The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Джозеф Лоузи  /Joseph Losey/ обновлено!

Дата рождения: 14.01.1909 
Дата смерти: 22.06.1984 
Место рождения: США, Висконсин, Ла Кроссе 

Загружается, подождите...
Loading ...

Урожденный Джозеф Уолтон Лоузи-третий. Режиссер и продюсер. Для поколения фанатиков кино, повзрослевших в 1960-х и 1970-х годах, Джозеф Лоузи выглядел самым "британским" кинематографистом. В течение этих лет он жил в Англии, часто сотрудничая с драматургом и сценаристом Хэролдом Пинтером, и его фильмы отличались отчетливой европейской тонкой восприимчивостью. Однако родился он не в Лидсе, Ланкашире или Ливерпуле, а в Ла Кроссе, штат Висконсин, в сердце Середины Америки. После изучения медицины в Дартмуте и Английской литературы в Гарварде, он приехал в Нью-Йорк и со временем стал участником проектов театра Новая Сделка (New Deal);Его интерес к использованию кинопленки в качестве инструмента для социального анализа, может быть связан с его ранней театральной работой. Лоузи также начал художественное сотрудничество сс Бертольтом Брехтом; в 1947, он был режиссером Чарлза Лотона на сцене, поставив "Галилей" ("Galileo"), который ему предстояло снять на пленку в 1973 году.

Лоузи стал делать короткометражные фильмы для Фонда Рокфеллера в 1938. В Голливуде ему удалось пропитать мэйнстримовские фильмы провокационными социальнымии размышлениями, как в своем дебюте: "Мальчик с зелеными волосами" (1948) о том, как сирота войны подвергается остракизму только из-за цвета его волос, и в "Преступнике" (1950), рассказывающий о положении чиканос, сборщиков фруктов в Южной Калифорнии. (Он даже сделал римейк классического фильма Фрица Ланга "М", в 1951.) Политическому климату того времени было суждено оказать влияние на жизнь и карьеру Лоузи. Сценарист Лео Таунсенд, давая показания перед Коммитетом Анти-Американской деятельности, первым публично назвал имя Лоузи и его жены, Луизы, как членов Коммунистической партии. Для того чтобы избежать получение повестки для дачи показаний перед коммитетом, он бежал в Англию в 1951 году и был заочно помещен в черный список. Следующие десять лет он снимал в основном быстро забываемые художественные фильмы, обычно под псевдонимами, среди них можно назвать "Незнакомец на прогулке" (1953, также известный под названием "Встреча"; как "Андреа Форзано"), "Спящий тигр" (1954; как Виктор Хэнбери) и "Чувство вины" (1956, также известный как "Интимные незнакомцы"; как "Джозеф Уолтон"). Лоузи нашел себя в "Слуге" (1963), символической психологической драме, сфокусированной на сложных взаимоотношениях между молодым человеком из верхнего класса и его слуги мужчины. Он и дальше исследовал взаимоотношения между личностями и невозможность человека перешагнуть через классовые различия и общаться со смыслом в "За короля и Отечество" (1964), "Несчастный случай" (1967), "Посредник" (1971, один из его лучших и ниболее успешных), "Романтическая англичанка" (1975), "Мсье Кляйн" (1976) и "Форель" (1982). Даже когда черный список был отменен, Лоузи решил не возвращаться в Америку. Хотя тематически и сделанный в той же тональности, что и в предыдущей работе, последний фильм, "Парная", был поставлен на основе пьесы Нелла Данна, в которой разные женщины общаются друг с другом в Турецкой бане, в художественном плане это был разочаровывающий конец во всех отношениях выдающейся карьеры. Том Милн издал книгу "Лоузи о Лоузи", которая была напечатана в 1968 году.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК (1973)    новое!
        /DOLL'S HOUSE, A/
  2. УБИЙСТВО ТРОЦКОГО (1972)
        /ASSASSINATION OF TROTSKY, THE (ASSASSINAT DE TROTSKY, L')/


  3. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ (1967)
        /ACCIDENT/
  4. ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО (1964)
        /KING AND COUNTRY/
  5. СЛУГА (1963)
        /SERVANT, THE/
    РЕЖИССЕР

  1. ПАРНАЯ (1985)    новое!
        /STEAMING/
  2. ФОРЕЛЬ (1982)
        /TROUT, THE/


  3. ДОН ЖУАН (1979)
        /DON GIOVANNI/
  4. ДОРОГИ НА ЮГ (1977)
        /ROUTES DU SUD, LES (ROADS TO THE SOUTH, THE)/
  5. МСЬЕ КЛЯЙН (1976)  обновлено!
        /MONSIEUR KLEIN/
  6. РОМАНТИЧНАЯ АНГЛИЧАНКА (1975)
        /ROMANTIC ENGLISHWOMAN, THE/
  7. КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК (1973)    новое!
        /DOLL'S HOUSE, A/
  8. УБИЙСТВО ТРОЦКОГО (1972)
        /ASSASSINATION OF TROTSKY, THE (ASSASSINAT DE TROTSKY, L')/
  9. ПОСРЕДНИК (1971)
        /GO-BETWEEN, THE/


  10. ТАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (1968)    новое!
        /SECRET CEREMONY/
  11. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ (1967)
        /ACCIDENT/
  12. ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО (1964)
        /KING AND COUNTRY/
  13. СЛУГА (1963)
        /SERVANT, THE/
  14. ЕВА (1962)
        /EVE/


  15. ЦЫГАНКА И ДЖЕНТЛЬМЕН (1958)
        /GYPSY AND THE GENTLEMAN, THE/
  16. ЧУВСТВО ВИНЫ (1956)  обновлено!
        /FINGER OF GUILT/
  17. СПЯЩИЙ ТИГР (1954)  обновлено!
        /SLEEPING TIGER/
  18. НЕЗНАКОМЕЦ НА ПРОГУЛКЕ (1953)  обновлено!
        /STRANGER ON THE PROWL/
  19. М (1951)    новое!
        /M/
  20. ПРЕСТУПНИК (1950)  обновлено!
        /LAWLESS/


  21. МАЛЬЧИК С ЗЕЛЕНЫМИ ВОЛОСАМИ (1948)    новое!
        /BOY WITH GREEN HAIR, THE/

    Премии и награды:

      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотая пальмовая ветвь
1971 - ПОСРЕДНИК /GO-BETWEEN, THE/
Специальная премия
1967 - НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ /ACCIDENT/

    СЕЗАР

Победитель в категориях:

Лучший фильм
1977 - МСЬЕ КЛЯЙН /MONSIEUR KLEIN/
Лучший режиссер
1977 - МСЬЕ КЛЯЙН /MONSIEUR KLEIN/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Джозеф Лоузи на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку