The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Марко Феррери  /Marco Ferreri/

Дата рождения: 11.05.1928 
Дата смерти: 09.05.1997 
Место рождения: Милан, Италия 

Загружается, подождите...
Loading ...

Итальянский режиссер, который также работал в Испании и Франции. Бросил университет, работал продавцом спиртных напитков. В Италии Феррери начинал работать журналистом и в рекламе и занимался продюсированием, затем экспериментировал с теленовостями. В 1950 году основал киножурнал под названием "Documento Mensile". Его должны были регулярно показывать в итальянских кинотеатрах как набор новостей, документальных материалов, cinema verite, и придуманных историй, но идея была оставлена после двух выпусков. Продавая киноаппаратуру в Испании, он познакомился с комедийным сценаристом Рафаэлом Аскона (Rafael Azcona), внесшим позже очень многое в его фильмы. В Испании в конце 1950-х годов он дебютировал как режиссер художественных фильмов, сняв три картины, известных своим абразивным юмором. Затем вернулся в Италию на волне успеха одного из них - "Инвалидная коляска" (El Cochecito/The Wheelchair), 1960, на МКФ в Венеции. Он быстро заработал репутацию режиссера-эклектика с колючими гуманистическими темами и анархическим поэтическим стилем. В своих ранних фильмах он рассматривал брачные отношения или отсутствие таковых с пессимистическим цинизмом, который достиг высокого уровня отчуждения и отчаяния в его трудном для понимания шедевре "Диллинджер мертв" (1969). Работая в Италии и Франции в 1960-х и 1970-х годах, Феррери создал одни из самых оригинальных и тревожных фильмов европейского арт-синема (art cinema), сочетая социально-политическую критику, черный юмор и секс. Без сомнения самым скандальным фильмом считается "Большая жратва", аллегория о мире потребления. Феррери издевается над дезинтеграцией половых ролей и семьей после ядерной войны в "Последней женщине" (La Derniere Femme), 1976, в котором герой отрезает свои сексуальлные органы электрическим ножом для открытия консервных банок. Потом он снимает первый фильм на английском языке "Прощай, обезьянка" (Bye Bye Monkey), 1978, продолжение темы краха городской жизни. Героя там насилует банда из нескольких женщин. Фильмы восьмидесятых годов отражают интеллектуальную усталость Италии и самого режиссера. Фильмы 1990-х свидетельствуют о том, что художник снова возвращается к самым острым и скандальным темам. Феррери, сам принимавший участие в написании всех своих сценариев, выиграл Международный приз критиков в Каннах за "Инвалидную коляску" (1960) и "Большую жратву" (1973), а в Сан-Себастьяне за "Историю обыкновенного безумия".




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. ЕЕ ЗВАЛИ БИЛЬБАО (1978)  обновлено!
        /SA CHIAMAVANO BILBAO/
    РЕЖИССЕР

  1. ПИР (1996)
  2. ДНЕВНИК МАНЬЯКА (1993)
        /DIARIO DI UN VIZIO/
  3. ПЛОТЬ (1992)
        /CARNE, LA/
  4. ДОМ УЛЫБОК (ДОМ УЛЫБКИ) (1990)
        /CASA DEL SORRISO, LA/


  5. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ (1986)
        /I LOVE YOU/
  6. БУДУЩЕЕ - ЭТО ЖЕНЩИНА (1984)
        /FUTURO E' DONNA, IL/
  7. ИСТОРИЯ ПЬЕРЫ (1983)
        /STORIA DI PIERA/
  8. ИСТОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ (РАССКАЗЫ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ БЕЗУМИИ) (1981)
        /STORIE DI ORDINARIA FOLLIA/


  9. ПРОШУ УБЕЖИЩА (1979)
        /CHIEDO ASILO/PIPI CACA DODO/MY ASYLUM/NO CHILD'S LAND/
  10. ПРОЩАЙ, САМЕЦ/МЕЧТА ОБЕЗЬЯНЫ (1978)
        /CIAO MASCHIO/REVE DUE SINGE/
  11. ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНЩИНА (1976)
        /ULTIMA DONNA, L'/LA DERNIERE FEMME/THE LAST WOMAN/
  12. НЕ ПРИКАСАЙСЯ К БЕЛОЙ ЖЕНЩИНЕ (1974)
        /TOUCHEZ PAS LA FEMME BLANCHE/
  13. БОЛЬШАЯ ЖРАТВА (1973)
        /GRANDE BOUFFE, LA/
  14. АУДИЕНЦИЯ (1971)
        /UDIENZA, L'/


  15. ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ (1969)
        /DILLINGER E' MORTO/
  16. ГАРЕМ (1967)
        /HAREM, L' (THE HAREM)/
  17. СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ПОСЛЕЗАВТРА (1965)
        /OGGI DOMANI E DOPODOMANI (L'UOMO DEI CINQUE PALLONI/THE MAN WITH THE BALLOONS (/
  18. ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА (1963)
        /DONNA SCIMMIA, LA (THE APE WOMAN)/
  19. КОРОЛЕВА ПЧЕЛ (1962)
        /APE REGINA, L'/THE CONJUGAL BED/
  20. КОЛЯСКА (1960)
        /COCHECITO, EL (THE WHEELCHAIR/THE LITTLE COACH)/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ДНЕВНИК МАНЬЯКА (1993)
        /DIARIO DI UN VIZIO/
  2. ДОМ УЛЫБОК (ДОМ УЛЫБКИ) (1990)
        /CASA DEL SORRISO, LA/


  3. БУДУЩЕЕ - ЭТО ЖЕНЩИНА (1984)
        /FUTURO E' DONNA, IL/
  4. ИСТОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ (РАССКАЗЫ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ БЕЗУМИИ) (1981)
        /STORIE DI ORDINARIA FOLLIA/


  5. БОЛЬШАЯ ЖРАТВА (1973)
        /GRANDE BOUFFE, LA/


  6. ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ (1969)
        /DILLINGER E' MORTO/
  7. ГАРЕМ (1967)
        /HAREM, L' (THE HAREM)/
    СЮЖЕТ

  1. ПЛОТЬ (1992)
        /CARNE, LA/


  2. ГАРЕМ (1967)
        /HAREM, L' (THE HAREM)/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Приз ФИПРЕССИ
1973 - БОЛЬШАЯ ЖРАТВА /GRANDE BOUFFE, LA/
Большая специальная премия жюри
1978 - ПРОЩАЙ, САМЕЦ/МЕЧТА ОБЕЗЬЯНЫ /CIAO MASCHIO/REVE DUE SINGE/

    БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотой медведь
1991 - ДОМ УЛЫБОК (ДОМ УЛЫБКИ) /CASA DEL SORRISO, LA/
Специальная премия жюри
1980 - ПРОШУ УБЕЖИЩА /CHIEDO ASILO/PIPI CACA DODO/MY ASYLUM/NO CHILD'S LAND/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Оригинальный сюжет
1970 - ДИЛЛИНДЖЕР МЕРТВ /DILLINGER E' MORTO/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Марко Феррери на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку