The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Ширли МакЛэйн  /Shirley MacLaine/ обновлено!

Дата рождения: 24.04.1934 
Место рождения: Ричмонд, штат Вирджиния, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Урожденная Ширли МакЛин Битти (Shirley MacLean Beatty), сестра Уоррена Битти. В типично Голливудской истории о вознесении к звездам, эту длинноногую танцовщицу в буквальном смысле выдернули из хора, чтобы заменить звезду Кэрол Хэйни в Бродвейской постановке "Игра Пэджэма" в 1954 году, и она сразу же утвердила себя кинозвездой. Похожая на гамена, французского уличного мальчишку, МакЛэйн с ее коротко остриженными, рыжеватыми волосами, с яркими глазами и открытым лицом - определили ее дебют в черной комедии "Неприятности с Гарри" Альфреда Хичкока (1955) и за ней немедленно последовала вторая сочная главная роль в проекте Дина Мартина-Джерри Льюиса (Dean Martin-Jerry Lewis) "Художники и модели" (также 1955).

Последующие роли в таких разнообразных фильмах, как "Вокруг света за восемьдесят дней" (1956, в качестве индийской принцессы!), "Пастух" (1958) принесли МакЛэйн дополнительное признание. Затем она начала звездную карьеру, включая фильмы "Некоторым пришлось бежать/И подбежали они" (также 1958, первая оскарная номинация), "Спроси любую девушку" (Приз за Лучшую женскую роль на МАФ в Западном Берлине", "Карьера" (оба в 1960), "Одиннадцать в океане" (1960), "Кан-кан" (также в 1960, зрителю предоставляется посмотреть, как она танцует на экране), смешной и серьезный фильм Билли Уайлдера "Квартира" (1960, трамплин в карьере, принесший ей еще одну "оскарную" номинацию), "Все за ночь работы", "Две любви" (оба в 1961), "Моя гейша", "Двое на качелях" (оба в 1962), Нежная Ирма/Ирма ля дус" (1963, еще одна "оскарная" номинация за комедию, в которой она снова работала с режиссером Билли Уайлдером и играла с Джеком Леммоном из "Квартиры", и "Это ж надо так уйти!" (1964, включенм один старомодный голливудский постановочный номер с МакЛэйн и Джином Келли). Хотя в те годы ее экранные персонажи чаще всего были солнечными, наивными личностями (она сама назвала это периодом "спячки", МакЛэйн время от времени работала с более требовательными ролями, такими, как школьная учительница-лесбиянка в "Детском часе" вместе с Одри Хепберн.

Провальные, жуткие фильмы "Джон Голдфарб" и "Пожалуйста, вернись домой" (оба 1965) - предположительно комедия, действие которой происходит на Ближнем Востоке - похоронили бы многие карьеры, но МакЛэйн сумела подняться, снявшись в сверхприбыльных фильмах "Желтый Роллс-Ройс" (1964), "Гамбит" (1966), "Семь раз женщина" (1967, в семи различных ролях), несправедливо забытом "Блаженстве миссис Блоссом" (1968) и "Милая Чарити" (1969, последний динамический мьюзикал, поставленный Бобом Фоссом и показавший, что бывшая девушка из кордебалета до сих пор может поднять ножку выше головы).

МакЛэйн сыграла более честолюбивые и необычные для нее роли в "Двух мулах для сестры Сары" (1970, вместе с Клинтом Иствудом"), в "Отчаявшихся людях" (1971). Она по собственному желанию покинула экран на несколько лет, закончив за это время документальный фильм о Китае "Другая половина неба" (1974) и занималась другими интересами, некоторые из которых были спиритического характера. Постаревшая МакЛэйн сыграла вторую главную роль в фильме "Поворотный пункт" (1977), получив еще одну "оскарную" номинацию за роль домашней хозяйки с Среднего Запада, которая размышляет о своей бывшей жизни балерины. После этого она сыграла женскую звездную роль в культовом хите "Будучи там" (1979, который также переводился у нас как "Садовник") и "Любящие пары" (1980), а потом выдала потрясающее исполнение роли матери Дебры Уингер, эгоцентричной, одержимой собственницы, в "Языке нежности", за которую она, наконец, выиграла "Оскара" за Лучшую женскую роль.

МакЛэйн снялась в нескольких хорошо принятых телевизионных музыкальных специальных шоу, и играла по всему миру, в театрах и ночных клубах. В последние годы, начиная с 1995 года, она отбирала для себя роли крайне осторожно и тщательно, выискивая яркие, характерные роли, и работа ее достойна восхищения. Она была очаровательна в роли учительницы музыки на фортепьяно в "Мадам Сузацка" (1988), уморительно смешной в роли южанки с острым язычком в "Стальных магнолиях" (1989) и с язвительным юмором сыграла мать Мерил Стрип в "Открытках с грани безумия". Эксцентричная пожилая тетушка в "Ожидании лучшего" ей тоже удалась на славу (оба в 1990). Затем она сыграла во "Втором дыхании" (1992, не очень убедительная роль еврейки, заведшей роман с Марчелло Мастроянни), в "Я боролся с Эрнестом Хемингуэем" (1993), и "Телохранитель Тесс" (1994). Брат МакЛэйн - актер, продюсер и режиссер Уоррен Битти; ее дочь Саши Паркер тоже актриса. Она написала серию бестселлеров, начав с собственной автобиографии, "Не упади с горы", вышедшей в свет в 1970 году. И дальше она писала изучая свое внутреннее "я". МакЛэйн играла сама себя в телевизионном минисериале, основанном на ее книге. (Показав чувство юмора о своем участии в таком явлении как крохотная роль себя самой в комедии Элберта Брукса "Защищая твою жизнь").

"Золотой медведь" на МКФ в Берлине в 1999 году за творческую карьеру.




    Фильмография:

  1. ЖАННА Д'АРК (1999)
        /JOAN OF ARC/
  2. МИССИС УИНТЕРБОРН (1996)  обновлено!
        /MRS. WINTERBOURNE/
  3. ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА (1996)
        /EVENING STAR, THE/
  4. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ТЕСС (1994)  обновлено!
        /GUARDING TESS/
  5. Я БОРОЛСЯ С ЭРНЕСТОМ ХЕМИНГУЭЕМ (1993)    новое!
        /WRESTLING ERNEST HEMINGWAY/
  6. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (1992)  обновлено!
        /USED PEOPLE/
  7. ЗАЩИЩАЯ ТВОЮ ЖИЗНЬ (1991)  обновлено!
        /DEFENDING YOUR LIFE/
  8. ОТКРЫТКИ С ГРАНИ БЕЗУМИЯ (1990)
        /POSTCARDS FROM THE EDGE/
  9. В ОЖИДАНИИ ЛУЧШЕГО (1990)  обновлено!
        /WAITING FOR THE LIGHT/


  10. СТАЛЬНЫЕ МАГНОЛИИ (1989)
        /STEEL MAGNOLIAS/
  11. МАДАМ СУЗАЦКА (1988)
        /MADAME SOUSATZKA/
  12. ГОНКИ "ПУШЕЧНОЕ ЯДРО" II (1984)
        /CANNONBALL RUN II/
  13. ЯЗЫК НЕЖНОСТИ (НА ЯЗЫКЕ НЕЖНОСТИ/ЦЕНА НЕЖНОСТИ) (1983)
        /TERMS OF ENDEARMENT/
  14. СМЕНА СЕЗОНОВ (1980)
        /CHANGE OF SEASONS, A/
  15. ЛЮБЯЩИЕ ПАРЫ (1980)    новое!
        /LOVING COUPLES/


  16. БУДУЧИ ТАМ (ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ/САДОВНИК) (1979)
        /BEING THERE/
  17. ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ (ТОЧКА ПОВОРОТА) (1977)
        /TURNING POINT/
  18. ОДЕРЖИМОСТЬ ДЖОЭЛА ДИЛЭЙНИ (1972)    новое!
        /POSSESSION OF JOEL DELANEY, THE/
  19. ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ (1971)
        /DESPERATE CHARCACTERS/


  20. ДВА МУЛА ДЛЯ СЕСТРЫ САРЫ (1969)
        /TWO MULES FOR SISTER SARA/
  21. МИЛАЯ ЧАРИТИ (1969)  обновлено!
        /SWEET CHARITY/
  22. БЛАЖЕНСТВО МИССИС БЛОССОМ (1968)    новое!
        /BLISS OF MRS. BLOSSOM, THE/
  23. СЕМЬ РАЗ ЖЕНЩИНА (1967)    новое!
        /WOMAN TIMES SEVEN/
  24. ГАМБИТ (1966)
        /GAMBIT/
  25. ДЖОН ГОЛДФАРБ (1965)  обновлено!
        /JOHN GOLDFARB/
  26. ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИСЬ ДОМОЙ (1965)  обновлено!
        /PLEASE COME HOME/
  27. ЭТО Ж НАДО ТАК УЙТИ! (1964)    новое!
        /WHAT A WAY TO GO!/
  28. ЖЕЛТЫЙ РОЛЛС-РОЙС (1964)    новое!
        /YELLOW EARTH/
  29. НЕЖНАЯ ИРМА (1963)
        /IRMA LA DOUCE/
  30. ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ (1962)
        /TWO FOR THE SEESAW/
  31. МОЯ ГЕЙША (1962)    новое!
        /MY GEISHA/
  32. ВСЕЙ РАБОТЫ НА ОДНУ НОЧЬ (1961)  обновлено!
        /ALL IN A NIGHT'S WORK/
  33. ДВЕ ЛЮБВИ (1961)    новое!
        /TWO LOVES/
  34. ДЕТСКИЙ ЧАС (1961)    новое!
        /CHILDREN'S HOUR, THE UK: THE LOUDEST WHISPER)/
  35. КВАРТИРА (1960)
        /APARTMENT, THE/
  36. КАНКАН (1960)
        /CAN-CAN/
  37. ОДИННАДЦАТЬ В ОКЕАНЕ (1960)  обновлено!
        /OCEAN' ELEVEN/


  38. СПРОСИ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ (1959)  обновлено!
        /ASK ANY GIRL/
  39. И ПОДБЕЖАЛИ ОНИ (1959)  обновлено!
        /SOME CAME RUNNING/
  40. КАРЬЕРА (1959)    новое!
        /CAREER/
  41. ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ (1956)
        /AROUND THE WORLD IN 80 DAYS/
  42. НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ (ХЛОПОТЫ С ГАРРИ) (1955)  обновлено!
        /TROUBLE WITH HARRY, THE/
  43. ХУДОЖНИКИ И МОДЕЛИ (1955)    новое!
        /ARTISTS AND MODELS/
    РЕЖИССЕР

  1. ДРУГАЯ ПОЛОВИНА НЕБА (1974)  обновлено!
        /OTHER HALF OF THE SKY/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучшая актриса
1984 - ЯЗЫК НЕЖНОСТИ (НА ЯЗЫКЕ НЕЖНОСТИ/ЦЕНА НЕЖНОСТИ) /TERMS OF ENDEARMENT/

Номинирован в категориях:

Лучшая актриса
1978 - ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ (ТОЧКА ПОВОРОТА) /TURNING POINT/
1964 - НЕЖНАЯ ИРМА /IRMA LA DOUCE/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучшая актриса (драма)
1989 - МАДАМ СУЗАЦКА /MADAME SOUSATZKA/
1984 - ЯЗЫК НЕЖНОСТИ (НА ЯЗЫКЕ НЕЖНОСТИ/ЦЕНА НЕЖНОСТИ) /TERMS OF ENDEARMENT/
Лучшая актриса (комедия/мюзикл)
1964 - НЕЖНАЯ ИРМА /IRMA LA DOUCE/
1961 - КВАРТИРА /APARTMENT, THE/

    БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучшая актриса
1959 - СПРОСИ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ /ASK ANY GIRL/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучшая актриса
1988 - МАДАМ СУЗАЦКА /MADAME SOUSATZKA/
1960 - КВАРТИРА /APARTMENT, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Ширли МакЛэйн на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку