The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Стерлинг Хэйден  /Sterling Hayden/ обновлено!

Дата рождения: 26.03.1916 
Дата смерти: 23.05.1986 
Место рождения: Upper Montclair, штат Нью Джерси, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Урожденный Стерлинг Релье Уолтер. Массивный, с громоподобным голосом исполнитель гллавных ролей, известный своей грубой "мачо" характеризацией. Хэйден, чьей первой и постоянной любовью было море, стал моделью и актером еще молодым человеком, чтобы зарабатывать деньги на морские путешествия. Компания Paramount подписала с ним контракт в 1940 году (сначала он стоял в титрах как Стерлинг Хэйден); в его первых двух фильмах "Багамский проход" (Bahama Passage) и "Вирджиния" (оба в 1941 году). Хэйден играл в паре с красавицей Мэдлин Кэрролл, на которой он позже женился. Бедный человек Джона Уэйна (но без диапазона Дьюка), Хэйден снимался в вестернах, военных фильмах, и криминальных триллерах все 1940 - 1950 годы. Его карьера споткнулась на короткое время в 1950 году, после того как он выдал свое лучшее исполнение роли за все время в "Асфальтовых джунглях". Затем стало известно, что он шесть месяцев провел в рядах коммунистической партии. Вызванный повесткой Комитетом Антиамериканской деятельности вв 1951 году, Хэйден охотно называл имена, давая показания на глазах общественности, и это позволило ему возобновить карьеру.

Хотя его фильмы в 1950-х годах включают настоящие драгоценности - "Джонни-Гитара" (1954), "Последняя команда" (1955, в роли Джима Боуи), и "Убийство" (1956, режиссер Стэнли Кубрик). Хэйден оставил работу в кино в конце десятилетия, вернувшись на экран в характерных ролях, начиная с "Доктора Стрейнджлава", в котором он сыгра безумного генерала Джека Д. Риппера (Риппер переводится как Потрошитель). Он показал широчайший диапазон в своих последующих ролях на экране, чего не было, когда он играл главные роли. Хотя карьера Хэйдена была относительно успешной, он не чувствовал себя своим в Голливудской машине и часто уходит в море за спокойствием и одиночеством. В 1966 году он написал автобиографию "Скиталец" (Wanderer).




    Фильмография:

  1. ЗМЕИНЫЙ ЯД (1981)  обновлено!
        /VENOM/
  2. С 9 ДО 5 (1980)
        /9 TO 5/


  3. ЗИМА - СЕЗОН УБИЙСТВ (1979)
        /WINTER KILLS/
  4. ДВАДЦАТЫЙ ВЕК (1978)  обновлено!
        /NOVECENTO (1990)/
  5. КОРОЛЬ ЦЫГАН (1978)
        /KING OF THE GIPSIES/
  6. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ (1973)
        /LONG GOODBYE, THE/
  7. КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (1972)
        /GODFATHER, ТНЕ/
  8. ЛЮБИТЬ (1970)    новое!
        /LOVING/


  9. ТРУДНЫЙ КОНТРАКТ (1969)
        /HARD CONTRACT/
  10. ДОКТОР СТРЕЙНДЖЛАВ, ИЛИ КАК Я НАУЧИЛСЯ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ И ПОЛЮБИЛ БОМБУ (1963)
        /DR. STRANGELOVE OR: HOW I LEARNED TO STOP WORRYING AND LOVE THE BOMB/


  11. ЖЕЛЕЗНЫЙ ШЕРИФ (1957)
        /IRON SHERIFF, THE/
  12. УБИЙСТВО (1956)  обновлено!
        /KILLING, THE/
  13. ДЖОННИ ГИТАРА (1954)
        /JOHNNY GUITAR/
  14. АСФАЛЬТОВЫЕ ДЖУНГЛИ (1950)  обновлено!
        /ASPHALT JUNGLE, THE/
  15. ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДА (1950)  обновлено!
        /LAST COMMAND, THE/

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Стерлинг Хэйден на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку