The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Хауард Хоукс  /Howard Hawks/

Дата рождения: 30.05.1896 
Дата смерти: 26.12.1977 
Место рождения: Goshen, штат Индиана, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, сценарист, продюсер. Переехал в Калифорнию вместе с семьей в возрасте 10 лет и посещал школу в Пасадене, затем учился в Академии Филипс-Экстер в Массачуссеттсе. Он изучал механику в Корнелле и во время летних каникул работал в реквизиторском отделе студии Famous Players-Lasky studios в Голливуде. Став профессиональным автогонщиком и гонщиком на самолетах в возрасте 16 лет, он служил летчиком ВВС во время Первой Мировой войны и после увольнения работал на авиазаводе, делая дизайны самолетов и летая на них. Однако выбор был сделан в пользу кино, и он вернулся в Голливуд, работая сначала каттером (резал и склеивал пленку), затем ассистентом режиссера, монтажером и директором по кастингу. В 1922 году он написал и поставил две короткометражных комедии, которые сам профинансировал, а на следующий год написал сценарий и продюсировал художественный фильм Джека Конуэя "Зыбучие пески" (Quicksands). Написав еще один сценарий для "Любви Тигра" (Tiger Love), 1924, и пару сюжетов для фильмов Paramount, Хоукс продает сюжет "Путь к славе" (The Road To Glory) компании Fox в 1925 при условии, что он сам и поставит фильм. Так и произошло. Так началась одна из самых длинных, разнообразных и профессиональных режиссерских карьер в Американском кино.

За период в сорок пять лет Хоукс снимал в любых жанрах с равной легкостью - от сумасбродных комедий ("Воспитывая Бэби" "Огненный шар") и мьюзиклов ("Джентльмены предпочитают блондинок") до гангстерских фильмов ("Лицо со шрамом"), триллеров о частных детективах ("Большой сон") и вестернов ("Красная река", "Рио Браво"). Хоукс не был новатором. Он строил свою репутацию не на открытии новых тенденций или оригинальных стилей и течений (кроме перехлестывающихся диалогов, доведенных до совершенства им самим и Фрэнком Капрой в комедиях 1930-х годов), но он сделал несколько отличных фильмов в жанрах, начатых другими. Он был практичным, приземленным режиссером, неотягощенным осознанной украшательской стилистикой и техническими погремушками. Его обращение с камерой было функциональным и прямым. Он был в первую очередь рассказчиком в старомодной традиции, которая сделала американские фильмы популярными по всему миру.

Хоукс использовал технику для продвижения сюжета не ради самой техники. Его рамки, монтаж и движение камеры были едва "видимыми" и редко привлекали внимание сами по себе. И в то же время он был одним из самых знающих и опытных "технарей" Голливуда, мастер и искусный ремесленник, который конструировал свои фильмы компактно и экономно, и мало кто мог сравниться с ним в способности создать и поддерживать настроение и атмосферу. Он часто сам продюсировал свои фильмы и прилагал руку к сценариям. Он был очень близок к тому, что французы назвали своим термином auteur, завершенный кинематографист, полностью владеющий своим материалом от начала до конца. Независимо от жанра, некоторые темы (товарищество между мужчинами, например) и определенный тип героя (часто человек с ориентацией на цель в рискованной ситуации) часто появлялись в его фильмах. Его высоко уважают французские кино "культисты" еще с начала 1930-х годов, но только в последние годы Хоукс получил значительный статус среди американских критиков. Он был награжден почетным "Оскаром" за всю работу на церемонии за 1974 год, состоявшейся в 1975. Двое его братьев, режиссер Кеннет Хоукс (погиб в авиакатастрофе в 1930 году) и продюсер Уильям Хоукс, также работали в кино. Среди многочисленных исследований о Хоуксе следует выделить книгу Джозефа МакБрайда "Hawks on Hawks" и "Howard Hawks: Storyteller" Джералда Мэста.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. РИО ЛОБО (1970)
        /RIO LOBO/


  2. ЭЛЬДОРАДО (1966)
        /EL DORADO/


  3. РИО БРАВО (1959)
        /RIO BRAVO/
  4. ЗЕМЛЯ ФАРАОНОВ (1955)
        /LAND OF THE PHARAOHS/
  5. ОГРОМНОЕ НЕБО (1952)    новое!
        /BIG SKY, THE/


  6. КРАСНАЯ РЕКА (1948)
        /RED RIVER/
  7. БОЛЬШОЙ СОН (1946)
        /BIG SLEEP, THE/
  8. ИМЕТЬ И НЕ ИМЕТЬ (1944)
        /TO HAVE AND HAVE NOT/
  9. ЕГО ДЕВУШКА ПЯТНИЦА (1940)
        /HIS GIRL FRIDAY/


  10. ТОЛЬКО У АНГЕЛОВ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ (1939)  обновлено!
        /ONLY ANGELS HAVE WINGS/
  11. ВОСПИТАНИЕ КРОШКИ (1938)
        /BRINGING UP BABY/
    РЕЖИССЕР

  1. РИО ЛОБО (1970)
        /RIO LOBO/


  2. ЭЛЬДОРАДО (1966)
        /EL DORADO/


  3. РИО БРАВО (1959)
        /RIO BRAVO/
  4. ЗЕМЛЯ ФАРАОНОВ (1955)
        /LAND OF THE PHARAOHS/
  5. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ БЛОНДИНОК (1953)
        /GENTLEMEN PREFER BLONDS/
  6. ОБЕЗЬЯНЬИ ПРОДЕЛКИ (1952)
        /MONKEY BUSINESS/
  7. ОГРОМНОЕ НЕБО (1952)    новое!
        /BIG SKY, THE/


  8. Я БЫЛ ВОЕННОЙ НЕВЕСТОЙ (1949)
        /I WAS A MALE WAR BRIDE/
  9. КРАСНАЯ РЕКА (1948)
        /RED RIVER/
  10. БОЛЬШОЙ СОН (1946)
        /BIG SLEEP, THE/
  11. ИМЕТЬ И НЕ ИМЕТЬ (1944)
        /TO HAVE AND HAVE NOT/
  12. ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (1943)
        /AIR FORCE/
  13. СЕРЖАНТ ЙОРК (1941)
        /SERGEANT YORK/
  14. ОГНЕННЫЙ ШАР (1941)
        /BALL OF FIRE/
  15. ЕГО ДЕВУШКА ПЯТНИЦА (1940)
        /HIS GIRL FRIDAY/


  16. ТОЛЬКО У АНГЕЛОВ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ (1939)  обновлено!
        /ONLY ANGELS HAVE WINGS/
  17. ВОСПИТАНИЕ КРОШКИ (1938)
        /BRINGING UP BABY/
  18. ПРИДИ И ВОЗЬМИ ЭТО (1936)
        /COME AND GET IT/
  19. ВАРВАРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ (1935)
        /BARBARY COAST/
  20. ЛИЦО СО ШРАМОМ (1932)
        /SCARFACE/
    СЮЖЕТ

  1. ТОЛЬКО У АНГЕЛОВ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ (1939)  обновлено!
        /ONLY ANGELS HAVE WINGS/

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Хауард Хоукс на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку