The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service


Sigamer импортные сигареты.



    

Вайнона Райдер  /Winona Ryder/ обновлено!

Варианты написания: Уайнона Райдер

Дата рождения: 29.10.1971 
Место рождения: Winona, штат Миннесота, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Имя ей дали в честь города в котором она родилась. О молодой актрисе писали, что она - дитя коммуны хиппи. Крестными отцами Уайноны Горовиц стали гуру контркультуры Тимоти Лири и писатель Олдос Хаксли. С 4-х лет девочка действительно жила в Сан-Франциско в сельскохозяйственной коммуне хиппи; с 11 лет начала учиться в престижной Американской театральной консерватории в Сан-Франциско. В кино она дебютировала в 15 лет в фильме "Лукас", и к концу 80-х годов стала одной из самых популярных молодых голливудских актрис. С волосами цвета вороньего крыла, завораживающая актриса большого таланта и диапазона. В маленьких театрах она выступала еще до того, как ей исполнилось 10 лет. Ее белая кожа, конрастирующая с темными, наполненными душой глазами делали ее идеальной для исполнения чувствительных подростков в "Лукасе" (1986) и "Кадриль" (Square Dance), 1987, но она попала в десятку в роли одетой во все черное, одержимой смертью дочери в "Битлджюсе", незабываемой черной комедии, ставшей хитом и открывшей для нее все двери. Она был убедительна в роли несовершеннолетней кузины и невесты Джерри Ли Льюиса в "Великих шаровых молниях!". Она сыграла школьную заговорщицу в "Хезеры" (оба в 1989), странную девчонку в "Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл", многострадальную дочь Шер в "Русалках", и тонкую, чувствительную блондинку, подругу "Эдварда - Руки-ножницы". Такая работа нон-стоп заставила ее отказаться от главной женской роли в фильме Копполы "Дракула по Брэму Стокеру" (1992), проект, к которому она привлекла внимание режиссера. Мартин Скорсезе затем выбрал ее для исполнения обманчиво послушной невесты в "Эпохе невинности" (1993), за участие в котором она получила номинацию на "Оскара". Затем последовал "Дом духов" (также 1993), потом она снялась с другими молодыми талантами в фильме "Реальность кусается" и заработала еще одну номинацию за Лучшую женскую роль Джо Марч в фильме "Маленькие женщины" (Little Women) (оба в 1994), ее выпестованном проекте.




    Фильмография:

  1. ОСЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ (2000)
        /AUTUMN IN NEW YORK/


  2. ПРЕРВАННАЯ ЖИЗНЬ (1999)
        /GIRL, INTERRUPTED/
  3. ЗНАМЕНИТОСТЬ (1998)    новое!
        /CELEBRITY/
  4. ЧУЖОЙ 4: ВОСКРЕШЕНИЕ (1997)
        /ALIEN RESSURECTION/
  5. МАЛЬЧИШКИ (1996)
        /BOYS/
  6. СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ (1996)
        /CRUCIBLE, THE/
  7. ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО (1995)
        /HOW TO MAKE AN AMERICAN QUILT/
  8. РЕАЛЬНОСТЬ КУСАЕТСЯ (1994)  обновлено!
        /REALITY BITES/
  9. МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ (1994) (1994)    новое!
        /LITTLE WOMEN/
  10. ДОМ ДУХОВ (1993)
        /HOUSE OF THE SPIRITS, THE/
  11. ЭПОХА НЕВИННОСТИ (ВЕК НЕВИННОСТИ) (1993)
        /AGE OF INNOCENCE, THE/
  12. ДРАКУЛА (ДРАКУЛА ПО БРЭМУ СТОКЕРУ) (1992)  обновлено!
        /BRAM STOKER'S DRACULA/
  13. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ, РОКСИ КАРМАЙКЛ (1991)
        /WELCOME HOME, ROXY CARMICHAEL/
  14. НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ (1991)  обновлено!
        /NIGHT ON EARTH/
  15. РУСАЛКИ (1990)
        /MERMAIDS/
  16. ЭДВАРД - РУКИ-НОЖНИЦЫ (1990)
        /EDWARD SCISSORHANDS/


  17. ВЕЛИКИЕ ШАРОВЫЕ МОЛНИИ (1989)
        /GREAT BALLS OF FIRE/
  18. ХЕЗЕРЫ (1989)    новое!
        /HEATHERS/
  19. БИТЛДЖЮС (ЖУЧИНЫЙ СОК) (1988)
        /BEETLEJUICE/
  20. 1969 (1988)
        /1969/
  21. КАДРИЛЬ (1987)  обновлено!
        /SQUARE DANCE/
  22. ЛУКАС (1986)
        /LUCAS/
    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР

  1. ПРЕРВАННАЯ ЖИЗНЬ (1999)
        /GIRL, INTERRUPTED/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучшая актриса второго плана
1994 - ЭПОХА НЕВИННОСТИ (ВЕК НЕВИННОСТИ) /AGE OF INNOCENCE, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Вайнона Райдер на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку