The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Эрик Ромер  /Eric Rohmer/

Дата рождения: 04.04.1920 
Место рождения: Nancy, Франция 

Загружается, подождите...
Loading ...

Урожденный Жан-Мари Морис Шерер (Jean-Marie Maurice Schere), литературный, ясный, ищущий кинематографист, "всплывший" во французском кино в конце 1960-х годов как один из самых интересных "новых" режиссеров. В течение восьми лет до того, как войти в мир кино, он преподавал литературу в провинциальной высшей школе. В начале 1950-х годов начал ставить короткометражные фильмы, но был более известен как ярки кинокритик. В 1950 году вместе с Годаром и Жаком Риветом основал недолго прожившую La Gazette du Cinema. В 1957 году стал главным редактором влиятельного периодического издания Cahiers du Cinema и оставался на этом посту до 1963 года, когда ушел из-за разногласий между левыми и правыми. На следующий год стал работать на французском телевидении, для которого снял несколько разнообразных документальных лент. Его первый художественный фильм "Les Petits Filles Modeles", снятый в 1952 году, так и не был закончен, а второй, "Знак льва", выпущенный тремя годами позже производства, не привлек большого интереса. Только в 1960-х, после запуска цикла "Шести нравоучительных историй" и особенно после международного успеха фильма "Моя ночь у Мод", Ромер, наконец, добился признания. Цикл, поставленный по повестям Ж. Ф. Мармонтеля, действие которых перенесено из 18-го века в современность, состоит из одного короткометражного фильма, "Булочница из Монсо" (1962), часового фильма "Карьера Сюзанны" (1963), и четырех полнометражных фильмов, "Собирательница" (1967), "Моя ночь у Мод" (1969), "Колено Клэр" (1970) и "Любовь после полудня" (1972). Все эти фильмы являются вариациями на сходную тему и имеют общую структуру: интимные диалоги между персонажами, чья интеллектуальная негибкость подвергается искушению новым набором физических обстоятельств с вытекющими из этого несоответствиями между произносимыми ими словами и их действиями.

После этого снял две литературных адаптации - "Маркиза фон О" (1976) по новелле Генриха Кляйста и "Парсифаль Уэльский" (1978) по рукописи 12-го века Кретьена де Труа.. Затем Ромер начинает новый цикл фильмом "Жена летчика" (1980) и называет его "Комедии и поговорки" (Comedies et proverbs). Как и в предыдущем цикле, фильмы сконцентрированы на словах, мыслях и эмоциях, а не на сюжете или действии. Но если в предыдущем цикле Ромер ограничивался внутренним миром отдельных персонажей, то в этом он уже охватывает группы персонажей или целую социальную среду. Фильмом "Весенняя сказка" (1990) Ромер открывает еще один цикл моральных парабол, "Сказка о четырех временах года". Один из самых интеллигентных и оригинальных мыслителей современного кино, Ромер также и великолепный режиссер. Используя несложную, экономичную, но "текучую" технику использования камеры, он ухитряется запечатлевать на пленке места действия таким образом, чтобы будить воображение и передавать внутренний мир своих персонажей, создавать психологическую атмосферу, возникающую в результате их поступков. Чрезвычайно частный и необщительный человек, Ромер редко обсуждает свой творческий процесс. Его фильмы складываются из тщательного, терпеливого наблюдения, часто включая запись обычных, повседневных разговоров с людьми, которые интересуют его как потенциальные персонажи, особенно молодые женщины, чей внутренний мир он так долго исследует. Технически, он минималист, добивающийся максимального эффекта скромными средствами, которые он позволяет себе в ходе съемок фильма. Его многочисленные награды включают Приз Макса Офюльса за "Мою ночь у Мод", приз Луи Деллюка и Приз Мельеса, а также высший Приз Сан-Себастьяна за "Колено Клэр", Специальный Приз жюри в Каннах за "Маркизу фон О", и "Серебряного медведя" за режиссуру и Приз Международных критиков в Берлине за "Полину на пляже". Он сам написал сценарии ко всем своим фильмам. Он также вместе с Клодом Шабролем является соавтором "Хичкока", заметного критического исследования о работе мастера саспенса.




    Фильмография:

    РЕЖИССЕР

  1. СВИДАНИЯ В ПАРИЖЕ (1995)
  2. ЛЕТНЯЯ СКАЗКА (1993)
  3. ЗИМНЯЯ СКАЗКА (1992)
        /CONTE D'HEVER, UN (A TALE OF WINTER)/
  4. ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА (1990)
        /CONTE DE PRINTEMPS (A TALE OF SPRINGTIME)/


  5. ДРУГ МОЕЙ ПОДРУГИ (1987)
        /AMI DE MON AMIE, L' (COMEDIES ET PROVERBES)/
  6. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ (1986)
        /RAYON VERT (THE GREEN RAY)/
  7. НОЧИ ПОЛНОЛУНИЯ (1984)
        /NUITS DE LA PLEINE LUNE, LES (FULL MOON IN PARIS)/
  8. ПОЛИН НА ПЛЯЖЕ (1983)
        /PAULINE A LA PLAGE/
  9. ВЫГОДНАЯ ПАРТИЯ (1982)
        /BEAU MARIAGE, LE (THE PERFECT MARRIAGE)/
  10. ЖЕНА ЛЕТЧИКА (1980)
        /FEMME DE L'AVIATEUR, LA (THE AVIATOR'S WIFE)/


  11. ПАРСИФАЛЬ УЭЛЬСКИЙ (1978)
        /PERCEVA LE GALLOIS/
  12. МАРКИЗА ФОН О (1976)
        /MARQUISE VON O, DIE (THE MARGUISE OF O)/
  13. ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ (1972)
        /AMOUR L'APRES-MIDI, L' (CHLOE IN THE AFTERNOON)/
  14. КОЛЕНО КЛЭР (1970)
        /GENOU DE CLAIRE, LE (CLAIRE'S KNEE)/


  15. МОЯ НОЧЬ У МОД (1969)
        /MA NUIT CHEZ MAUD (MY NIGHT AT MAUD'S)/
  16. СОБИРАТЕЛЬНИЦА (КОЛЛЕКЦИОНЕРША/КОЛЛЕКЦИОНЕРКА) (1967)
        /COLLECTIONNEUSE, LA/
  17. ПАРИЖ ГЛАЗАМИ ШЕСТИ (1965)
        /PARIS VU PAR... (SIX IN PARIS)/
  18. КАРЬЕРА СЮЗАННЫ (1963)
        /CARRIERE DU SUZANNE, LA/
  19. БУЛОЧНИЦА ИЗ МОНСО (1962)  обновлено!
        /BOULANGERE DE MONCEAU, LA/


  20. ЗНАК ЛЬВА (1959)
        /SIGNE DU LION, LA (THE SIGN OF LEO)/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ОСЕННЯЯ СКАЗКА (1998)
        /AUTUMN TALE/


  2. НОЧИ ПОЛНОЛУНИЯ (1984)
        /NUITS DE LA PLEINE LUNE, LES (FULL MOON IN PARIS)/
  3. ПОЛИН НА ПЛЯЖЕ (1983)
        /PAULINE A LA PLAGE/


  4. ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ (1972)
        /AMOUR L'APRES-MIDI, L' (CHLOE IN THE AFTERNOON)/
  5. КОЛЕНО КЛЭР (1970)
        /GENOU DE CLAIRE, LE (CLAIRE'S KNEE)/


  6. МОЯ НОЧЬ У МОД (1969)
        /MA NUIT CHEZ MAUD (MY NIGHT AT MAUD'S)/
  7. СОБИРАТЕЛЬНИЦА (КОЛЛЕКЦИОНЕРША/КОЛЛЕКЦИОНЕРКА) (1967)
        /COLLECTIONNEUSE, LA/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Большая специальная премия жюри
1976 - МАРКИЗА ФОН О /MARQUISE VON O, DIE (THE MARGUISE OF O)/

    БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучший режиссер
1983 - ПОЛИН НА ПЛЯЖЕ /PAULINE A LA PLAGE/
Особая премия
1967 - СОБИРАТЕЛЬНИЦА (КОЛЛЕКЦИОНЕРША/КОЛЛЕКЦИОНЕРКА) /COLLECTIONNEUSE, LA/
Приз ФИПРЕССИ
1992 - ЗИМНЯЯ СКАЗКА /CONTE D'HEVER, UN (A TALE OF WINTER)/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Главный приз
1986 - ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ /RAYON VERT (THE GREEN RAY)/
Лучший сценарий (Золотые Озеллы)
1998 - ОСЕННЯЯ СКАЗКА /AUTUMN TALE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Эрик Ромер на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку