The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Дэвид Линч  /David Lynch/ обновлено!

Дата рождения: 20.01.1946 
Место рождения: Missoula, Montana, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, писатель, актер. Американский премьер по авангарду и, благодаря "Твин Пикс", сейчас нечто вроде культурной иконы был подростком скаутом отряда "Орлы", а не чистеньким доносчиком типа его главных героев - обычно их играет Кайл МакЛаклэн - которых жизнь ставит в невообразимые ситуации. Он ходил в школу искусства и учился на художника, но там стал проявлять интерес к кино, сняв несколько короткометражек , которые были ипользованы в произведениях искусства, им сооружаемых. Его первый фильм, сюрреалистический, блеклый и частно по-нехорошему смешной "Голова-ластик" он сделал за пять лет. Выпущенный как "полуночный фильм" в 1978, он быстро достиг культового статуса. Мел Брукс взял Линча для постановки своей компанией фильма "Человек-слон" (1980), который был основан на действительной истории ужасно обезображенного человека, прозванного слоном в Викторианской Англии, а не в популярной тогда на Бродвее одноименной пьесе. Как и "Голова-ластик", этот фильм Линча был снят в черно-белом изображении, частично определяя отчетливый визуальный стиль. Он получил восемь "оскарных" номинаций, включая за Лучший фильм, режиссуру и Лучший сценарий. Линч был соавтором сценария.

Первым цветным фильмом стала "Дюна" (1984), с треском провалившаяся в кассе. Естественно, до этого никто не делал таких эпических научно-фантастических фильмов. Линч совершенно очевидно был мало заинтересован сюжетом (адаптированным по давно уважаемому роману Фрэнка Херберта), он, кажется радовался переносом мутантов арт-деко дизайна в глубокий космос, и фильм содержит некоторые по-настоящему извращенные куски, носящие его рабочее клеймо. Стало известно, что он принял предложение только Дино де Лоурентиса в обмен на карт бланш в своем следующем проекте, эротическом триллере 1986 года "Синий бархат". В прокате он не провалился, денег принес немного, но зато в 1980-х годах об этом фильме говорили больше всего. А некоторые его образы - злодей Деннис Хоппер, глотающий таинственное вещество через противогаз, ведя войну с роями насекомых над обычными пригородными газонами - стал кинематографической достопримечательностью. Фильм снова принес Линчу вторую "оскарную" номинацию за режиссуру.

Следующий опус Линча, как это не удивительно, был поставлен для телевидения: его сериал 1990-го года "Твин Пикс", "навороченная" мыльная опера, идущая в прайм-тайм, рассказывала о секретах в кажущемся с виду спокойным, тихим городком на Северо-Западном побережье Тихого океана. Критики были в восторге, зрители недоумевали. Первоначально дерзкое и новаторское, шоу с течением времени стало глупым и шутливым, потеряв своих первоначально помешавшихся на нем фанатов очень быстро. Фильм "Дикие сердцем" 1990 года, дорожная картина, полная фантазии и соблазна получила "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, но в Штатах зрители разделились. Многие из них чувствовали, что режиссер опустился до самопародии. В 1992 году на экраны кинотеатров вышел приквел телесериала "Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной", который объединил многих актеров из сериала. Он также был исполнительным продюсером и режиссером фильмов "В открытом эфире" (1992) и "Гостиничный номер" (1993) для ТВ. Линч снялся актером в редком фильме "Зелли и Я" (Zelly and Me), 1988, снялся в маленькой роли шефа ФБР в "Твин Пикс" и "Сквозь огонь иди со мной". Он также был режиссером видеоклипа Криса Айзэкса "Порочная игра" (Wicked Game). Среди последних работ стоит отметить "Шоссе в никуда", атмосферическую картину о темной стороне физической страсти и любви, а также "Простую историю", о том как старик на газонокосилке поехал через всю страну, чтобы повидаться перед смертью и помириться со своим братом, с которым поссорился много лет назад.




    Фильмография:

  1. НАДЯ (1995)  обновлено!
        /NADJA/
    ПРОДЮСЕР

  1. ГОЛОВА-ЛАСТИК (1978)
        /ERASERHEAD/
    РЕЖИССЕР

  1. МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ (2001)    новое!
        /MULHOLLAND DR./


  2. ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ (1999)
        /STRAIGHT STORY, THE/
  3. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ СИМФОНИЯ №1 (1996)
  4. ШОССЕ В НИКУДА (1996)
        /LOST HIGHWAY/
  5. В ПРЯМОМ ЭФИРЕ (1993)  обновлено!
        /ON THE AIR/
  6. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР (1992)  обновлено!
        /HOTEL ROOM/
  7. ДИКИЕ СЕРДЦЕМ (ШАЛЬНЫЕ) (1990)
        /WILD AT HEART/


  8. ТВИН ПИКС: СКВОЗЬ ОГОНЬ ИДИ СО МНОЙ (1989)  обновлено!
        /TWIN PEAKS: FIRE WALK WITH ME/
  9. ТВИН ПИКС (ДВОЙНЫЕ ВЕРШИНЫ) (1989)
        /TWIN PEAKS/
  10. СИНИЙ БАРХАТ (1986)
        /BLUE VELVET/
  11. ДЮНА (1984)  обновлено!
        /DUNE/
  12. ЧЕЛОВЕК-СЛОН (1980)
        /ELEPHANT MAN, THE/


  13. ГОЛОВА-ЛАСТИК (1978)
        /ERASERHEAD/
    СЦЕНАРИСТ

  1. МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ (2001)    новое!
        /MULHOLLAND DR./


  2. ШОССЕ В НИКУДА (1996)
        /LOST HIGHWAY/
  3. ДИКИЕ СЕРДЦЕМ (ШАЛЬНЫЕ) (1990)
        /WILD AT HEART/


  4. ТВИН ПИКС: СКВОЗЬ ОГОНЬ ИДИ СО МНОЙ (1989)  обновлено!
        /TWIN PEAKS: FIRE WALK WITH ME/
  5. СИНИЙ БАРХАТ (1986)
        /BLUE VELVET/
  6. ДЮНА (1984)  обновлено!
        /DUNE/
  7. ЧЕЛОВЕК-СЛОН (1980)
        /ELEPHANT MAN, THE/


  8. ГОЛОВА-ЛАСТИК (1978)
        /ERASERHEAD/
    ХУДОЖНИК

  1. ГОЛОВА-ЛАСТИК (1978)
        /ERASERHEAD/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший режиссер
1987 - СИНИЙ БАРХАТ /BLUE VELVET/
1981 - ЧЕЛОВЕК-СЛОН /ELEPHANT MAN, THE/
Лучший сценарист (адаптация)
1981 - ЧЕЛОВЕК-СЛОН /ELEPHANT MAN, THE/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотая пальмовая ветвь
1990 - ДИКИЕ СЕРДЦЕМ (ШАЛЬНЫЕ) /WILD AT HEART/
Лучший режиссер
2001 - МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ /MULHOLLAND DR./

    СЕЗАР

Победитель в категориях:

Лучший иностранный фильм
1982 - ЧЕЛОВЕК-СЛОН /ELEPHANT MAN, THE/

    ФЕЛИКС

Победитель в категориях:

Премия пяти континентов за лучший неевропейский фильм
1999 - ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ /STRAIGHT STORY, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Дэвид Линч на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку