The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Луис Бунюэль  /Luis Bunuel/ обновлено!

Дата рождения: 22.02.1900 
Дата смерти: 29.07.1983 
Место рождения: Испания, Арагон 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер. Сын богатых землевладельцев, он получил образование у иезуитских священников, затем поступил в Университет Мадрида, гда подружился с Сальвадором Дали, Гарсией Лорка и другими будущими интеллектуалами Испании. В 1920 он основал клуб кино при университете, один из первых в Европе. В 1925 году он поехал в Париж, был принят студентом в Академии Кино (Academie du Cinema), а через год был назначен помощником режиссера Жана Эпстайна в фильме MAUPRAT. В 1927 году он был ассистентом в фильме "Сирены в тропиках" LA SIRENE DES TROPIQUES/SIREN OF THE TROPICS, а на следующий год он снова работал с Эпстайном над фильмом "Падение дома Ашеров" LA CHUTE DE LA MAISON USHER/THE FALL OF THE HOUSE OF USHER.

В течение трех дней обмена фантазиями и мечтами Бунюэль и Дали написали сценарий для сюрреалистического фильма, который был снят за две недели с помощью Дали. В результате получился 24-минутный фильм "Андалузский пес", состоящий из серии не связанных друг с другом и необъяснимых образов. Единственное, что все это объединяло - была способность шокировать. В одной сцене муравьи пожирают руку; в другой, молодой женщине методично вырезают глаз бритвой. Фильм был с энтузиазмом встречен на специальном скрининге перед собравшимися сюрреалистами Парижа, которые приняли Бунюэля и Дали в свои ряды. Фильм этот до сих пор широко показывают в обществах кинолюбов и в университетах. У нас в стране он существует в пиратском виде, и его можно найти.

В 1930 году Бунюэль снял своей сюрреалистичный шедевр "Золотой век", в котором он заложил идеологические основы для большинства своих будущих картин. Его свирепые нападки на Церковь, эстэблишмент, мораль среднего класса, впервые заложенные в этом фильме, станут для него одержимой миссией на много лет. Дали снова помогал писать сценарий, но два юных испанца расстались после дня или двух обмена идеями. Однако, имя Дали осталось в титрах. Следующий фильм Бунюэля "Земля без хлеба" LAS HURDES/LAND WITHOUT BREAD. Это был ужасающий документальный отчет с сюрреалистической окраской о борьбе за выживание деревенских крестьян, безнадежно прикованных к своей нищите и неграмотности. Обстоятельства сложились так, что это был его последний фильм на много лет.

С 1933 по 1935 годы Бунюэль дублировал американские фильмы для Paramount и Warners, сначала в Париже, а затем в Испании. В 1935 - 36 он был исполнительным продюсером в четырех обычных испанских фильмах. На следующий год он снял политический документальный фильм, составленный из выпусков новостей под названием "Мадрид 36". Затем он поехал в Париж, где руководил постановкой Жан-Поля Ле Шануа (Jean-Paul Le Chanois) "Испания 39". В 1938 году , когда в Испании бушевала Гражданская война, Бунюэль отправился с особой миссией в Голливуд в качестве технического советника по про-Лоялистским фильмам. Он работал над одним проектом MGM, который вскоре был остановлен, так как стало ясно, что Франко выигрывает войну. Без работы и без средств, Бунюэль прибыл в Нью-Йорк и начал работать в Музее Современного Искусства.

Здесь, скомбинировав выпуски новостей и документальные материалы, он составил полнометражный анти-нацистский фильм, который так и не был выпущен. Затем он работал над серией пропагандистских фильмов об Американской армии. Но был уволен из проекта из-за его слов, что "Дали назвал меня атеистом". В 1944 - 46 он снова дублировал или проверял иностранные версии для Уорнеров в Голливуде. В какой-то момент его хотели назначить режиссером "Зверя с пятью пальцами", и он немного поработал над подготовкой к съемкам, но работу отдали Роберту Флори. После еще одного остановленного проекта, на этот раз во Франции, Бунюэль уехал в Мексику в 1947 году и там возобновил свою работу режиссера после столь долгого перерыва.

Внешне послушно Бунюэль, казалось, выполнял требования и вносил корректировки коммерческого кино, принимал проекты, предлагаемые продюсерами, и выдавал фильмы, вполне приличные для развлечения зрителей. Но иконоборческая лихорадка прошлого снова стала проникать в его фильмы, сначала в переодетом виде, как в "Забытых" (1950), а потом в полную силу в фильмах "Назарин" (1959) и "Виридиана" (1961). Последний, достаточно странный фильм был произведен в Испании с благословления испанского правительства и по строгим надзором цензоров. Только после того, как фильм вышел, режим Франко понял его смысл. Фильм был сразу же запрещен.

Бунюэль был уникален среди ведущих режиссеров тем, что почти полностью пренебрегал технической виртуозностью. Его фильмы обычно рассказывали историю напрямую с небольшой долей стилистических эффектов; но его идеи доходили не только на интеллектуальном уровне, но и как эстетическое переживание. Работал он экономично и быстро (некоторые говорили, что он на самом деле не любил этап самой съемки фильма), продюсеры считали его хорошим коммерческим риском. Он в первую очередь заботился о том, что он будет снимать, а не как. Его основной целью по-прежнему оставалась Церковь, которую он атаковал несколько раз просто свирепо. В других работах со свойственной ему узнаваемой иронией и черным юмором. "Слава Богу я все еще атеист", так он говорил.

Озабоченность Бунюэля сексуальной цензурой и даже намеками на секс, а также иконоборческий характер его работы сделали его предметом ярости общественности с самого начала его кинокарьеры. Еще в 1932, когда на экраны вышел "Золотой век", Хенри Миллер писал в Парижском журнале: "Они назвали Бунюэля всем, чем только можно: предателем, анархистом, извращенцем, иконоборцем. Но они не назвали его сумасшедшим. И правда, он пишет портрет сумасшедствия, но это не его сумасшедствие. Вонючий хаос, который всего за один час с небольшим смешивается под его рукой, это безумие цивилизации, запись достижений человека после десяти тысяч лет его улучшения".

Под конец своей карьеры колючая критика Бунюэля различных социальных институтов несколько поостынет, но все равно его голос был самым громким в кино, и такими фильмами, как "Дневник горничной", "Симеон-пустынник", "Дневная красавица", "Млечный путь", "Тристана", "Скромное обаяние буржуазии" и "Призрак свободы" он поддерживал свою давнюю репутацию цельного и мужественного бойца.




    Фильмография:

    МОНТАЖЕР

  1. ЗОЛОТОЙ ВЕК (1930)
        /AGE D'OR, L'/
    РЕЖИССЕР

  1. ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ (1977)
        /CET OBSCUR OBJECT LA DESIR/
  2. ПРИЗРАК СВОБОДЫ (1974)
        /FANTOME DE LA LIBERTE, LA/
  3. СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРУЖУАЗИИ (1972)  обновлено!
        /CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE, LE/


  4. ТРИСТАНА (1969)
        /TRISTANA/
  5. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (1968)
        /A VOIE LACTEE/
  6. ДНЕВНАЯ КРАСАВИЦА (1967)
        /BELLE DE JOUR/
  7. СИМЕОН-ПУСТЫННИК (СИМЕОН-СТОЛПНИК) (1965)
        /SIMON DEL DESIERTO (SIMON OF THE DESERT)/
  8. ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ (1963)
        /JOURNAL D'UNE FEMME CHAMBER, LE/
  9. АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ (1962)
        /ANGEL EXTERMINADOR, EL/
  10. ВИРИДИАНА (1961)
        /VIRIDIANA/
  11. ДЕВУШКА (1960)
        /JOVEN, LA/


  12. ЛИХОРАДКА ПРИХОДИТ В ЭЛЬ-ПАО (1959)  обновлено!
        /FIEVRE MONTE A EL PAO/LOS AMBICIOSOS/REPUBLIC OF SIN/
  13. НАЗАРИН (1959)
        /NAZARIN/
  14. СМЕРТЬ В ЭТОМ САДУ (1956)  обновлено!
        /MORT EN CEE HARDIN, LA/LA MUERTE EN ESTE JARDIN/GINA/EVIL EDEN/DEATH IN THE GARDEN/
  15. ПОПЫТКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПРЕСТУПНАЯ ЖИЗНЬ АРЧИБАЛЬДА ДЕ ЛА КРУСА (1955)  обновлено!
        /ENSAYO DE UN CRIMEN (THE CRIMINAL LIFE OF ARCHIBALDO DE LA CRUZ)/
  16. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗАРЕЙ (1955)  обновлено!
        /CELA S'APPELLE L'AURORE/
  17. БЕЗДНА СТРАСТИ (ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ) (1953)  обновлено!
        /CUMBRES BORRASCOSAS/
  18. ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО (1952)
        /ADVENTURES OF ROBINSON CRUSOE, THE/
  19. ДОЧЬ ОБМАНА. ДОН КИНТИМ ГОРЕМЫКА (1951)  обновлено!
        /HIJA DEL ENGANO, LA (DAUGHTER OF DECEIT)/
  20. ЗАБЫТЫЕ (1950)
        /OLVIDADOS, LOS/


  21. ЗОЛОТОЙ ВЕК (1930)  обновлено!
        /L'AGE D'OR (L'ETA' DELL' ORO)/
  22. ЗОЛОТОЙ ВЕК (1930)
        /AGE D'OR, L'/


  23. АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС (1928)
        /CHIEN ANDALOU, UN (AN ANDALUSIAN DOG/EIN ANDALUSISCHER HUND)/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ (1977)
        /CET OBSCUR OBJECT LA DESIR/
  2. ПРИЗРАК СВОБОДЫ (1974)
        /FANTOME DE LA LIBERTE, LA/
  3. СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРУЖУАЗИИ (1972)  обновлено!
        /CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE, LE/


  4. ТРИСТАНА (1969)
        /TRISTANA/
  5. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (1968)
        /A VOIE LACTEE/
  6. ДНЕВНАЯ КРАСАВИЦА (1967)
        /BELLE DE JOUR/
  7. СИМЕОН-ПУСТЫННИК (СИМЕОН-СТОЛПНИК) (1965)
        /SIMON DEL DESIERTO (SIMON OF THE DESERT)/


  8. НАЗАРИН (1959)
        /NAZARIN/
  9. ПОПЫТКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПРЕСТУПНАЯ ЖИЗНЬ АРЧИБАЛЬДА ДЕ ЛА КРУСА (1955)  обновлено!
        /ENSAYO DE UN CRIMEN (THE CRIMINAL LIFE OF ARCHIBALDO DE LA CRUZ)/
  10. БЕЗДНА СТРАСТИ (ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ) (1953)  обновлено!
        /CUMBRES BORRASCOSAS/
  11. ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО (1952)
        /ADVENTURES OF ROBINSON CRUSOE, THE/
  12. ЗАБЫТЫЕ (1950)
        /OLVIDADOS, LOS/


  13. ЗОЛОТОЙ ВЕК (1930)  обновлено!
        /L'AGE D'OR (L'ETA' DELL' ORO)/
  14. ЗОЛОТОЙ ВЕК (1930)
        /AGE D'OR, L'/


  15. АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС (1928)
        /CHIEN ANDALOU, UN (AN ANDALUSIAN DOG/EIN ANDALUSISCHER HUND)/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1973 - СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРУЖУАЗИИ /CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE, LE/
Лучший сценарист (адаптация)
1978 - ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ /CET OBSCUR OBJECT LA DESIR/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотая пальмовая ветвь
1961 - ВИРИДИАНА /VIRIDIANA/
Приз ФИПРЕССИ
1962 - АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ /ANGEL EXTERMINADOR, EL/
Лучший режиссер
1951 - ЗАБЫТЫЕ /OLVIDADOS, LOS/
Международный приз
1959 - НАЗАРИН /NAZARIN/
Жюри выразило особое уважение
1960 - ДЕВУШКА /JOVEN, LA/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Специальная премия
1965 - СИМЕОН-ПУСТЫННИК (СИМЕОН-СТОЛПНИК) /SIMON DEL DESIERTO (SIMON OF THE DESERT)/
Главный приз
1967 - ДНЕВНАЯ КРАСАВИЦА /BELLE DE JOUR/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Луис Бунюэль на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку