The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Джозеф Л. Манкевич  /Joseph L. Mankiewicz/

Дата рождения: 11.02.1909 
Дата смерти: 05.02.1993 
Место рождения: Wilkes-Barre, штат Пенсильвания, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Сценарист, продюсер, режиссер. Один из самых остроумных и самых урбанистических кинематографистов Америки, Манкевич сумел угодить и критикам и зрителям, создав широкий и разнообразный спектр фильмов, отмеченных экстраординарным умом и утонченностью. Он работал в Берлине, сначала репортером, а потом переводчиком субтитров немецких немых фильмов, предназначенных на продажу в Америку. Последовал за своим старшим братом Херманом Дж. Манкевичем, ставшим известным сценаристом, критиком и журналистом, в Голливуд в конце 1920-х годов. Написал сценарии (или был соавтором) для многих лучших фильмов, от эксцентрических, дурацких комедий, таких, как "Ножки за миллион долларов" (Million Dollar Legs), 1932, и "Дипломаньяки" (Diplomaniacs), 1933, до слезоточивых мелодрам, таких, как "Скиппи" (Skippy), 1931, и от крупнобюджетных блокбастеров вроде "Манхэттэнская мелодрама" (Manhattan Melodrama) до жесткого реализма таких картин, как "Хлеб наш насущный" (Our Daily Bread), оба в 1934,. В 1936 он стал и продюсировать, начав с мощной гангстерской драмы "Ярость" (Fury), за которой в течение последующего десятилетия последовали такие высочайшие картины, как "The Shopworn Angel", 1938, "Филадельфийская история" (1940), "Женщина года" (Woman of the Year), 1942, и "Ключи от царства" (1944).

Наконец, в 1946 году Манкевич занял режиссерское кресло, сняв костюмированную мелодраму "Dragonwyck", и еще один хит на следующий год - "Призрак и миссис Муир". До сих пор никто не мог повторить его дуплета - получить "Оскаров" одновременно и за сценарий, и за режиссуру, как это ему удалось в 1949 году за фильм "Письмо трем женам", а затем повторить это еще раз на следующий год комедийной драмой "Все о Еве" с Бетт Дэвис. До сих пор это одна из самых знаменитых и уважаемых лент. Среди других заметных работ можно отметить драму на тему расизма "Выхода нет" (No Way Out), 1950 год, первая роль в кино Сидни Пуатье, романтическую и необычную любовную историю "Что скажут люди" (1951), шпионский фильм "5 пальцев" (1952), принесший ему номинацию, своеобразную экранизацию "Юлия Цезаря" (1953), мрачный взгляд на индустрия кино - "Босоногая графиня" (Barefoot Contessa), 1954, пользовавшуюся бешеным успехом музыкальную комедию "Парни и куколки" (1955), "Внезапно прошлым летом" по Теннесси Уильямсу (1959), "Клеопатра" (1963, которую он взял в процессе производства), "Горшок меда" (The Honey Pot), 1967, циничный, комедийный вестерн "Жил был обманщик" (There Was a Crooked Man), 1970, и потрясающий хит кино, завораживающий триллер "Сыщик", за который в 1972 году он получил еще одну номинацию. Даже менее значительные фильмы от Манкевича отмечены литературными диалогами и прекрасной актерской игрой. Его лучшие фильмы не поддаются старению. Его сын, Том Манкевич, тоже стал сценаристом и режиссером.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. ЖИЛ БЫЛ ЖУЛИК (1970)    новое!
        /THERE WAS A CROOKED MAN/


  2. КЛЮЧИ ОТ ЦАРСТВА (1945)  обновлено!
        /KEYS OF THE KINGDOM, THE/
  3. ЖЕНЩИНА ГОДА (1942)    новое!
        /WOMAN OF THE YEAR/
  4. ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ИСТОРИЯ (1940)
        /PHILADELPHIA STORY, THE/


  5. УТИНЫЙ СУП (1933)
        /DUCK SOUP/
    РЕЖИССЕР

  1. СЫЩИК (1972)  обновлено!
        /SLEUTH/
  2. ЖИЛ БЫЛ ЖУЛИК (1970)    новое!
        /THERE WAS A CROOKED MAN/


  3. КЛЕОПАТРА (1963)
        /CLEOPATRA/


  4. ВНЕЗАПНО, ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ (1959)  обновлено!
        /SUDDENLY, LAST SUMMER/
  5. ПАРНИ И КУКОЛКИ (1955)
        /GUYS AND DOLLS/
  6. БОСОНОГАЯ ГРАФИНЯ (1954)
        /BAREFOOT CONTESSA/
  7. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (1953)
        /JULIUS CAESAR/
  8. ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ (1952)
        /FIVE FINGERS/
  9. ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ (1951)
        /PEOPLE WILL TALK/
  10. ВСЕ О ЕВЕ (1950)
        /ALL ABOUT EVE/


  11. ДОМ НЕЗНАКОМЦЕВ (1949)
        /HOUSE OF STRANGERS/
  12. ПИСЬМО ТРЕМ ЖЕНАМ (1948)    новое!
        /LETTER TO THREE WIVES, A/
  13. ПРИЗРАК И МИССИС МУИР (1947)
        /GHOST AND MRS. MUIR, THE/
    СЦЕНАРИСТ

  1. КЛЕОПАТРА (1963)
        /CLEOPATRA/


  2. БОСОНОГАЯ ГРАФИНЯ (1954)
        /BAREFOOT CONTESSA/
  3. ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (1953)
        /JULIUS CAESAR/
  4. ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ (1951)
        /PEOPLE WILL TALK/
  5. ВСЕ О ЕВЕ (1950)
        /ALL ABOUT EVE/


  6. ПИРАТ (1948)
        /PIRATE, THE/
  7. ПИСЬМО ТРЕМ ЖЕНАМ (1948)    новое!
        /LETTER TO THREE WIVES, A/
  8. КЛЮЧИ ОТ ЦАРСТВА (1945)  обновлено!
        /KEYS OF THE KINGDOM, THE/


  9. НОЖКИ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ (1932)
        /MILLION DOLLAR LEGS/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший режиссер
1951 - ВСЕ О ЕВЕ /ALL ABOUT EVE/
Лучший сценарист (адаптация)
1951 - ВСЕ О ЕВЕ /ALL ABOUT EVE/

Номинирован в категориях:

Лучший фильм
1964 - КЛЕОПАТРА /CLEOPATRA/
Лучший режиссер
1973 - СЫЩИК /SLEUTH/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучший сценарий
1951 - ВСЕ О ЕВЕ /ALL ABOUT EVE/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Специальная премия
1951 - ВСЕ О ЕВЕ /ALL ABOUT EVE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джозеф Л. Манкевич на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку