The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Хенри Хэтэуэй  /Henry Hathaway/

Дата рождения: 13.03.1898 
Дата смерти: 11.02.1985 
Место рождения: Sacramento, штат Калифорния, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, урожденный Анри Леопольд де Фьеннес. Сын актрисы и менеджера сцены, внук бельгийского маркиза, который поселился в Сан-Франциско после того, как не сумел приобрести Сандвичевы острова для своего короля. Хэтэуэй вошел в кино в 10 лет ребенком-актером в короткометражных вестернах, часто появляясь в ранних фильмах Аллена Дуона. Поработав реквизитором в Universal, он вернулся в кино и играл юношеские и детские роли. После военной службы (1918-19) он стал ассистентом режиссера. Многолетний опыт перед камерой и за камерой оказался полезным, когда ему дали шанс выступить в роли режиссера в 1923 году. Начав серией малобюджетных вестернов с Рэндолфом Скоттом, к 1936 году он зарекомендовал себя как режиссер престижных картин. Сначала с Paramount, а потом с 20th Century Fox он приобрел репутацию искусного профессионала, который вел своей материал прямолинейно, без лишних наворотов и претензий. Он был известен как рабочая лошадь студии, на своих фильмах он выкладывался полностью, всегда укладывался в расписание и бюджет. Работая с качественными сценариями, он создал превосходные постановки, такие как "Дела и дни бенгальского улана", "Поцелуй смерти" и "Лис пустыни". Даже более простые фильмы всегда были хорошо сделаны и интересны. В середине 1940-х, создав такие фильмы, как "Дом на 92-ой улице", "Улица Мадлен, 13" и "Звонить Нордсайд 777", он выступил пионером послевоенной тенденции снимать фильмы на натуре в полудокументальном стиле. Он удачно работал в разнообразных жанрах, но лучше всего у него получались вестерны и криминальные драмы.




    Фильмография:

    ПРОДЮСЕР

  1. НЕВАДА СМИТ (1965)
        /NEVADA SMITH/
    РЕЖИССЕР

  1. АЭРОПОРТ (1970)
        /AIRPORT/


  2. ИСТИННАЯ ДОБЛЕСТЬ (1969)
        /TRUE GRIT/
  3. НЕВАДА СМИТ (1965)
        /NEVADA SMITH/
  4. СЫНОВЬЯ КЭТИ ЭЛДЕР (1965)
        /SONS OF KATIE ELDER/
  5. МИР ЦИРКА (1964)    новое!
        /CIRCUS WORLD (UK: THE MAGNIFICENT SHOWMAN)/
  6. КАК БЫЛ ЗАВОЕВАН ЗАПАД (1963)
        /HOW THE WEST WAS WON/


  7. САД ЗЛА (1954)
        /GARDEN OF EVIL/
  8. НИАГАРА (1953)
        /NIAGARA/
  9. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР (1952)
        /DIPLOMMATIC COURIER/
  10. ЛИС ПУСТЫНИ (РОММЕЛЬ - ЛИС ПУСТЫНИ) (1951)  обновлено!
        /DESERT FOX, THE/
  11. ЧЕРНАЯ РОЗА (1950)
        /BLACK ROSE, THE/


  12. ЗВОНИТЬ: НОРДСАЙД, 777 (1948)
        /CALL NORTHSIDE 777/
  13. ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ (1947)    новое!
        /KISS OF DEATH/
  14. ДОМ НА 92-0Й УЛИЦЕ (1945)
        /HOUSE ON 92ND STREET, THE/


  15. ТРОПИНКА ОДИНОКОЙ СОСНЫ (1936)
        /TRAIL OF THE LONESOME PINE, THE/
  16. ДЕЛА И ДНИ БЕНГАЛЬСКОГО УЛАНА (1935)
        /LIVES OF A BENGAL LANCER, THE/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Номинирован в категориях:

Лучший фильм
1964 - КАК БЫЛ ЗАВОЕВАН ЗАПАД /HOW THE WEST WAS WON/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Специальная премия
1936 - ТРОПИНКА ОДИНОКОЙ СОСНЫ /TRAIL OF THE LONESOME PINE, THE/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Хенри Хэтэуэй на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку