The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Вилмош Жигмонд  /Vilmos Zsigmond/

Дата рождения: 16.06.1930 
Место рождения: Szeged, Болгария 

Загружается, подождите...
Loading ...

Кинооператор Жигмонд начал свою карьеру в малобюджетном кино, но ему было суждено войти в звезды кинематографа в 1970-е годы. Он учился своей профессии в Академии Искусства Театра и Кино в Будапеште. Вместе с сокурсником и будущим выдающимися кинематографистом Ласло Ковачем она снял события революции в Венгрии 1956 года при помощи камеры, спрятанной в хозяйственной сумке. Вскоре оба покинули Венгрию и прибыли в Лос-Анджелес, где работали техниками в лаборатории, фотографами и снимали образовательные фильмы. В течение 1960-х годов, указанный в титрах как Уильям Жигмонд, он работал в различных малобюджетных фильмах класса Б, среди которых можно назвать "Жизнь между двумя мирами" (Living Between Two Worlds), 1963, ", "А что спереди" (What's Up Front), 1964, "Жаркая летняя игра" (A Hot Summer Game), 1965, и "Горячая палка в действии" (Hot Rod Action), 1969. Он работал с режиссерами Джеймсом Лэндисом в "Садисте" (The Sadist), 1963, "Злой кролик" (The Nasty Rabbit), "Дедвуд '76" (Deadwood '76) и "Финк-крыса" (Rat Fink), все в 1965, и Элом Эдамсоном в "Давай, псих, давай" (Psycho a Go-Go!), 1965, "Пять кровавых могил" (Five Bloody Graves), 1969, и "Пять кровавых монстров" (Five Bloody Monsters), 1970. Жигмонд был оператором у Иба Мелхиора в фильме "Путешественники во времени" (The Time Travellers), 1964, в котором оператором камеры был его друг Ласло (тогда его звали Лесли) Ковач. Вдвоем они были указаны в титрах документального фильма "Мондо Мод" (Mondo Mod), 1967. Он работал соло в фильмах "Игра называется убийство" (The Name of The Game Is Kill), 1968, "Мониторы" (Monitors), 1969, где в первый раз в титрах он был указан как Вилмош Жигмонд. Его первой значительной работой был фильм Питера Фонды "Батрак" (The Hired Hand), 1971. С этого момента он работал у всех звезд, выстраивающихся на него в очередь. Он снимал кино для Скорсезе, Спилберга, Де Пальмы, Роберта Олтмэна, Майкла Чимино и Марка Райделла, среди многих прочих. Более всего он известен своим грациозным перемещением камеры и вибрирующим использованием цвета. Он получил "Оскара" за "Близкие контакты третьего рода", две номинации - за "Охотника на оленя" и "Реку" (1984). Он получил "Эмми" за "Сталина". Он участвовал в конкурсе сам против себя на награду Британской Академии Искусства Кино и Телевидения тремя из возможных четырех номинаций (за "МакКэйб и миссис Миллер, "Видения/Образы", и "Освобождение/Избавление"). Награду он выиграл спустя семь лет за "Охотника на оленя". Среди его картин можно назвать: "Красное небо утром" (Red Sky at Morning), 1970, "Синдерелла Либерти" (Cinderella Liberty), "Долгое прощание", "Пугало" (все в 1973), "Шугарлэнд Экспресс" (1973), "Одержимость" (1976), "Последний вальс" (The Last Waltz), 1978, "Роза", "Зимние убийства" (оба в 1979), "Прокол" (1981), "Граница" (1982), "Столик на пятерых" (Table For Five), 1983, "Серьезная любовь" (1984), "Иствикские ведьмы", "Толстяк и малыш", "Два Джейка", "Щепка", "Перекресток", "Мэверик" и "Постовой на перекрестке". На экране он сам появился в документальном фильме "Видения света: Искусство кинематографии" (Visions of Light: The Art of Cinematography), 1993, и дебютировал как режиссер фильмом "Длинная тень" в 1992 году. Жигмонду также не повезло быть оператором картин, потерпевших самые сокрушительные фиаско. Это "Врата рая" Майкла Чимино и "Костер тщеславия" Брайана Де Пальма. В 1996 году он был оператором в приключенческом триллере "Призрак и тьма".




    Фильмография:

    ОПЕРАТОР

  1. ТУМАНЫ АВАЛОНА (2001)    новое!
        /MISTS OF AVALON, THE/
  2. ТЕЛО (2000)
        /BODY, THE/


  3. ПОСТОВОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ (1996)
        /CROSSING GUARD, THE/
  4. ПРИЗРАК И ТЬМА (1996)
        /GHOST AND THE DARKNESS, THE/
  5. УБИЙЦЫ (1995)
        /ASSASSINS/
  6. ПЕРЕКРЕСТОК (1994)  обновлено!
        /INTERSECTION/
  7. МЭВЕРИК (БРОДЯГА) (1994)  обновлено!
        /MAVERICK/
  8. ЩЕПКА (1993)
        /SLIVER/
  9. СТАЛИН (1992)
        /STALIN/
  10. КОСТЕР ТЩЕСЛАВИЯ (1990)  обновлено!
        /BONFIRE OF THE VANITIES/
  11. ДВА ДЖЕЙКА (1990)
        /TWO JAKES/


  12. ТОЛСТЯК И МАЛЫШ (1989)
        /FAT MAN AND LITTLE BOY/
  13. ИСТВИКСКИЕ ВЕДЬМЫ (1987)  обновлено!
        /WITCHES OF EASTWICK, THE/
  14. РЕКА (1984)
        /RIVER, THE/
  15. СЕРЬЕЗНАЯ ЛЮБОВЬ (1984)    новое!
        /NO SMALL AFFAIR/
  16. ГРАНИЦА (1982)
        /BORDER, THE/
  17. СГЛАЗИЛИ! (1982)    новое!
        /JINXED!/
  18. ПРОКОЛ (1981)
        /BLOW OUT/


  19. РОЗА (1979)
        /ROSE, THE/
  20. ЗИМА - СЕЗОН УБИЙСТВ (1979)
        /WINTER KILLS/
  21. ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ (1978)  обновлено!
        /DEER HUNTER, THE/
  22. БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА (1977)  обновлено!
        /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/
  23. ОДЕРЖИМОСТЬ (НАВАЖДЕНИЕ) (1975)  обновлено!
        /OBSESSION/
  24. ШУГАРЛЭНД ЭКСПРЕСС (1974)
        /SUGARLAND EXPRESS/
  25. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ (1973)
        /LONG GOODBYE, THE/
  26. ПУГАЛО (1973)
        /SCARECROW/
  27. УВОЛЬНЕНИЕ ДО ПОЛУНОЧИ (1973)    новое!
        /CINDERELLA LIBERTY/
  28. ВИДЕНИЯ (ОБРАЗЫ) (1972)
        /IMAGES/
  29. ОСВОБОЖДЕНИЕ (ИЗБАВЛЕНИЕ) (1972)
        /DELIVERANCE/
  30. МАККЭЙБ И МИССИС МИЛЛЕР (1971)
        /MACCABE AND MRS MILLER/
    РЕЖИССЕР

  1. ДЛИННАЯ ТЕНЬ (1992)
        /LONG SHADOW, THE/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучшая операторская работа
1978 - БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/

Номинирован в категориях:

Лучшая операторская работа
1985 - РЕКА /RIVER, THE/
1979 - ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ /DEER HUNTER, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Вилмош Жигмонд на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку