The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Роналд Колман  /Ronald Colman/ обновлено!

Варианты написания: Роналд Колмэн

Дата рождения: 09.02.1891 
Дата смерти: 19.05.1958 
Место рождения: Ричмонд, Surrey, Англия, Великобритания 

Загружается, подождите...
Loading ...

Актер, образец британского обаяния и культуры, безукоризненный исполнитель главных ролей с редчайшим, прекрасным голосом. Бывший офисный мальчик, который выступал в любительском театре перед тем, как уйти в армию Ее Королевского Величества во время 1-ой Мировой войны, он вернулся в Англию после ранения в 1916 году. Появлялся как на сцене, так и на экране в качестве юного главного актера, дебютировав в коротком кино под названием "Голый провод" (The Live Wire), 1917. Вскоре эмигрировал в Штаты. Он появился на сцене и в нескольких незначительных ролях в кино, пока его не обнаружила Лиллиэн Гиш, которая отобрала его в качестве своего главного актера в "Белой сестре" (The White Sister), 1923, и на следующий год в фильме "Ромола" (Romola). Суровая героика не была включена в репертуар Колмэна, но он был красивым и убедительным романтическим героем в "20 долларов в неделю" (20 Dollars a Week), "Ее ночь любви" (Her Night of Romance) (оба в 1924). Затем, снявшись в ряде приключенческих фильмов и создав себе "имидж" отважного бойца "Иностранного легиона", Колмэн стал популярен как одна из высочайших звезд экрана. По контракту с Сэмюэлом Голдмэном (и часто в паре с прекрасной Вилмой Бэнки) он снялся в главных ролях в "Победе Барбары Уорт" (1926, в котором он встретился с новичком Гэри Купером), "Ночь любви", "Волшебное пламя" (оба в 1927), "Два любовника" (1928) и "Спасение" (1929). Конец немого кино означал для Колмэна нечто неизмеримое; его культурный, сладкозвучный голос идеально завершил его образ. Он получил "оскарную номинацию" за "Бульдог Драммонд", приятную развлекательную комедию с элементами мелодрамы; он повторил эту роль пять лет спустя в "Бульдог Драммонд наносит ответный удар". Это был редкий случай, когда сиквел оказался лучше оригинала.

После такого внушительного дебюта Колмэн снялся в серии в целом хорошо принятых публикой ранних разговорных фильмов, включая "Осужденные" (1929, еще одна роль, получившая "оскарную" номинацию), "Лотерея", "Эрроусмит" (одна из лучших его ролей в адаптации Синклера Льюиса). Следует отметить увлекательную приключенческую картину "Клайв Индийский". Среди картин, особенно популярных в те годы можно выделить "Чинару". Подписав контракт в Дэррилом Ф. Зануком и его компанией 20th Century Pictures, чтобы сделать еще один сиквел о Драммонде, он снялся в "Клайве Индийском" и "Человеке, который сорвал банк в Монте-Карло" (оба в 1935). Затем, оказавшись свободным, он выбрал целую серию замечательных ролей, которые определили Колмэна как личность экрана навсегда.

В "MGM" он сыграл роль Сидни Картона (без усов) в роскошной адаптации по Чарлзу Диккенсу "История двух городов". Об этой роли, лучшей за все его карьеру, он мечтал всю жизнь. Затем он опять вернулся в Иностранный Легион в фильме "Под двумя флагами". "Потерянный горизонт" (1937) Фрэнка Капры дал ему роль, для которой он был рожден, роль солдата-государственного деятеля Роберта Конуэя, который должен был стать лидером Тибетского рая в Шангри-ла. Это была еще одна роль, которую он сделал своей, личностной. Он снова сыграл двойную роль в "Узнике Зенды" (1937, для продюсера Дэвида О. Селзника) и был одинаково убедителен в качестве слабовольного короля Рудолфа V и бесстрашного Рэссендила, который спасет трон; он и Мэдлин Кэрролл составили особенно поразительную пару. Затем он стал четвертым (и наиболее удачным) французским поэтом Франсуа Вийоном в фильме "Если бы я был король" (1938, бегко прочитав заглавные стихи (которые стали частью рутинного представления во многих ночных клубах, когда его изображали). Он продолжал играть и сыграл художника, постепенно теряющего зрение в "Свет погас" (1939).

После двух фривольных лент - "Везучие партнеры" и "Моя жизнь с Кэролайн" он снова вернулся в пик своей формы в картине "Город говорит" (1942), гениальной комедийной драме, поставленно режиссером Джорджем Стивенсом. Роман автора "Потерянного горизонта" снова дал ему сочную роль в "Случайной жатве" (1942). Колмэн сыграл потерявшего на войне память солата, которого берет под свое крыло Грир Гарсон; роль принесла Колмэну еще одну, третью, номинацию. В "Кисмете" он сыграл волшебника из 1000 и 1 ночи, который означал смену шага, но не более. Для стареющего актера становилось все трудней находить подходящие звездные роли. Когда Колмэн вернулся на экран в 1946 году, он играл характерную главную роль, надутого Бостонского патриарха в остроумной киноверсии Джона П. Маркана "Покойный Джордж Эпли". За этим последовало исполнение с холодком на спине роли актера, которому все труднее отделить свою работу на сцене от реальности в мелодраме "Двойная жизнь" (1947, написан Гарсоном Кэнином и Рут Гордон), tour de force, за которую они наконец-то выиграли "Оскара за Лучшую мужскую роль". После этого он только несколько раз снимался в кино, в частности, в комедии "Шампанское для Цезаря" (1950). Он закончил свою кинокарьеру, показав класс в юношеской работе-спектакле Ирвина Аллена, скромно названном "История человечества" (1957). Когда работы стало мало, Колмэн перешел на радио - прекрасная среда для актера с таким голосом. Он вел передаче, был приглашен гостем десятков шоу, и он и его жена, актриса Бенита Хьюм, набирали гостей на передачу "Шоу Джека Бенни", которые стали популярными в конце 1940-х годов: Радиосериал был создан специально для них в конце 1940: "Залы увитые плющем" (Halls of Ivy). Колмэн играл президента колледжа Уильяма Тодхантера Холла и популярное шоу было коротко показано по ТВ в 1954-55 годах. Это была отличная работа для такого совершенного джентльмена. Колмэн похоронен в Монттесито, Калифорния, рядом с модным Ранчо Сан Исидро, которым он владел и управлял несколько лет.




    Фильмография:

  1. ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ (1956)
        /AROUND THE WORLD IN 80 DAYS/


  2. ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ (1947)
        /DOUBLE LIFE, A/
  3. КИСМЕТ (1944)    новое!
        /KISMET/
  4. ГОРОД ГОВОРИТ (1942)
        /TALK OF THE TOWN, THE/
  5. СЛУЧАЙНАЯ ЖАТВА (1942)    новое!
        /RANDOM HARVEST/
  6. ВЕЗУЧИЕ ПАРТНЕРЫ (1941)  обновлено!
        /LUCKY PARTNERS/
  7. МОЯ ЖИЗНЬ С КЭРОЛАЙН (1941)  обновлено!
        /MY LIFE WITH CAROLINE/


  8. СВЕТ ПОГАС (1939)    новое!
        /LIGHT THAT FAILED, THE/
  9. ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ КОРОЛЕМ (1938)    новое!
        /IF I WERE KING/
  10. ПОТЕРЯННЫЙ ГОРИЗОНТ (1937)
        /LOST HORIZON/
  11. УЗНИК ЗЕНДЫ (1937)    новое!
        /PRISONER OF ZENDA, THE/
  12. ИСТОРИЯ ДВУХ ГОРОДОВ (1936)    новое!
        /TALE OF TWO CITIES, THE/
  13. ПОД ДВУМЯ ФЛАГАМИ (1936)    новое!
        /UNDER TWO FLAGS/
  14. КЛАЙВ ИНДИЙСКИЙ (1935)    новое!
        /CLIVE OF INDIA/
  15. ЧИНАРА (1932)    новое!
        /CYNARA/
  16. ЭРРОУСМИТ (1931)    новое!
        /ARROWSMITH/
  17. ЛОТЕРЕЯ (1930)    новое!
        /RAFFLES/


  18. БУЛЬДОГ ДРАММОНД (1929)    новое!
        /BULLDOG DRUMMOND/
  19. ОСУЖДЕННЫЕ (1929)  обновлено!
        /CONDEMNED/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший актер
1948 - ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ /DOUBLE LIFE, A/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучший актер (драма)
1948 - ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ /DOUBLE LIFE, A/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Роналд Колман на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку