The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





  
 

Стивен Спилберг  /Steven Spielberg/

Дата рождения: 18.12.1947 
Место рождения: Цинциннати, штат Огайо, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, продюсер еврейского происхождения. Сын инженера-электрика, специализировавшегося на компьютерах, и концертной пианистки, он вместе с семьей переехал в Нью-Джерси, а оттуда в Феникс, будучи еще малышом. С раннего детства он обожал кино, ставил домашние фильмы, а в 12 лет выдал первый любительский фильм со сценарием и актерами. В 13 лет он выиграл конкурс 40-минутным военным фильмом "Побег в никуда" (Escape to Nowhere), а через три года закончил "Огненный свет" (Firelight), амбициозный любительский фильм продолжительностью 140 минут. Он снял пять фильмов во время учебы на кинофакультете в Калифорнийском Колледже (California State College), а профессиональным дебютом стал короткометражный фильм "Эмблин" (Amblin), показанный на кинофестивале в Атланте в 1969 году. Успех фильма привел к контракту с Universal и большому объему работы на телевидении, включая телефильмы "Дуэль" и "Что-то злое". Как режиссер художественного полнометражного кино он дебютировал в 1974 году картиной "Шугарлэнд Экспресс", а затем ему поручили поставить фильм, который стал не только вехой в карьере молодого кинематографиста, но и стартовой площадкой для нового направления в американской киноиндустрии. Гениальная адаптация бестселлера Питера Бенчли "Челюсти" (1975), триллер, при просмотре которого зрители сгрызали себе все ногти. Огромная акула, терроризировавшая городок в Новой Англии, стоила 8,5 млн долларов, но фильм собрал в прокате 130 млн только в видеопрокате в Северной Америке, изменив взгляд Голливуда на этот бизнес. Занялась заря сверхдорогих фильмов, в ход пошла совсем новая математика, при которой затраты рассматривались на фоне потенциальных прибылей. Теперь Спилберг получал феноменально щедрые бюджеты и начал вписывать новые славные страницы в бухгалтерские ведомости Голливуда. Он добился коммерческого триумфа и похвал критики фантастическим фильмом "Близкие контакты третьего вида" (1977), который принес ему первую номинацию за режиссуру. Пережив крупный провал эксцентрической комедии "1941" (которая, кстати говоря, мне нравится), шутовского фарса о панике в Лос-Анджелесе в начале 2-ой Мировой войны, он вскоре закрепил свою положение в индустрии. Спилберг и его друг Джордж Лукас изменили демографию зрителей и многие годы практически доминировали на коммерческой сцене Голливуда.

Поразительного успеха Спилберг достиг в начале 1980-х годов. Хит-парад начался "Искателями потерянного ковчега", приключенческим боевиком, снятым по старому сериалу об Индиане Джонсе, который нравился режиссеру и продюсеру (Лукас) еще в детстве. Шедевр технического мастерства и прекрасный пример рассказывания истории на простом, равлекательном уровне, фильм с бюджетом в 20 млн долларов заработал 115 млн только в видеопрокате Северной Америки. Спилберг получил вторую номинацию за режиссуру, его превозносили по всему миру, и он запустил два успешных сиквела, оба под его режиссурой. Но успех "Искателей" был превзойден "Инопланетянином" в 1982 году, фильмом, который много лет оставался чемпионом кассы всех времен - 228 млн долларов только в видеопрокате Северной Америки - и заработал Спилбергу третью номинацию. Этот добрый фильм о дружбе мальчика с ребенком-инопланетянином, наверное, более всего отражает личность режиссера - вечно готовый удивляться чуду, пытливый ребенок, который предпочитает мечтать, а не взрослеть.

Спилберг развлекает других так, как он хотел, чтобы развлекали его самого. Среду фильма он использует как игрушку, через которую общается с другими детьми всех возрастов, но сам застенчиво держится в стороне. Но есть и Спилберг зрелый предприниматель, "уоркаголик", не знающий усталости, держащий палец на пульсе общества, настоящий бизнесмен.

Расширяя продюсерскою деятельность и продолжая заниматься режиссурой, он мыстро сколотил огромное состояние, став одним из самых богатых людей в кино. Две недели в 1982 году он получал по миллиону долларов прибылей лично каждый день от "Инопланетянина" и "Полтергейста". В 1984 году он основал фирму Amblin Entertainment, одну из самых больших независимых компаний в Голливуде. Компания расположена на территории роскошного комплекса Universal Studios, она высокопродуктивна и приносит большие прибыли, обладая огромной властью в индустрии. Все благоговеют перед Спилбергом. Его работа принесла более 4 миллиардов долларов за 15 лет. Он был соисполнительным продюсером "Гремлинов" (1984), "Назад в будущее" (1985), "Американский хвостик" (1986), и у всех были сиквелы. Спилберг работал вместе с компанией Disney по производству "Кто подставил кролика Роджера?" (1988). В качестве исполнительного продюсера Спилберг помог карьерам таких режиссеров, как Роберт Земекис, Джо Данте и Дон Блут.

Спилберг продолжал поражать и как режиссер. Так, отойдя в сторону от основных тем, он создал "Цвет пурпура" (19850, фильм по роману Элис Уокер, удостоенному Пулитцеровской премии, о традиционном Юге. Это был первый "взрослый" фильм Спилберга и превосходная работа. Хотя критики обвинили его в том, что он подсластил оригинал, заменив земную страсть поверхностной сентиментальностью, большинство нашло фильм трогательным, превосходно снятым и прекрасно сыгранным. Он выдвигался на "Оскара" как лучший фильм, но даже за режиссуру Спилберг номинирован не был. Ему выдали утешительную почетную премию Ирвинга П. Талберга за всю работу на церемонии по вручению "Оскаров" в 1987 году.

Следующий "взрослый" фильм, "Империя солнцы" был не столь успешным, он воссоздавал колониальную жизнь Китая накануне Второй Мировой войны, но страдает от недостатка эмоционального огня. Настоящего огня и пламени было много в неубедительном римейке фильма "Всегда" (1989), в котором он пыытался передать волшебство романа Виктора Флеминга "Парень по имени Джо" (A Guy Named Joe), 1943. Режиссер бросил вызов двойственности собственного "Я" в картине "Крюк" (1991), зрелищной версии "Питера Пэна", в которой главный герой, юрист, который когда-то был Питером Пэном, пытается уравновесить внутренние конфликты между творчеством и честолюбием. Хотя фильм был одним из самых кассовых в год выхода, критики в своих мнениях разошлись, да и финансисты были разочарованы.

И вот, когда казалось, что карьера Спилберга-режиссера пришла в упадок, он снова добился быстрого коммерческого успеха "Парком Юрского периода" (1993), секвел которого был снят через несколько лет. Был поставлен новый рекорд кассы - 100 млн за 10 дней и 200 млн за 23 дня. "Парком" Спилберг переплюнул собственного чемпиона, "Инопланетянина".

Утвердив свое положение главного режиссера летних блокбастеров, он снова обратился к серьезному кино в "Списке Шиндлера", сняв холокаст в черно-белом изображении. Тогда он и получил первого "Оскара" за режиссуру.

В конце 1980-х Спилберг запустил телепроект, провальную антологию "Удивительные истории" (Amazing Stories), для которых он снял два эпизода. Позже, в 1990-х, запустил футуристическую подводную приключенческую передачу "SeeQuest DSV". Мне очень понравилась драма "Амистад" (1997), а военный фильм "Спасти рядового Райана" принес ему "Золотого Глобуса" и "Оскара" за режиссуру. Спилберг находится в расцвете сил, и мы ждем от него еще много отличных фильмов.

Спилберг женился на актрисе Эми Ирвинг в 1985 году и развелся в 1989. Затем он женился на актрисе Кэйт Кэпшоу. Его сестра, Энн Спилберг, сценаристка, разделившая "Оскара" за фильм "Большой".

Почетная премия "Сезар" в 1994 году.




    Фильмография:

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ (2001)    новое!
        /ARTIFICIAL INTELLIGENCE/


  2. СЛУШАЙ (1990)
        /LISTEN UP/


  3. БРАТЬЯ БЛЮЗ (1980)
        /BLUES BROTHERS, THE/
    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР

  1. СТОЛКНОВЕНИЕ С БЕЗДНОЙ (1998)
        /DEEP IMPACT/
  2. МАСКА ЗОРРО (1998)
        /MASK OF ZORRO, THE/
  3. ЛЮДИ В ЧЕРНОМ (1997)
        /MEN IN BLACK/
  4. СМЕРЧ (1996)
        /TWISTER/
  5. КАСПЕР (1995)
        /CASPER/
  6. АНИМАНЬЯКИ 1 (1994)
        /ANIMANIACS/
  7. АНИМАНЬЯКИ 2 (1994)
        /ANIMANIACS 2/
  8. АНИМАНЬЯКИ 3 (1994)
        /ANIMANIACS 3/
  9. АНИМАНЬЯКИ 4 (1994)
        /ANIMANIACS 4/
  10. МЫ ВЕРНУЛИСЬ! ИСТОРИЯ ДИНОЗАВРОВ (1993)
        /WE'RE BACK! A DINOSAUR'S STORY/
  11. МЫС СТРАХА (1991)
        /CAPE FEAR/
  12. ДЖО ПРОТИВ ВУЛКАНА (1990)
        /JOE VERSUS THE VOLCANO/
  13. БОЯЗНЬ ПАУКОВ (АРАХНОФОБИЯ) (1990)
        /ARACHNOPHOBIA/
  14. ГРЕМЛИНЫ 2: НОВАЯ ПАРТИЯ (1990)
        /GREMLINS 2: THE NEW BATCH/


  15. ПАПА (1989)
        /DAD/
  16. НАЗАД В БУДУЩЕЕ II (1989)
        /BACK TO THE FUTURE II/
  17. НАЗАД В БУДУЩЕЕ III (1989)
        /BACK TO THE FUTURE III/
  18. ЗЕМЛЯ ДО НАЧАЛА ВРЕМЕНИ (1988)  обновлено!
        /LAND BEFORE TIME, ТНЕ/
  19. БАТАРЕЙКИ НЕ ПРИЛАГАЮТСЯ (1987)
        /BATTERIES NOT INCLUDED/
  20. ВНУТРЕННИЙ КОСМОС (ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО) (1987)
        /INNERSPACE/
  21. ПРОРВА (1986)  обновлено!
        /MONEY PIT, THE/
  22. АМЕРИКАНСКИЙ ХВОСТИК (1986)
        /AMERICAN TAIL, AN/
  23. МОЛОДОЙ ШЕРЛОК ХОЛМС (1985)  обновлено!
        /YOUNG SHERLOCK HOLMES (YOUNG SHERLOCK HOLMES AND THE PYRAMIDE OF FEAR)/
  24. БАЛБЕСЫ (1985)
        /GOONIES, ТНЕ/
  25. НАЗАД В БУДУЩЕЕ (1985)
        /BACK TO THE FUTURE/
  26. ГРЕМЛИНЫ (1984)
        /GREMLINS/
  27. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ (СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ) (1981)
        /CONTINENTAL DIVIDE/
  28. ПОДЕРЖАННЫЕ АВТОМОБИЛИ (1980)
        /USED CARS/


  29. Я ХОЧУ ВЗЯТЬ ТЕБЯ ЗА РУКУ (1978)
        /I WANNA HOLD YOUR HAND/
    ПРОДЮСЕР

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ (2001)    новое!
        /ARTIFICIAL INTELLIGENCE/


  2. СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА (1998)
        /SAVING PRIVATE RYAN/
  3. ЗАТЕРЯННЫЙ МИР: ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (1997)
        /LOST WORLD, THE: JURASSIC PARK/
  4. АМИСТАД (1997)
        /AMISTAD/
  5. ФРИКАЗОИД! ЧУДИК! ВЫСОКИЙ, ТЕМНОВОЛОСЫЙ И ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ (1996)
        /FRIAKAZOID/
  6. ФРИКАЗОИД ЧУДИК! ФРИК АТАКУЕТ (1996)
        /FRIAKAZOID/
  7. ФРИКАЗОИД! ЧУДИК! ЛУЧШИЙ ДРУГ ФРИКА! (1996)
        /FRIAKAZOID/
  8. ФРИКАЗОИД! ЧУДИК! НЕНОРМАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ! (1996)
        /FRIAKAZOID/
  9. ПИНКИ И БРЭЙН-1 (1995)
        /PINKY & BRAIN 1/
  10. ПИНКИ И БРЭЙН-2 (1995)
        /PINKY & BRAIN 2/
  11. СПИСОК ШИНДЛЕРА (1993)  обновлено!
        /SCHINDLER'S LIST/


  12. ВСЕГДА (1989)  обновлено!
        /ALWAYS/
  13. КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА-РОДЖЕРА (1988)
        /WHO FRAMED ROGER RABBIT/
  14. ИМПЕРИЯ СОЛНЦА (1987)
        /EMPIRE OF THE SUN/
  15. ЦВЕТ ПУРПУРА (1985)  обновлено!
        /COLOR PURPLE, THE/
  16. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА - ФИЛЬМ (1983)
        /TWILIGHT ZONE - THE MOVIE/
  17. ПОЛТЕРГЕЙСТ (1982)
        /POLTERGEIST/
  18. ИНОПЛАНЕТЯНИН (1982)
        /E. T. THE EXTRA-TERRESTRIAL/
    РЕЖИССЕР

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ (2001)    новое!
        /ARTIFICIAL INTELLIGENCE/


  2. СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА (1998)
        /SAVING PRIVATE RYAN/
  3. ЗАТЕРЯННЫЙ МИР: ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (1997)
        /LOST WORLD, THE: JURASSIC PARK/
  4. АМИСТАД (1997)
        /AMISTAD/
  5. СПИСОК ШИНДЛЕРА (1993)  обновлено!
        /SCHINDLER'S LIST/
  6. ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (1993)
        /JURASSIC PARK/
  7. КАПИТАН КРЮК (1991)
        /HOOK/


  8. ВСЕГДА (1989)  обновлено!
        /ALWAYS/
  9. ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1989)
        /INDIANA JONES AND THE LAST CRUSADE/
  10. ИМПЕРИЯ СОЛНЦА (1987)
        /EMPIRE OF THE SUN/
  11. ЦВЕТ ПУРПУРА (1985)  обновлено!
        /COLOR PURPLE, THE/
  12. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ) (1985)  обновлено!
        /AMAZING STORIES/
  13. ИНДИАНА ДЖОНС И ХРАМ СУДЬБЫ (1984)
        /INDIANA JONES AND THE TEMPLE OF DOOM/
  14. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА - ФИЛЬМ (1983)
        /TWILIGHT ZONE - THE MOVIE/
  15. ИНОПЛАНЕТЯНИН (1982)
        /E. T. THE EXTRA-TERRESTRIAL/
  16. ИНДИАНА ДЖОНС И ИСКАТЕЛИ ПОТЕРЯННОГО КОВЧЕГА (1981)
        /RAIDERS OF THE LOST ARK/


  17. 1941 (1979)
        /1941/
  18. БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА (1977)  обновлено!
        /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/
  19. ЧЕЛЮСТИ (1975)  обновлено!
        /JAWS/
  20. ШУГАРЛЭНД ЭКСПРЕСС (1974)
        /SUGARLAND EXPRESS/
  21. ДУЭЛЬ (1971)
        /DUEL/
  22. ЧТО-ТО ЗЛОЕ (1971)
        /SOMETHING EVIL/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ПОЛТЕРГЕЙСТ (1982)
        /POLTERGEIST/


  2. БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА (1977)  обновлено!
        /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/
    СЮЖЕТ

  1. ПОЛТЕРГЕЙСТ (1982)
        /POLTERGEIST/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший фильм
1994 - СПИСОК ШИНДЛЕРА /SCHINDLER'S LIST/
Лучший режиссер
1999 - СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА /SAVING PRIVATE RYAN/
1994 - СПИСОК ШИНДЛЕРА /SCHINDLER'S LIST/

Номинирован в категориях:

Лучший фильм
1999 - СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА /SAVING PRIVATE RYAN/
1986 - ЦВЕТ ПУРПУРА /COLOR PURPLE, THE/
1983 - ИНОПЛАНЕТЯНИН /E. T. THE EXTRA-TERRESTRIAL/
1976 - ЧЕЛЮСТИ /JAWS/
Лучший режиссер
1983 - ИНОПЛАНЕТЯНИН /E. T. THE EXTRA-TERRESTRIAL/
1982 - ИНДИАНА ДЖОНС И ИСКАТЕЛИ ПОТЕРЯННОГО КОВЧЕГА /RAIDERS OF THE LOST ARK/
1978 - БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучшая режиссерская работа
1999 - СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА /SAVING PRIVATE RYAN/
1994 - СПИСОК ШИНДЛЕРА /SCHINDLER'S LIST/

Номинирован в категориях:

Лучшая режиссерская работа
1998 - АМИСТАД /AMISTAD/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Стивен Спилберг на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку