The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Линдсэй Андерсон  /Lindsay Anderson/ обновлено!

Дата рождения: 17.04.1923 
Дата смерти: 30.08.1994 
Место рождения: Bangalore, Индия 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер родился в семье шотландского генерал-майора в Радж-ира, Индия. Образование получил в Оксфорде, после чего был соучредителем вместе с режиссерами будущего Карелом Рейшем и Тони Ричардсоном "Сиквенс" (Sequence), влиятельный журнал о кино, издававшийся с 1947 по 1951 годы. В своих эссе для "Сиквенса" "Видеть и слышать" (Sight and Sound) и "Лондонские времена" ('The London Times) Андерсон взывал к социальному сознанию в кинематографе. Его статьи с этими словами в большой степени помогли движению "Свободному кино" (Free Cinema) в 1950-х годах, которые призывали к универсальным темам и выражали общее презрение к коммерческой продукции голливудского типа. (Хотя одним из его героев был Джон Форд, о котором он написал в 1981 году целую книгу). Начиная свою режиссерскую карьеру в 1948 году небольшими, личными, неповествовательскими фильмами, такими, как документальный фильм "Вейкфилдский экспресс" (1953). Затем он снял "Встречайте пионеров". За "Дети четверга" Андерсон выиграл "Оскара" - это был трогательный документальный фильм о глухих детях.. Его первый художественный фильм "Такова спортивная жизнь" (1963) рассказывал историю чемпиона по регби, искалеченного этим жестоким видом спорта.

Более всего Андерсон известен своей трилогией с Мэлколмом МакДауэллом в главной роли. МакДауэлл, как и Мик Трэвис (Mick Travis), типичный британец, выживший после системы государственной школы в картине "Если бы" (1968), после обработки средствами массовой информации в "О, Счастливчик" (1973) и медицинского заведения в "Госпиталь Британия" (1982). Его торговая марка возмущения социальным неравенством была отклеена, когда он снял элегию "Августовские киты" (1987), но он снова возвращается в форму в горько смешном фильме, снятом для кабельного телевидения, сатире на телевангелизм "Слава! Слава!" (Glory! Glory!), 1989. Он активно работал режиссером на театральной сцене, соглашался время от времени на роли в кино, из которых самым примечательным был "Огненные колесницы" (1981), а в 1992 экранизировал свою книгу о Джоне Форде в документальный фильм, который он сам и вел, глядя в камеру.




    Фильмография:

  1. ОГНЕННЫЕ КОЛЕСНИЦЫ (1981)  обновлено!
        /CHARIOTS OF FIRE/


  2. О, СЧАСТЛИВЧИК! (1973)  обновлено!
        /O LUCKY MAN!/
    ПРОДЮСЕР

  1. О, СЧАСТЛИВЧИК! (1973)  обновлено!
        /O LUCKY MAN!/


  2. ЕСЛИ БЫ... (1969)  обновлено!
        /IF.../
    РЕЖИССЕР

  1. АВГУСТОВСКИЕ КИТЫ (1987)
        /WHALES OF AUGUST, THE/
  2. ГОСПИТАЛЬ "БРИТАНИЯ" (1982)
        /BRITANNIA HOSPITAL/


  3. О, СЧАСТЛИВЧИК! (1973)  обновлено!
        /O LUCKY MAN!/


  4. ЕСЛИ БЫ... (1969)  обновлено!
        /IF.../
  5. ТАКОВА СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ (1963)
        /THIS SPORTING LIFE/


  6. ВСЕ ДНИ, КРОМЕ РОЖДЕСТВА (1959)
  7. ДЕТИ ЧЕТВЕРГА (1953)    новое!
        /THURSDAY'S CHILDREN/

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Линдсэй Андерсон на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку