The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Алехандро Ходоровски  /Alexandro Jodorowsky/

Место рождения: Чили 

Загружается, подождите...
Loading ...

Сын русско-польских цирковых артистов, яркий, эгоцентричный режиссер театра и кино. Изучал пантомиму в Париже с Марселем Марсо, затем стал видным театральным режиссером и драматургом в Европе и Мексике, где он поселился в 1960-х годах. Обратившись к кино, создал сенсацию в 1970 году, сняв фильм "Крот", дико эклектическую, ультра-насильственную религиозную аллегорию, в которой снялся сам. Фильм стал культовым после того, как был показан в январе 1971 года, став первым большим полуночным фильмом в небольшом Нью-Йоркском кинотеатре, где шел около года. Им восхищалась как шедевром большая группа преданных зрителей, которые смотрели его снова и снова, но большинство испытывало замешательство или отвращение из-за структурных абсурдных глупостей и графической дикости и жестокости. Большинство самых серьезных критиков отвергли фильм как претенциозную чепуху, направленную на потеху собственному самолюбию режиссера. После выхода "Святой горы" в 1973 году Ходоровски распустил свою производственную компанию Producciones Panicas и ушел из кино. Поселившись в Париже, он вернулся к режиссуре в 1980 году, поставив "Бивень", историю об охоте на слонов на Юге Индии в 1911 году. Только в 1989 году он снова вернулся в кино и снял "Святую кровь", эдиповскую притчу о безумце, который стал руками для своей изуродованной матери. Некоторые предсказывали, что фильм станет еще одной культовой классикой. В нем снялся Аксель Ходоровски и трое из четырех детей режиссера.




    Фильмография:

    РЕЖИССЕР

  1. ФАНДО И ЛИЗ (1996)
        /FANDO Y LIS/
  2. САНТА САНГРЕ (СВЯТАЯ КРОВЬ) (1990)
        /SANTA SANGRE/
  3. РАДУЖНЫЙ ВОРИШКА (1990)
        /RAINBOW THIEF/


  4. БИВЕНЬ (1980)
        /TUSK/


  5. СВЯТАЯ ГОРА (1973)
        /HOLY MOUNTAIN, THE/
  6. КРОТ (1970)
        /TOPO, EL/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ФАНДО И ЛИЗ (1996)
        /FANDO Y LIS/

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Алехандро Ходоровски на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку