The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Стив МакКуин  /Steve McQueen/ обновлено!

Дата рождения: 24.03.1930 
Дата смерти: 07.11.1980 
Место рождения: Beech Grove, штат Индиана, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Актер, урожденный Терренс Стивен МакКуин. Одна из первых "кул" (cool) кинозвезд, настоящая икона поколения "Beatles", МакКуин черпал опыт из собственного прошлого: ученика школы для трудных подростков, морская пехота, и бродяга, сам управляющий своей персоной: породистый, мрачноватый, фаталист-одиночка, который полагался на собственные инстинкты и значительные физические возможности для восприятия враждебной окружающей среды. Закончив "Нью-Йоркскую Студию Актеров и успешно дебютировав на Бродвее в "Полной шляпе дождя", МакКуин ворвался в кино с небольшой ролью в "Кто-то там, наверху, любит тебя" (1956). Впервые он сыграл главную роль в глупом фантастическом ужастике "Пузырь" (1958), честно и серьезно исполняя свою роль в этом культовом фаворите молодежи, как будто играл Шекспира. В том же году он создал персонаж охотника за наградами Джоша Рэндолла вв ТВ сериале "Разыскивается преступник: живым или мертвым" (1958 -1960), что еще увеличило его популярность.

МакКуин сыграл одного из ганфайтеров в "Великолепной семерке" (1960), и его запомнил весь Советский Союз, затем он появился в фильмах: "Машина медового месяца" (1961), "Ад для героев" и "Любовник войны" (оба в 1962) перед тем, как произвести сильнейшее впечатление на зрителей в роли дерзского военнопленного, который пытается бежать от нацистов на мотоцикле в "Большом побеге" (1963). МакКуин, чьей внеэкранной страстью были мотоциклы, сам делал большинство своих трюков в незабываемых кадрах погони. Затем он снялся в "Солдате под дождем", "Любовь с подходящим незнакомцем" (оба в 1963), "Малыш, дождь должен пойти", "Цинциннатти кид" (оба в 1965), "Невада Смит" (приквел к "Карпетбэггерам" по роману Хэролда Робббинса, "Песчаная галька" (оба в 1966, за последний фильм получил "оскарную" номинацию), и "Афера Томаса Крауна" (1968), один из его самых удачных фильмов. Ну а потом кинозрители дрожали и были увлечены другой сумасшедшей погоней; на этот раз машины мчались и летали по воздуху по холмистым улицам Сан-Франциско в "Буллите" (также 1968), еще один из его самых успешных фильмов.

К тому времени в пике своей популярности МакКуин время от времени участвовал в прямых боевиках, склоняясь к персонажам, которыми управляет их характер. Это такие картины, как: "Воры" (1969), "Молодой Боннер" (1972) и "Мотылек" (1973, - все эти картины высшего класса). Он также участвовал в съемках Брюса Брауна документального фильма о мотогонках, своем любимом хобби: "В любое воскресенье" (1971). Затем он дал поклонникам боевиков то, что они так хотели: "Le Mans" (1971), "Побег" (1972) с Эли МакГро (1972, на которой он позже женился), и "Ад в поднебесье" (1974, фильм-катастрофа). Одержимый целым набором личных демонов, МакКуин не появлялся на экране несколько лет; когда он вернулся, его почти нельзя было узнать: с гривой волос и огромный бородой для подготовке к "любимому проекту" по Ибсену "Враг народа" (1977), который посмотрели немногие из его поклонников. Еще через несколько лет он неожиданно снялся в двух фильмах мэйнстрима: в вестерне "Том Хорн" и истории о современном охотнике за наградами. Суд отпускает подозреваемых на волю до суда, а некоторые сбегают, зная, что их ждет. Вот за их поимку объявляется награда, и отсюда пошло слово "охотник за наградами". Началось это очень давно (для Америки), еще во времена Дикого Запада.

Снявшись в этих двух фильмах мой любимый актер, чем-то напоминающий мне о Владимире Высоцком умер от сердечного приступа во время операции раковой опухоли.




    Фильмография:

  1. ОХОТНИК (1980)
        /HUNTER, THE/
  2. ТОМ ХОРН (1980)    новое!
        /TOM HORN/


  3. ВРАГ НАРОДА (1978)    новое!
        /ENEMY OF THE PEOPLE/
  4. АД В ПОДНЕБЕСЬЕ (1974)
        /TOWERING INFERNO, THE/
  5. МОТЫЛЕК (1973)  обновлено!
        /PAPILLON/
  6. ПОБЕГ (1972)  обновлено!
        /GETAWAY, THE/
  7. ПОБЕГ (1972)
        /GETAWAY, THE/
  8. МОЛОДОЙ БОННЕР (1972)
        /JUNIOR BONNER/


  9. ВОРЫ (1969)    новое!
        /REIVERS, THE/
  10. БУЛЛИТТ (1968)  обновлено!
        /BULLITT/
  11. АФЕРА ТОМАСА КРАУНА (ЛЮБОВЬ ТОМАСА КРАУНА/(ДЕЛО ТОМАСА КРАУНА) (1968)  обновлено!
        /THOMAS CROWN AFFAIR, THE/
  12. ПЕСЧАНАЯ ГАЛЬКА (1966)    новое!
        /SAND PEBBLES/
  13. ЦИНЦИННАТИ КИД (1965)
        /CINCINNATI KID, ТНЕ/
  14. НЕВАДА СМИТ (1965)
        /NEVADA SMITH/
  15. МАЛЫШ, ДОЖДЬ ДОЛЖЕН ПОЙТИ (1965)    новое!
        /BABY THE RAIN MUST FALL/
  16. БОЛЬШОЙ ПОБЕГ (ВЕЛИКИЙ ПОБЕГ) (1963)
        /GREAT ESCAPE/
  17. ЛЮБОВЬ С ПОДХОДЯЩИМ НЕЗНАКОМЦЕМ (1963)  обновлено!
        /LOVE WITH THE PROPER STRANGER/
  18. СОЛДАТ ПОД ДОЖДЕМ (1963)    новое!
        /SOLDIER IN THE RAIN/
  19. АД ДЛЯ ГЕРОЕВ (1962)
        /HELL IS FOR HEROES/
  20. ЛЮБОВНИК ВОЙНЫ (1962)    новое!
        /WAR LOVER/
  21. МАШИНА МЕДОВОГО МЕСЯЦА (1961)
        /HONEYMOON MACHINE, THE/
  22. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА (1960)
        /MAGNIFICENT SEVEN, THE/


  23. ТАК МАЛО НИКОГДА (1959)    новое!
        /NEVER SO FEW/
  24. НИКОГДА НЕ ЛЮБИ НЕЗНАКОМЦА (1958)
        /NEVER LOVE A STRANGER/
  25. ПУЗЫРЬ (1958)    новое!
        /BLOB, THE/
  26. КТО-ТО ТАМ НАВЕРХУ ЛЮБИТ МЕНЯ (Я НРАВЛЮСЬ КОМУ-ТО ТАМ НАВЕРХУ) (1956)  обновлено!
        /SOMEBODY UP THERE LIKES ME/

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Стив МакКуин на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку