The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Франсуа Трюффо  /Francois Truffaut/

Дата рождения: 06.02.1932 
Дата смерти: 21.10.1984 
Место рождения: Франция, Париж 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер провел одинокое и несчастливое детство как и маленький герой его первого художественного фильма "400 ударов". Игнорируемый дома и непонятый в школе, он провел тяжкие годы в исправительном заведении и работал на фабрике в возрасте 15 лет. Мир и успокоение он находил в темноте кинотеатров и, будучи еще подростком, принимал активное участие в организации киноклубов. Его энтузиазм привлек к себе внимание критика Андре Базена (Andre Bazin), который пригласил его в штат сотрудников его журнала о кино "Cahirs du Cinema". Карьера молодого кинокритика была прервана службой в армии, закончившейся дезертирством, тюремным приговором и позорным увольнением. Вернувшись в журнал, Трюффор быстро приобрел репутацию самого яростного из молодых критиков, которому суждено было стать во главе Французской Новой Волны. Он повел наступление на обычное французское кино, как претенциозное и искусственное, и пользовался влиянием при разработке теории auteur, которая восхваляла работы коммерческих американских режиссеров и делала знаменитостями никому не известных режиссеров боевиков класса "Б".

Трюффо сделал свой первый фильм, 16-мм любительскую короткометражку, в 1954 году, но только его второй короткометражный фильм "Шантрапа" (1957) заставил заметить его как кинематографиста. Как ни странно, этот маленький фильм о пробуждении сексуальных чувств в группе мальчишек во время летних каникул по стилю был достаточно консервативным в традициях романтического реализма французского кино, которое Трюффо так ядовито критиковал. То же самое можно сказать и о первом художественном фильме Трюффо, "400 ударов", который многим обязан Виго и Ренуару, а не техническим стилистам, которыми он так восхищался в своих критических статьях.

Как и многие авторские романы, "400 ударов" был в большой степени автобиографическим. Его герой, двенадцатилетний Антуан Дуанель (Жан-Пьер Лео), такой же непонятый и трудный ребенок, каким был сам Трюффо. Он также был арестован за побег из дома и заключен в тюрьму для малолеток, и также заканчивает этот трудный период своей жизни на беспокойной, но полной надежды ноте, в запоминающемся финальном стоп-кадре с видом на океан. Один из самых искренних и тонких фильмов о детстве, "400 ударов" был принят публикой с энтузиазмом во всех странах и дал сильный толчок личной карьере Трюффо, а также поднял престиж Nouvelle Vague.

Время от времени в течение своей дальнейшей карьеры, Трюффо возвращался к своему зеркальному герою, продолжая приключения Антуана Дуанеля в юности и взрослой жизни в эпизоде в фильме нескольких режиссеров "Любовь в двадцать лет" и в фильмах "Украденные поцелуи", "Семейный очаг" и "Сбежавшая любовь". Эту роль продолжал играть Лео, который стал важным актером нового французского кино. Во втором фильме, "Стреляйте в пианиста", Трюффо раскрыл другую сторону своей художественной личности, ту, что так боготворится стилистами - его любимыми американскими режиссерами. Он смешал саспенс и юмор и разнообразный набор технических стилей в свой странно сочлененный триллер serie noire. Затем он снова сменил ногу в картине "Жюль и Джим" о любовном треугольнике, в которой он пожертвовал динамикой камеры ради изучения характеров и передачи атмосферы того времени.

Художественная "шизофрения" Трюффо оставалась очевидной во всех его последующих фильмах. До конца своей карьеры он продолжал вибрировать между влияниями двух великих мастеров - Ренуара и Хичкока. Страстный романтический гуманист как Ренуар, Трюффор был также преданным поклонником мастерства Хичкока, которого он пытался достигнуть в нескольких собственных триллерах. Он опубликовал книгу из серии интервью, проведенных им с Хичкоком, которого он неоднократно называл своим идолом, но по темпераменту и эмоционально его родство с Ренуаром казалось было сильнее в его двойственной художественной личности.

Трюффо почти позволил профессиональной раздвоенности войти в его личную жизнь, когда никак не мог решить, жениться ли ему на дочери Хичкока Пэтришиии или одной из племянниц Ренуара. В конце концов, он женился на дочери французского продюсера Моргенштерна. Именно при помощи ее приданого он смог поставить большинство своих фильмов под своим собственным баннером. В честь Ренуара он назвал свою производственную компанию Les Films du Carrosse в память о знаменитом фильме Ренуара "La Carrosse d'Or" (Золотая карета). Трюффо считается одним из самых одаренных и искренних представителей нового французского кино, аполитичным режиссером, чья любовь к кинематографу был заразной. Он поделился своей любовью к кино со зрителями, сняв фильм о фильме "Американская ночь" (1973), в котором он сам появляется в роли режиссера. Фильм был удостоен "Оскара" как лучший зарубежный фильм в 1973 году.

Помимо того, что он сам писал сценарии один или в соавторстве ко всем своим фильмам, Трюффор писал сценарии или продюсировал через свою компанию многие фильмы других режиссеров. Как сценарист он работал с Годаром над сценарием к фильму "На последнем дыхании" (1959) и над сценариями многих других известных фильмов. Он выступал продюсером, сопродюсером или исполнительным продюсером для таких режиссеров, как Жак Ривет, Жан Кокто, Жан-Люк Годар, Морис Пиала, Эрик Ромер, Бернар Дюбуа и многих других. Он сыграл роль французского ученого в фильме Стивена Спилберга "Близкие контакты третьего рода". Вместе в Клодом Де Живрэ он написал сценарий для "Маленькой воровки" (1988), фильма который был снят посмертно давним ассистентом Трюффо, Клодом Миллером. Его дочери от бывшей жены Мадлен Моргенштерн, Лаура и Эва Трюффо, появились в фильме "L'Argent de Poche" (1976). Он также был отцом другой дочери, Жозефины, от французской актрисы Фанни Ардан. Он умер в Нейли, во Франции от опухоли мозга. Написал книги "Фильмы моей жизни" (Les Films de ma Vie), 1975; "Хичкок/Трюффо" (1983); Письма Франсуа Трюффо (Francois Truffaut Correspondence) - посмертное собрание писем, 1990.




    Фильмография:

  1. ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА (1978)
        /CHAMBRE VERTE, LA/
  2. БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО ВИДА (1977)  обновлено!
        /CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND/
  3. АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ (1973)
        /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/


  4. ДИКИЙ РЕБЕНОК (1969)
        /ENFANT SAUVAGE, L' (THE WILD CHILD)/
    ПРОДЮСЕР

  1. СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ (1970)
        /DOMICILE CONJUGAL (BED AND BOARD)/


  2. ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ (1959)
        /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/
    РЕЖИССЕР

  1. СКОРЕЙ БЫ ВОСКРЕСЕНЬЕ (ВЕСЕЛЕНЬКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) (1982)
        /VIVEMENT DIMANCHE (CONFIDENTIALLY YOURS)/
  2. СОСЕДКА (1981)  обновлено!
        /FEMME L'A COTE (THE WOMAN NEXT DOOR)/
  3. ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО (1980)
        /DERNIER METRO, LE/


  4. СБЕЖАВШАЯ ЛЮБОВЬ (УСКОЛЬЗАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ/ЛЮБОВЬ-БЕГЛЯНКА) (1978)
        /AMOUR EN FUITE, L'(LOVE ON THE RUN)/
  5. ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА (1978)
        /CHAMBRE VERTE, LA/
  6. МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ЖЕНЩИН (1977)
        /HOMME GUI AIMAIT LES FEMMES, L' (MAN WHO LOVED WOMEN, THE)/
  7. ИСТОРИЯ АДЕЛЬ Г. (1975)
        /HISTOIRE D'ADELE H., L'/
  8. АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ (1973)
        /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/
  9. ТАКАЯ КРАСОТКА КАК Я (1973)
        /UNE BELLE FILLE COMMEE MOI (SUCH A GORGEOUS KID LIKE ME)/
  10. ДВЕ АНГЛИЧАНКИ И КОНТИНЕНТ (1971)
        /DEUX ANGLAISES ET LE CONTINENT, LES (TWO ENGLISH GIRLS)/
  11. СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ (1970)
        /DOMICILE CONJUGAL (BED AND BOARD)/


  12. СИРЕНА С МИССИССИППИ (РУСАЛКА С МИССИССИППИ) (1969)
        /SIRENE DU MISSISSIPPI, LA (MISSISSIPPI MERMAID)/
  13. ДИКИЙ РЕБЕНОК (1969)
        /ENFANT SAUVAGE, L' (THE WILD CHILD)/
  14. НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ (НОВОБРАЧНАЯ БЫЛА В ТРАУРЕ) (1968)
        /MARIEE ETAIT EN NOIR, LA/
  15. УКРАДЕННЫЕ ПОЦЕЛУИ (1968)
        /BAISERS VOLES (STOLEN KISSES)/
  16. 451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ (1966)
        /FAHRENHEIT 451/
  17. НЕЖНАЯ КОЖА (1964)
        /PEAU DAUCE, LA (THE SOFT SKIN)/
  18. ЛЮБОВЬ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ (1962)
        /AMOUR A VINGT ANS, L' (LOVE AT TWENTY)/
  19. ЖЮЛЬ И ДЖИМ (1962)
        /JULES ET JIM/
  20. СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА (1960)
        /TIREZ SUR LE PIANISTE (SHOOT THE PIANO PLAYER)/


  21. ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ (1959)
        /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/
  22. ШАНТРАПА (1958)
        /MISTONS, LES (THE MISCHIEF MAKERS)/
  23. ВИЗИТ (1954)
        /VISITE, UNE/
    СЦЕНАРИСТ

  1. МАЛЕНЬКАЯ ВОРОВКА (1988)
        /PETITE VOLEUSE, LA/
  2. СОСЕДКА (1981)  обновлено!
        /FEMME L'A COTE (THE WOMAN NEXT DOOR)/
  3. ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО (1980)
        /DERNIER METRO, LE/


  4. СБЕЖАВШАЯ ЛЮБОВЬ (УСКОЛЬЗАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ/ЛЮБОВЬ-БЕГЛЯНКА) (1978)
        /AMOUR EN FUITE, L'(LOVE ON THE RUN)/
  5. ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА (1978)
        /CHAMBRE VERTE, LA/
  6. МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ЖЕНЩИН (1977)
        /HOMME GUI AIMAIT LES FEMMES, L' (MAN WHO LOVED WOMEN, THE)/
  7. ИСТОРИЯ АДЕЛЬ Г. (1975)
        /HISTOIRE D'ADELE H., L'/
  8. АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ (1973)
        /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/
  9. ТАКАЯ КРАСОТКА КАК Я (1973)
        /UNE BELLE FILLE COMMEE MOI (SUCH A GORGEOUS KID LIKE ME)/
  10. ДВЕ АНГЛИЧАНКИ И КОНТИНЕНТ (1971)
        /DEUX ANGLAISES ET LE CONTINENT, LES (TWO ENGLISH GIRLS)/
  11. СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ (1970)
        /DOMICILE CONJUGAL (BED AND BOARD)/


  12. СИРЕНА С МИССИССИППИ (РУСАЛКА С МИССИССИППИ) (1969)
        /SIRENE DU MISSISSIPPI, LA (MISSISSIPPI MERMAID)/
  13. ДИКИЙ РЕБЕНОК (1969)
        /ENFANT SAUVAGE, L' (THE WILD CHILD)/
  14. НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ (НОВОБРАЧНАЯ БЫЛА В ТРАУРЕ) (1968)
        /MARIEE ETAIT EN NOIR, LA/
  15. УКРАДЕННЫЕ ПОЦЕЛУИ (1968)
        /BAISERS VOLES (STOLEN KISSES)/
  16. 451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ (1966)
        /FAHRENHEIT 451/
  17. НЕЖНАЯ КОЖА (1964)
        /PEAU DAUCE, LA (THE SOFT SKIN)/
  18. ЛЮБОВЬ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ (1962)
        /AMOUR A VINGT ANS, L' (LOVE AT TWENTY)/
  19. ЖЮЛЬ И ДЖИМ (1962)
        /JULES ET JIM/
  20. СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА (1960)
        /TIREZ SUR LE PIANISTE (SHOOT THE PIANO PLAYER)/


  21. НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ (1959)
        /BOUT DE SOUFFLE, A (BREATHLESS)/
  22. ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ (1959)
        /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/
  23. ШАНТРАПА (1958)
        /MISTONS, LES (THE MISCHIEF MAKERS)/
    СЮЖЕТ

  1. ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ (1959)
        /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший фильм на иностранном языке
1974 - АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/

Номинирован в категориях:

Лучший режиссер
1975 - АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1975 - АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ /NUIT AMERICAINE, LA (DAY FOR NIGHT)/
1960 - ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучший режиссер
1959 - ЧЕТЫРЕСТА УДАРОВ /QUATRE CENTS COUPS (FOUR HUNDRED BLOWS, THE)/

    СЕЗАР

Победитель в категориях:

Лучший фильм
1981 - ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО /DERNIER METRO, LE/
Лучший сценарий
1981 - ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО /DERNIER METRO, LE/
Лучший режиссер
1981 - ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО /DERNIER METRO, LE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Франсуа Трюффо на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку