The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Керк Даглас  /Kirk Douglas/ обновлено!

Варианты написания: Кирк Даглас

Дата рождения: 09.12.1916 
Место рождения: Амстердам, штат Нью Йорк, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Настоящее имя Иссур Данилович (Issur Danielovitch). Актер, продюсер, режиссер. Его ухмылка, черты лица, как вырезанные из гранита, утесоподобная челюсть и подход к игре сделали его одинаково убедительным и в симпатичных, и несимпатичных ролях. Для меня Кирк Даглас всегда останется Спартаком моего детства. В Штатах после 2-ой Мировой войны Кирк Даглас стал одной из самых ярких звезд Голливуда (а позже и на международной арене). Родившийся в нищете иммигрантов, он видел свой билет из гетто в стипендии на актерское отделение. Он исполнял маленькие роли на Бродвее, прежде чем пойти на флот во время 2-ой Мировой войны, после чего возобновил свою сценическую карьеру. Его старая однокурсница Лорен Бэколл предложила продюсеру Хэлу Уоллису прослушать его, и в результате он был взят на главную роль в фильме "Странная любовь Марты Айверс" (1946). Работа Кирка получила прекрасные отзывы прессы, что побудило его остаться в Голливуде, и он снялся в классическом фильме noir "Из прошлого", адаптации пьесы Юджина О'Нилл "Утро становится Электрой" ( в роли Питера) и в недооцененном фильме "Я хожу один" (первый из нескольких фильмов вместе с его близким другом Бертом Ланкастером). У Дагласа была также ключевая роль в "Письме трем женам" (1949). Затем он нокаутировал зрителей в роли боксера Миджа Келли в "Чемпионе" (также 1949), классической, удостоенной призов драме, которая забетонировала его звездный статус и принесла первую "оскарную" номинацию за Лучшую мужскую роль.

Теперь признанный одним из самых лучших исполнителей главных ролей, Даглас сыграл слегка загримированного Бикса Бидербеке в "Молодом человеке с Рожком". Потом последовала адаптация Теннесси Ульямса "Стелянный зверинец" (оба в 1950). Даглас сыграл бессердечного, честолюбивого репортера в фильме "Карнавал/Козырь про запас", защитника в суде по делу изнасилования солдатами девушки из местной немецкой общины; Крутого и кулакастого детектива в "Детективной истории" (оба в1951); приграничника в "Огромном небе", поражающем своим масштабом; безжалостного кинопродюсера в "Злых и красивых" (оба в 1952, последний выдвигался на "Оскара"; сыграл Неда Лэнда, бесстрашного гарпунщика в "20000 лиг под водой" (1954, в котором он пел песню: "Ни у кит у хвоста" - A Whale of a Tale); заглавную роль в "Одиссее" (1955), острого на язык ковбоя в "Человеке без звезды": художника Винсента Ван Гога в "Жажде жизни" (1956, еще одна номинация на "Оскара" и, по-моему одна из лучших его ролей; игрока и ганфайтера Дока Холлидэйя в "Перестрелке в О. К. Коррал", и уставшего от войны полковника в "Тропах славы" (оба в19570). Даглас подходил к каждой роли со страстью, и его исполнения часто бывали многослойными; он мог добавить черного в симпатичный персонаж и наоборот. Что-то в его глазах, голосе за зубоскальной усмешкой, говорило о мерцающей угрозе в одних ролях и о сдержанной радости - в других. Но в обоих случаях, зрителя прилипали к стульям. Он оосновал собственную производственную компанию "Брина" в 1958 году; Ее первой постановкой стали "Викинги" (1958, очень хорошо пошел в нашем прокате), затем "Ученик Дьявола" (1958 совместное производство с компанией Берта Ланкастера) и сексуальная мелодрама "Мы незнакомы, когда встречаемся". В этот же год вышел на экраны самый амбициозный фильм, эпическая драма времен Римской Империи "Спартак"; как продюсер он порвал давно намозоливший всем "черный список" Голлливуда и настоял на том, что состоявший в списке Долтон Трамбо (член голливудской десятки) получил свое место в титрах.

Даглас много работал в 1960 и 1970-х с решительным ударением на вестерны и военные фильмы. Среди наиболее заметных были: "Город без жалости", "Последний закат" (оба в 1961), культовые "модерновые" вестерны: "Храбрецы одиноки", "Две недели в другом городе" (оба 1962, последний полусиквел "Злых и Красивых", "Список Адриана Мессенджера" (1963), "Семь дней в мае" (1964), "Откинь гигантскую тень", "Военный фургон" (1967), "Братство" (1968), "Сделка" (1969), "Жил-был жулик"... (1970), "Перестрелка" (1971) и два фильма, которые он поставил сам: "Бездельник" - Scalawag (1973) и "Отряд" (1975). После этого он сконцентрировался на характерных персонажах в таких различных фильмах, как "Одного раза мало" (1975), "Ярость" (1978), "Домашние кино" HOME MOVIES (уморительный поворот к эгоцентричной звезде), "Злодей", пародия на жанр вестерна (оба 1979), "Последний остчет", "Человек с заснеженной реки" (1982, сыграв двух братьев-близнецов в австралийском вестерне); "Крутые ребята" (1986, его последний фильм с Ланкастером). Хотя он отказался от первого фильма с Рэмбо, затем он стал работать со звездой Сильвестром Сталлоне в "Оскаре" (1991). Он снялся в роли хироумного дяди Майкла Джей Фокса в "Жадности" (1994).

Его автобиография ("Сын старьевщика") вышла в 1988 году и вошла в число бестселлеров, а в последние годы он стал писать романы, самый примечательный из которых "Дар" (The Gift). Хотя сам он ни разу не получил "Оскара", но получил "Награду за достижения всей жизни" от Американского Института Кино. Его четверо сыновей все пошли в шоу-бизнес: актер Эрик, продюсеры Джоэл и Питер, и актер/продюсер Майкл. Между прочим, именно Майкл осуществил величайшую мечту Дагласа: продюсировал фильм "Полет над гнездом кукушки". Кирк играл главную роль на сцене и надеялся повторить ее на экране, но подготовка потребовала столько лет, что он "постарел" для роли и уступил ее Джеку Николсону.

В 1979 году получил почетную премию "Сезар" за творчество.




    Фильмография:

  1. ЖАДНОСТЬ (1994)
        /GREEDY/
  2. МАЛЬЧИШЕЧЬЕ ВРАНЬЕ (1994)  обновлено!
        /LIES BOYS TELL, THE/
  3. ОСКАР (1991)
        /OSCAR/


  4. КРУТЫЕ РЕБЯТА (1986)
        /TOUGH GUYS/
  5. ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЮБВИ (1982)
        /REMEMBERANCE OF LOVE/
  6. ЧЕЛОВЕК С ЗАСНЕЖЕННОЙ РЕКИ (1982)    новое!
        /MAN FROM SNOWY RIVER, THE/
  7. ПОСЛЕДНИЙ ОТСЧЕТ (1980)  обновлено!
        /FINAL COUNTDOWN, THE/
  8. САТУРН-3 (1980)
        /SATURN 3/


  9. ЗЛОДЕЙ (1979)    новое!
        /VILLAIN,THE/
  10. ЯРОСТЬ (1978)  обновлено!
        /FURY, THE/
  11. ХОЛОКОСТ 2000 (ИЗБРАННЫЕ) (1977)
        /HOLOCAUST 2000 (THE CHOSEN)/
  12. ОТРЯД (1975)
        /POSSE/
  13. ОДНОГО РАЗА МАЛО (AKA: JACQUELINE SUSANN'S ONCE IS NOT ENOUGH (1975)    новое!
        /ONCE IS NOT ENOUGH/
  14. ПЕРЕСТРЕЛКА (1971)    новое!
        /GUNFIGHT, A/


  15. СДЕЛКА (1969)  обновлено!
        /ARRANGEMENT, THE/
  16. БРАТСТВО (1968)    новое!
        /BROTHERHOOD/
  17. КРАСИВЫЙ СПОСОБ ДЛЯ СМЕРТИ (1968)    новое!
        /LOVELY WAY TO DIE, A . UK: A LOVELY WAY TO GO/
  18. ВОЕННЫЙ ФУРГОН (1967)    новое!
        /WAR WAGON, THE/
  19. ОТКИНЬ ГИГАНТСКУЮ ТЕНЬ (1966)    новое!
        /CAST A GIANT SHADOW/
  20. ГЕРОИ ТЕЛЕМАРКА (1965)
        /HEROES OF TELEMARK/
  21. СЕМЬ ДНЕЙ В МАЕ (1964)  обновлено!
        /SEVEN DAYS IN MAY/
  22. СПИСОК АДРИАНА МЕССЕНДЖЕРА (1963)
        /LIST OF ADRIAN MESSENGER, THE/
  23. ДВЕ НЕДЕЛИ В ДРУГОМ ГОРОДЕ (1962)    новое!
        /TWO WEEKS IN ANOTHER TOWN/
  24. ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАТ (1961)  обновлено!
        /LAST SUNSET, THE/
  25. БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ГОРОД (1961)    новое!
        /TOWN WITHOUT PITY/
  26. СПАРТАК (1960)
        /SPARTACUS/
  27. МЫ НЕЗНАКОМЫ, КОГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ (1960)    новое!
        /STRANGERS WHEN WE MEET/


  28. ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД ИЗ ГАН-ХИЛЛ (1959)
        /LAST TRAIN FROM GUN HILL/
  29. УЛИСС (СТРАНСТВИЯ ОДИССЕЯ) (1959)  обновлено!
        /ULISSE/
  30. УЧЕНИК ДЬЯВОЛА (1959)    новое!
        /DEVIL'S DISCIPLE, THE/
  31. ВИКИНГИ (1958)    новое!
        /VIKINGS, THE/
  32. ТРОПЫ СЛАВЫ (1957)  обновлено!
        /PATHS OF GLORY/
  33. ПЕРЕСТРЕЛКА В О.К. КОРРАЛ (1957)
        /GUNFIGHT AT THE OK CORRAL/
  34. ЖАЖДА ЖИЗНИ (1956)
        /LUST FOR LIFE/
  35. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЗВЕЗДЫ (1955)    новое!
        /MAN WITHOUT A STAR/
  36. 20000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ (1954)    новое!
        /20000 LEAGUES UNDER THE SEA/
  37. ЗЛЫЕ И КРАСИВЫЕ (1952)  обновлено!
        /BAD AND THE BEAUTIFUL, THE/
  38. ОГРОМНОЕ НЕБО (1952)    новое!
        /BIG SKY, THE/
  39. ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ (1951)  обновлено!
        /DETECTIVE STORY/
  40. БОЛЬШОЙ КАРНАВАЛ (1951)
        /BIG CARNIVAL (ACE IN THE HOLE)/
  41. СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ (1950)
        /GLASS MENAGERIE, THE/
  42. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С РОЖКОМ (1950)    новое!
        /YOUNG MAN WITH A HORN/


  43. ЧЕМПИОН (1949)
        /CHAMPION/
  44. Я ХОЖУ ОДИН (1948)    новое!
        /I WALK ALONE/
  45. ПИСЬМО ТРЕМ ЖЕНАМ (1948)    новое!
        /LETTER TO THREE WIVES, A/
  46. ИЗ ПРОШЛОГО (1947)    новое!
        /OUT OF THE PAST (UK: ПОСТАВЬТЕ ВЫШЕ МОЙ ЭШАФОТ)/
  47. СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ МАРТЫ АЙВЕРС (1946)
        /STRANGE LOVE OF MARTHA IVERS, THE/
    ПРОДЮСЕР

  1. ОТРЯД (1975)
        /POSSE/


  2. БРАТСТВО (1968)    новое!
        /BROTHERHOOD/
    РЕЖИССЕР

  1. ОТРЯД (1975)
        /POSSE/

    Премии и награды:

      ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:

Лучший актер (драма)
1957 - ЖАЖДА ЖИЗНИ /LUST FOR LIFE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Керк Даглас на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку