The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Альберт Финни  /Albert Finney/ обновлено!

Варианты написания: Элберт Финни

Дата рождения: 09.05.1936 
Место рождения: Salford, Манчестер, Англия, Великобритания 

Загружается, подождите...
Loading ...

Пупулярнейший британский актер сыграл свою лучшую роль в "Перекрестке Миллера" (1990). Разве можно забыть, как он создал образ ирландского гангстера во времена "сухого" закона в Америке? Преднамеренно спокойно маршировал он по темной улице сквозь рой пуль, хладнокровно скашивая ряды противника из дымящегося автомата под песню "Danny Boy" на саундтреке! Конечно, это чистая коммерция, но чудесный момент в кинокарьере, в которой таких моментов целый мешок. Финни начинал как чрезвычайно красивый исполнитель главных ролей, связанных с одними из самых светлых огней Движения Британского Свободного Кино в начале 1960-х, которое сочетало эпос рабочего класса "рассерженных молодых людей", английских писателей, с кино-агитационными тенденциями Французских режиссеров "nouvelle vague".

Первым фильмом Финни был "Комедиант/Конферансье" (1960), в котором он делил экранное время с великим Лоуренсом Оливье; затем быстро последовал следующий фильм "В Субботу вечером, в воскресенье утром" (1960), "кухонная" драма о раскованном фабричном рабочем, поставленная Каелом Раейшем по роману Элана Силлитоу. Первоначально отобранный на заглавную роль "Лоуренса Аравийского", Финни плюнул на монументальный график съемок и вместо этого выбрал заглавную роль в веселой и раскованной адаптации романа Хенри Филдинга "Том Джоунс", режиссером которого был Тони Ричардсон (1963). Озорной фильм выиграл для него первую "оскарную" номинацию и за одну ночь превратил в международную звезду, но вместо того, чтобы нырнуть в водоворот Голливуда, Финни с полной отдачей продолжал работать на сцене и снялся в относительно немногих фильмах (но очень успешных) в 1960-е годы, включая "Двое в пути" (1967 вместе с Одри Хепберн) и "Чарли Бабблз" (1968, его режиссерский дебют).

В 1970-е он сделала переход на характерные роли и эксцентричные главные, будучи часто неопознанным под грудой грима - как заглавный персонаж в "Скрудже" (1970), или как плотный, усатый, неистребимый детектив Эркюль Пуаро в "Убийстве на восточном экспрессе" (1974, "оскарная" номинация). В 1980-е годы он соглашался на более опознаваемые, но не менее разнообразные роли от дряхлеющего актера (как говорят, основанного на театральном актере Доналде Вулфите) в "Костюмере" (1983, "оскарная" номинация) до заглавной роли в телефильме 1984 года "Папа Иоанн Павел II"; и других телевизионных проектов, включая "Образ" THE IMAGE и "Зеленый человек" (оба в 1990). Хотя качество его последних фильмов может быть неровным, его работа продолжает оставаться выдающейся.




    Фильмография:

  1. ТРАФФИК (2000)
        /TRAFFIC/
  2. ЭРИН БРОКОВИЧ (2000)
        /ERIN BROCKOVICH/


  3. СИМПАТИКО (1999)
        /SIMPATICO/
  4. ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ (1999)
        /BREAKFAST OF CHAMPIONS/
  5. ПЛОЩАДЬ ВАШИНГТОНА (1997)
        /WASHINGTON SQUARE/
  6. БЕГСТВО (1995)
        /RUN OF THE COUNTRY, THE/
  7. ВЕРСИЯ БРАУНИНГА (1994)
        /BROWNING VERSION, THE/
  8. ЛЮБОВЬ БЕЗ ИМЕНИ (1994)
        /MAN OF NO IMPORTANCE, A/
  9. ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК (1990)
        /GREEN MAN, THE/
  10. ПЕРЕКРЕСТОК МИЛЛЕРА (ПЕРЕХОД МИЛЛЕРА/ПЕРЕВАЛ МИЛЛЕРА) (1990)
        /MILLER'S CROSSING/


  11. СИРОТЫ (1987)  обновлено!
        /ORPHANS/
  12. ПОД ВУЛКАНОМ (1984)
        /UNDER THE VOLCANO/
  13. КОСТЮМЕР (1983)
        /DRESSER, THE/
  14. ПРИСТРЕЛИ ЛУНУ (1982)
        /SHOOT THE MOON/
  15. НАБЛЮДАТЕЛЬ (1981)
        /LOOKER/
  16. ЛАЗЕЙКА (1980)
        /LOOPHOLE/


  17. ДУЭЛЯНТЫ (1977)
        /DUELLISTS, THE/
  18. УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ (1974)
        /MURDER ON THE ORIENT EXPRESS/
  19. СЫЩИК (1972)
        /GUMSHOE/


  20. ДВОЕ В ПУТИ (1967)
        /TWO FOR THE ROAD/
  21. ТОМ ДЖОНС (1963)  обновлено!
        /TOM JONES/
  22. КОМЕДИАНТ (КОНФЕРАНСЬЕ) (1960)
        /ENTERTAINER/
  23. В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ (1960)  обновлено!
        /SATURDAY NIGHT AND SUNDAY MORNING/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший актер
1985 - ПОД ВУЛКАНОМ /UNDER THE VOLCANO/
1984 - КОСТЮМЕР /DRESSER, THE/
1975 - УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ /MURDER ON THE ORIENT EXPRESS/
Лучший актер второго плана
2001 - ЭРИН БРОКОВИЧ /ERIN BROCKOVICH/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Номинирован в категориях:

Лучший актер второго плана
2001 - ЭРИН БРОКОВИЧ /ERIN BROCKOVICH/

    БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучший актер
1984 - КОСТЮМЕР /DRESSER, THE/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Лучший актер
1963 - ТОМ ДЖОНС /TOM JONES/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Альберт Финни на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку