942 
Место рождения: Newport, Gwent, Wales, Великобритания 

Загружается, подождите...
Loading ...

Один из самых противоречивых режиссеров и сценаристов, Гринэуэй расколол сообщество критиков, зрителей привел кого в замешательство, кого в восторг, а большинство возмутил предельно откровенным визуальным рядом и часто дичайшими социальными комментариями, которыми сейчас уже, правда, никого не удивишь. Он работал монтажером фильмов в 1960-х и 1970-х годах в Британском Центральном Офисе Информации и тогда же использовал оборудование центра для создания своих собственных короткометражных фильмов. К 1978 году его короткие, повествовательные фильмы и документальные ленты привлекли международное внимание и собрали множество призов. Первый художественный полнометражный фильм "Контракт рисовальщика" стал признанным критиками дебютом, а затем последовали "Зед и два нуля", 1985, "Живот архитектора", 1987, и "Отсчет утопленников", 1988. Его следующий фильм "Повар, вор, его жена и ее любовник", 1989, сделанный в жанре ну очень черной комедии, был чрезвычайно противоречивым для своего времени. Хотя на него немедленно наложили ограничения (X), в США он пользовался самым большим успехом. "Книги Просперо", 1991, визуально поразительная адаптация пьесы Шекспира, поставленная с использованием последних компьютерных технологий и телевидения высокого разрешения, свидетельствовали о дальнейшей решимости режиссера раздвигать границы кино. Для того, чтобы забить свой гвоздь в сознание зрителя, Гринэуэй часто использует насилие, секс, а также достаточно неприятные, шокирующие кадры разного характера, свидетельствующие о его богатом воображении.




    Фильмография:

    МОНТАЖЕР

  1. ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК (1995)
        /PILLOW BOOK, THE/
    РЕЖИССЕР

  1. РАННИЕ РАБОТЫ (1996)
  2. АД ДАНТЕ (1996)
  3. ЧЕТЫРЕ АМЕРИКАНСКИХ КОМПОЗИТОРА (1996)
  4. НЕ МОЦАРТ (1996)
  5. ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК (1995)
        /PILLOW BOOK, THE/
  6. СМЕРТЬ НА СЕНЕ (1994)
  7. ДИТЯ МАКОНА (1993)  обновлено!
        /BABY OF MACON, THE/
  8. ОТСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ (1991)  обновлено!
        /DROWNING BY NUMBERS/
  9. КНИГИ ПРОСПЕРО (1991)
        /PROSPERO'S BOOKS/


  10. ПОВАР, ВОР, ЕГО ЖЕНА И ЕЕ ЛЮБОВНИК (1989)
        /COOK, THE THIEF, HIS WIFE AND HER LOVER, THE/
  11. ЖИВОТ АРХИТЕКТОРА (1987)
        /BELLY OF AN ARCHITECT, THE/
  12. ЗЕТ И ДВА НУЛЯ (1985)
        /ZED AND TWO NOUGHTS, A (ZOO)/
  13. КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА (1982)
        /DRAUGHTSMAN'S CONTRACT, THE/
  14. ПАДЕНИЯ (1980)
    СЦЕНАРИСТ

  1. ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК (1995)
        /PILLOW BOOK, THE/
  2. ДИТЯ МАКОНА (1993)  обновлено!
        /BABY OF MACON, THE/
  3. ОТСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ (1991)  обновлено!
        /DROWNING BY NUMBERS/


  4. ПОВАР, ВОР, ЕГО ЖЕНА И ЕЕ ЛЮБОВНИК (1989)
        /COOK, THE THIEF, HIS WIFE AND HER LOVER, THE/
  5. ЖИВОТ АРХИТЕКТОРА (1987)
        /BELLY OF AN ARCHITECT, THE/
  6. ЗЕТ И ДВА НУЛЯ (1985)
        /ZED AND TWO NOUGHTS, A (ZOO)/
  7. КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА (1982)
        /DRAUGHTSMAN'S CONTRACT, THE/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Приз за художественный вклад
1988 - ОТСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ /DROWNING BY NUMBERS/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Питер Гринуэй на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку