The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Карлос Саура  /Carlos Saura/

Дата рождения: 04.01.1932 
Место рождения: Huesca, Испания 

Загружается, подождите...
Loading ...

Сын адвоката и пианистки стал профессиональным фотографом в 18 лет, затем, в 1953 году, поступил в Мадридский Институт изучения и практики кинематографии (Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematografistas). Будучи студентом, поставил любительский короткометражный фильм, затем короткометражный фильм в качестве выпускной работы. До 1963 год работал учителем в этом же институте, ставшем Официальной Школой Кинематографии, до 1963 года, а в 1964 был уволен за демократические убеждения. Поставил документальный фильм средней продолжительности, а после этого снял первый художественный фильм "Бродяги" (Los Golfos) с очень ограниченными средствами и по большей части с актерами-непрофессионалами. Это была острая драма о малолетных преступниках, которые надеются вырваться из замкнутого круга нищеты, став тореадорами. Технически слабый фильм был показан в 1960 году на Каннском фестивале, но для коммерческого выпуска был забракован вплоть до 1962 года. Только своим третьим фильмом "Охота" в 1966 году Саура впервые привлек к себе международное внимание. Внешне поставленный как психологический триллер, фильм рассказывает о группе охотников, теряющих разум, и, как многие ранние постановки Сауры, служит аллегорической критикой морального разложения испанского общество при режиме Франко. На Берлинском фестивале он выграл Серебряного медведя за режиссуру. Строгая цензура режима заставляла Сауру и других свободомыслящих режиссеров его поколения камуфлировать острые темы под сетью намеков, символов и парабол. Международная репутация Сауры росла с каждым фильмом. Среди прочих призов он выиграл "Серебряного медведя" в Берлине в 1968 году за фильм "Мятный коктейль со льдом", исследующий сексуальность в обществе подавления; Приз жюри в Каннах-74 за "Кузину Анхелику" о Гражданской войне в Испании; Специальный приз жюри в Берлине за "Выкорми ворона" в 1976; "Золотого медведя" в Берлине-81 за "Быстрей, быстрей" о жизни уличных мальчишек; и Приз Британской Академиии кино за лучший фильм на иностранном языке за "Кармен" в 1983 году. "Кармен" был вторым из необъявленной музыкальной трилогии, начавшайся с "Кровавой свадьбы" (1981) и завершившейся "Колдовской любовью" (1986). Самый "испанский" из всех испанских режиссеров, Саура является ведущим кинематографистом страны уже более трех десятилетий. В нескольких его фильмах 1970-х годов снялась бывшая долгое время его подругой Джералдин Чаплин. Все сценарии к своим фильмам он написал сам или в соавторстве.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. ВЫКОРМИ ВОРОНА (1975)
        /CRIA CUERVOS (RAISE RAVENS)/
    РЕЖИССЕР

  1. СОКРОВИЩЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА (2001)  обновлено!


  2. ГОЙЯ (1999)
        /GOYA/
  3. ТАНГО (1998)
        /TANGO/
  4. ТАКСИ (1996)
        /TAXI/
  5. ФЛАМЕНКО (1995)
        /FLAMENCO/
  6. СТРЕЛЯЙ! (1993)
        /DISPARA/
  7. АЙ, КАРМЕЛА! (1990)
        /AY, CARVELA!/


  8. ЭЛЬ ДОРАДО (1988)
        /EL DORADO/
  9. КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ (1986)
        /AMOR BRUJO, EL (LOVE THE MAGICIAN)/
  10. АНТОНЬЕТА (1983)
        /ANTONIETA/
  11. КАРМЕН (1983)
        /CARMEN/
  12. КРОВАВАЯ СВАДЬБА (1981)
        /BODAS DE SANGRE (BLOOD WEDDING)/
  13. БЫСТРЕЙ, БЫСТРЕЙ (1980)
        /DEPRISA, DEPRISA (HURRY HURRY/FAST FAST)/


  14. МАМЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ (1979)
        /MAMA CUMPLE CIEN ANOS (MAMA TURNS 100)/
  15. С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ (1978)
        /OJOS VENDADOS, LOS (BLINDFOLD)/
  16. ЭЛИЗА, ЖИЗНЬ МОЯ (1977)
        /ELISA VIDA MIA (ELISA MY LOVE)/
  17. ВЫКОРМИ ВОРОНА (1975)
        /CRIA CUERVOS (RAISE RAVENS)/
  18. КУЗИНА АНХЕЛИКА (1974)
        /PRIMA ANGELICA, LA (COUSIN ANGELICA)/
  19. АННА И ВОЛКИ (1973)
        /ANA Y LOS LOBOS (ANNA AND THE WOLVES)/
  20. САД НАСЛАЖДЕНИЙ (1970)
        /JARDIN DE LAS DELICIAS, EL (THE GARDEN OF DELIGHTS)/


  21. МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО ЛЬДОМ (ЗАМОРОЖЕННАЯ МЯТНАЯ ЛЕПЕШКА) (1968)
        /PEPPERMINT FRAPPE/
  22. СТРЕСС: ТРИ, ТРИ (1968)
        /STRESS ES TRES TRES/
  23. ОХОТА (1966)
        /CAZA, LA (HUNT, THE)/
  24. ПЛАЧ ПО БАНДИТУ (1964)
        /LLANTO POR UN BANDIDO (LAMENT FOR A BANDIT)/
  25. БРОДЯГИ (1960)
        /GOLFOS, LOS (THE HOOLIGANS/THE URCHINS)/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ГОЙЯ (1999)
        /GOYA/


  2. КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ (1986)
        /AMOR BRUJO, EL (LOVE THE MAGICIAN)/


  3. ВЫКОРМИ ВОРОНА (1975)
        /CRIA CUERVOS (RAISE RAVENS)/


  4. ОХОТА (1966)
        /CAZA, LA (HUNT, THE)/
    СЮЖЕТ

  1. ОХОТА (1966)
        /CAZA, LA (HUNT, THE)/
    ХОРЕОГРАФИЯ

  1. КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ (1986)
        /AMOR BRUJO, EL (LOVE THE MAGICIAN)/
  2. КАРМЕН (1983)
        /CARMEN/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Специальная премия
1976 - ВЫКОРМИ ВОРОНА /CRIA CUERVOS (RAISE RAVENS)/
Приз за художественный вклад
1983 - КАРМЕН /CARMEN/
Приз
1974 - КУЗИНА АНХЕЛИКА /PRIMA ANGELICA, LA (COUSIN ANGELICA)/
Большой приз высшей технической комиссии
1983 - КАРМЕН /CARMEN/

    БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотой медведь
1981 - 
Лучший режиссер
1968 - МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО ЛЬДОМ (ЗАМОРОЖЕННАЯ МЯТНАЯ ЛЕПЕШКА) /PEPPERMINT FRAPPE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Карлос Саура на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку