The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Орсон Уэллс  /Orson Welles/

Дата рождения: 06.05.1915 
Дата смерти: 10.10.1985 
Место рождения: Kenosha, штат Висконсин, США 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер, продюсер, сценарист, актер Джордж Орсон Уэллс (Уэллес), второй сын богатого изобретателя и прекрасной концертной пианистки, он еще ребенком показал замечательную одаренность, добившись успехов в поэзии, рисовании, лепке, актерской игре, музыке (пианино) и фокусах. В возрасте, когда большинство детей учится читать, он уже наизусть читал Шекспира, ставя пьесы Барда у себя в детской комнате. Он рос в Чикаго и в ранние годы получал неформальное образование. Когда в 1923 году умерла мать, он вместе с отцом отправился в путешествие вокруг света, проведя много времени в Шанхае. В 1926 году поступил в частную школу Тодда в Вудстоке, штат Иллинойс, где оживлял школьную драматическую программу своей игрой и режиссерскими интерпретациями Шекспира, Марлоу, Бен Джонсона и современных драматургов. После смерти отца в 1927 году, двенадцатилетний Уэллс стал подопечным доктора Мориса Бернстайна, врача из Чикаго. Имя Бернстайн позже будет явно фигурировать в качестве фамилии менеджера газет Кейна в киношедевре Уэллса "Гражданин Кейн", как и случаи из ранней жизни режиссера.

Закончив школу Тодда в 1931 году, Уэллс не пошел в колледж, отказавшись от нескольких стипендий, а вместо этого отправился рисовать этюды в Ирландию. В Дублине он обманом представился режиссеру знаменитого театра Gate Theatre звездой Нью-Йоркского театра Theatre Guild и, несмотря на сумбурное прослушивание, получил главную роль в постановке "Еврей Зюсс", а позже сыграл и поставил как режиссер еще несколько других пьес. Воодушевленный успехом, он пытался ворваться на лондонскую сцену, но не смог там устроиться из-за строгих ограничений на работу для иностранцев. Отвергнутый Бродвеем по возрващении в Штаты в 1932 году, Уэллс возобновил свои путешествия, отправившись в Морокко, потом в Испанию, где дрался с быками на арене. Вернувшись в США, он, наконец-то, смог достать себе роль в гастролирующей труппе Кэтрин Корнелл, благодаря рекомендациям Торнтона Уайлдера и Александра Вуллкотта. В 1934 году он деюбиторвал на Бродвее с труппой Корнелл в роли Тибальта в "Ромео и Джульетте" и женился на Вирджинии Николсон, актрисе и светской женщине из Чикаго. В этот же год он был одним из режиссеров четырехминутного короткометражного фильма "Сердца эпохи" (The Hearts of Age), в котором снялся вместе с женой, а также впервые выступил по радио.

Где-то в это время Уэллс познакомился с Джоном Хаузмэном (John Houseman), с которым начал сотрудничать над постановками для театра последнего под названием Phoenix Theatre Group. Вдвоем они позже продюсировали и ставили спектакли для Federal Theater Project, затем, в 1937, образовали театр Mercury Theatre, который вскоре прославился своими оригинальными, смелыми постановками. На следующий год они открыли театральную передачу на радио "Театр Меркурий в эфире", программу-антологию качественной драмы, которая стала известна своей экспериментальной изобретательностью. Программа знаменита постановкой "Войны миров" по Герберту Уэллсу в воскресенье вечером 30 октября 1938 года. Задумана она была как прикол к Хэллоуину - Дню Всех Святых, и вторжение инопланетных тварей описывалось столь живо и реалистично, что тысячи слушателей ударились в панику, многие покидали свои дома, хотя было ясно объявлено, что передача чисто фантастическая. Уэллс играл главную роль и был режиссером передачи по сценарию Хауарда Коха.

Весной 1938 года Уэллс сделал 40-минутный фильм, адаптацию фарса Уильяма Жилетта "Слишком много Джонсона" (Too Much Johnson), который он собирался использовать вместе с театральной постановкой Театра Меркурий. Среди актеров были Джозеф Коттен, Вирджиния Николсон, Эдгар Бэррьер, Арлин Фрэнсис, Рут Форд, Мэри Уикс, Джон Берри и композитор Марк Блитцстейн. Пьеса так и не дошла до Бродвея, и в результате фильм так и не был показан зрителям. Единственная копия этого, как говорят, быстрого и очень смешного фарса погибла в пожаре 1970 года на вилле Уэллса в Мадриде. Однако, опыт пошел на пользу, когда Уэллс начал блестящую и неровную коммерческую карьеру в кино в 1939 году.

Частично Уэллс пошел в кино для того, чтобы заработать денег для проталкивания на Бродвей "Пяти королей", амбициозной анталогии сцен из пьес Шекспира. С другой стороны, RKO, студия, которая пригласила Уэллса в Голливуд, переживала в том время тяжелый финансовый кризис и надеялась использовать растущую репутацию Уэллса в кассах кинотеатров. Первончально заданием Уэллса, когда он прибыл в Голливуд, была экранизация "Сердца тьмы" Джозефа Конрада. Но проект был слишком дорогостоящим, технически сложным и был заброшен. Тогда Уэллс написал сценарии к двум фильмам "Улыбающийся с ножом" (The Smiler With the Knife) и "Мексиканская мелодрама" (Mexican Melodrama), но ни один из них не прошел и стадии предпроизводственной подготовки. Тем временем Уэллс зарабатывал свои деньги в RKO, читая закадровый текст в фильме "Швейцарская семья Робинзонов" ("The Swiss Family Robinson",1940.

Возможно, ни один фильм другого режиссера, впервые показанный зрителям, не вызвал такого шума как "Гражданин Кейн" Уэллса. Даже во время съемок и монтажа уже ходили слухи о теме и содержании работы "чудо мальчика" с Востока. Контракт Уэллса с RKO дал режиссеру полную художественную свободу и контроль над производством с вполне приличным бюджетом. Он изпользовал эту свободу, чтобы создать фильм равный по мощи катаклизму, работу, чья изобретательная конструкция и инновационная операторская работа и техника звука оказали огромное влияние на кинематографистов в Америке и во всем мире. "Гражданин Кейн" остается памятным, благодаря творческому использованию саундтрека, операторской работе в глубоком фокусе (Грегг Толэнд), и композициям с низкими углами. Но самым поразительным достижением фильма была оригинальная структура сюжета, увенченная умной имитацией повествовательного стиля выпуска новостей "Марш времени".

Авторство замечательного сценария к "Гражданину Кейну" с самого начала было источником противоречий. Уэллс приписывает всю заслугу себе, и потребовалось вмешательство Гильдии сценаристов, чтобы обеспечить соавторство Херману Дж. Манкевичу. Сценариий выиграл "Оскара". Спор за авторство с новой силой разгорелся в начале 1970-х годов, когда критик Поли Кэйл в журнале The New Yorker и позже в "Книге гражданина Кейна" (The Citizen Kane Book), 1971, доказывала, что Манкевич, а не Уэллс был авторм сценария, начиная с зарождения идеи и до написания сценария. Каковы бы ни были эти аргументы, "Гражданин Кейн" прежде всего - это работа смелой и вдохновенной режиссуры, ну а этот важный аспект целиком за Уэллсом.

Выпуск фильма, первоначально запланированный на февраль 1941 года, был отложен на несколько месяцев, так как газетный магнат Уильям Рэндолф Херст, с которого был в большей степени слеплен образ Кейна, употребил всю свою власть, чтобы закрыть фильм. Херст запретил любые упоминания о фильме во всех своих газетах и предложил компенсировать студии все расходы с условием уничтожения негатива и всех копий. Запрет на упоминание был позже снят, и газеты Херста повели на него систематические нападки. Однако, RKO выдержала все, и "Гражданин Кейн" вышел на экраны в мае с редкими рецензиями. Многие критики превозносили его до небес как шедевр (в 1958 он был включен в 12 лучших фильмов всех времен в голосовании международных критиков в Брюсселе). Он также был хорошо принят зрителями в Нью-Йорке и других крупных городах, но провалился в провинциальных кинотеатрах. Коммерческий провал выхода на экраны заставил разочарованных чиновников RKO лишить Уэллса творческой свободы в последующих проектах режиссера.

Последствия ограничений стали явными в следующем фильме Уэллса "Великолепные Эмберсоны", 1942. Студия более внимательно следила за работой Уэллса. Вскоре после завершения съемок Уэллс уехал в Южную Америку, чтобы начать другой фильм как часть обязательств перед RKO. Названный "Все это правда", проект должен был состоять из трех полудокументальных эпизодов и критиковать пан-американизм и бороться с нацистской пропагандой в Латинской Америке. Уэллс взял с собой грубый монтаж "Великолепных Эмберсонов" и пытался координировать монтаж на расстоянии с монтажером Робертом Уайзом в Голливуде. Фильм продолжительностью 148 минут вызвал плохие предварительные рецензии, и студия настояла на том, чтобы его урезали до 88 минут, чтобы его можно было показывать как часть двойной программы. Несколько ключевых сцен исчезли и две или три катушки были полностью перетасованы во время отсутствия Уэллса. Наконец, в августе 1942 года фильм был выпущен как часть двойной программы с дурацкой комедией Лупа Велеса "Мексиканский головорез видит призрак" (Mexican Spitfire Sees a Ghost). Фильм был проигнорирован большими слоями кинозрителей и холодно встречен большинством критиков. Только годы спустя он был восхвален как величайшее достижение американского кино, даже в изуродованной форме.

Тем временем борьба за корпоративную власть в RKO закончилась поражением сторонника Уэллса, Нелсона Рокфеллера, и победу одержали чиновники, видевшие будущее компании в производстве эффективно сделанных программ из двух фильмов, чем престижных качественных картин. "Все это правда" был первой потерей новой политики. Уэллса отозвали из Рио, а сотрудникам Mercury Productions было велено освободить помещения для производства очередного фильма о Тарзане. Их всех сразу же сняли с зарплат, а Уэллса оскорбили тем, что, пока он был в Бразилии, другой его фильм, шпионский триллер "Путешествие в страх", был смонтажирован в его отсутствие без финального его одобрения и был показан на предварительном просмотре с неудовлетворительным для режиссера концом. Уэллс спродюсировал фильм, был соавтором сценария вместе с Джозефом Коттеном, сыграл ключевую роль, но из-за нехватки времени передал режиссерские обязанности Норману Фостеру, его соратнику по "Все это правда". Уэллс грозил подать в суд, но вопрос был решен и студия позволила Уэллсу переснять и перемонтажировать последние сцены. На более счастливой ноте, Уэллс, котор




    Фильмография:

  1. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1981)
        /HISTORY OF THE WORLD, PART ONE, THE/
  2. БАБОЧКА (1981)
        /BUTTERFLY/


  3. ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОКЛЯТЫХ (1976)    новое!
        /VOYAGE OF THE DAMNED/
  4. ВОТЕРЛОО (1971)
        /WATERLOO/
  5. БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО (1971)    новое!
        /SAFE PLACE, A/
  6. КРЕМЛЕВСКОЕ ПИСЬМО (1970)
        /KREMLIN LITTER, THE/


  7. БИТВА ЗА РИМ (1968)
  8. КАЗИНО РОЙЯЛЬ (1967)
        /CASINO ROYALE/
  9. ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА (1966)  обновлено!
        /MAN FOR ALL SEASONS, A/
  10. ПОЛУНОЧНЫЕ КОЛОКОЛА (ФАЛЬСТАФ) (1965)
        /CAMPANADAS A MEDIANOCHE (CHIMES AT MIDNIGHT/FALSTAFF )/
  11. ПРОЦЕСС (1963)  обновлено!
        /PROCES, LE (PROZESS, DER)/
  12. ДАВАЙТЕ ОЧИСТИМСЯ (РОГОПАГ) (1962)
        /LAVIAMOCI IL CERVELLO (ROGOPAG)/


  13. ПРИНУЖДЕНИЕ (1959)
        /COMPULSION/
  14. ДОЛГОЕ ЖАРКОЕ ЛЕТО (1958)
        /LONG HOT SUMMER, THE/
  15. ПЕЧАТЬ ЗЛА (1958)
        /TOUCH OF EVIL/
  16. МОБИ ДИК (1956)
        /MOBY DICK/
  17. НАПОЛЕОН: ПУТЬ К ВЕРШИНЕ (1955)
        /NAPOLEON/
  18. МИСТЕР АРКАДИН (ТАЙНОЕ ДОСЬЕ) (1955)
        /MR. ARKADIN (CONFIDENTIAL REPORT)/
  19. ОТЕЛЛО (1952)
        /OTHELLO/
  20. ЧЕРНАЯ РОЗА (1950)
        /BLACK ROSE, THE/


  21. ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК (1949)
        /THIRD MAN, THE/
  22. ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ (1948)
        /LADY FROM SHANGHAI, THE/
  23. МАКБЕТ (1948)
        /MACBETH/
  24. ЧУЖЕСТРАНЕЦ (1946)
        /STRANGER, THE/
  25. ДЖЕЙН ЭЙР (1944)
        /JANE EYRE/
  26. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАХ (1943)    новое!
        /JOURNEY INTO FEAR/
  27. ГРАЖДАНИН КЕЙН (1941)
        /CITIZEN KANE/
    ПРОДЮСЕР

  1. ОТЕЛЛО (1952)
        /OTHELLO/


  2. ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ (1948)
        /LADY FROM SHANGHAI, THE/
  3. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАХ (1943)    новое!
        /JOURNEY INTO FEAR/
  4. ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭМБЕРСОНЫ (1942)
        /MAGNIFICENT AMBERSONS, THE/
  5. ГРАЖДАНИН КЕЙН (1941)
        /CITIZEN KANE/
    РЕЖИССЕР

  1. Ф КАК ФАЛЬШИВКА (1975)
        /F FOR FAKE/


  2. БЕССМЕРТНАЯ ИСТОРИЯ (1968)
        /HISTOIRE IMMORTELLE, UNE (THE IMMORTAL STORY)/
  3. ПОЛУНОЧНЫЕ КОЛОКОЛА (ФАЛЬСТАФ) (1965)
        /CAMPANADAS A MEDIANOCHE (CHIMES AT MIDNIGHT/FALSTAFF )/
  4. ПРОЦЕСС (1963)  обновлено!
        /PROCES, LE (PROZESS, DER)/


  5. ПЕЧАТЬ ЗЛА (1958)
        /TOUCH OF EVIL/
  6. МИСТЕР АРКАДИН (ТАЙНОЕ ДОСЬЕ) (1955)
        /MR. ARKADIN (CONFIDENTIAL REPORT)/
  7. ОТЕЛЛО (1952)
        /OTHELLO/


  8. ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ (1948)
        /LADY FROM SHANGHAI, THE/
  9. МАКБЕТ (1948)
        /MACBETH/
  10. ЧУЖЕСТРАНЕЦ (1946)
        /STRANGER, THE/
  11. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАХ (1943)
        /JOURNEY INTO FEAR/
  12. ВСЕ ЭТО ПРАВДА (1943)
        /IT'S ALL TRUE/
  13. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАХ (1943)    новое!
        /JOURNEY INTO FEAR/
  14. ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭМБЕРСОНЫ (1942)
        /MAGNIFICENT AMBERSONS, THE/
  15. ГРАЖДАНИН КЕЙН (1941)
        /CITIZEN KANE/
    СЦЕНАРИСТ

  1. ПОЛУНОЧНЫЕ КОЛОКОЛА (ФАЛЬСТАФ) (1965)
        /CAMPANADAS A MEDIANOCHE (CHIMES AT MIDNIGHT/FALSTAFF )/
  2. ПРОЦЕСС (1963)  обновлено!
        /PROCES, LE (PROZESS, DER)/


  3. ПЕЧАТЬ ЗЛА (1958)
        /TOUCH OF EVIL/
  4. МИСТЕР АРКАДИН (ТАЙНОЕ ДОСЬЕ) (1955)
        /MR. ARKADIN (CONFIDENTIAL REPORT)/
  5. ОТЕЛЛО (1952)
        /OTHELLO/


  6. ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ (1948)
        /LADY FROM SHANGHAI, THE/
  7. МАКБЕТ (1948)
        /MACBETH/
  8. ЧУЖЕСТРАНЕЦ (1946)
        /STRANGER, THE/
  9. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАХ (1943)    новое!
        /JOURNEY INTO FEAR/
  10. ГРАЖДАНИН КЕЙН (1941)
        /CITIZEN KANE/
    ХУДОЖНИК

  1. МИСТЕР АРКАДИН (ТАЙНОЕ ДОСЬЕ) (1955)
        /MR. ARKADIN (CONFIDENTIAL REPORT)/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1942 - ГРАЖДАНИН КЕЙН /CITIZEN KANE/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотая пальмовая ветвь
1952 - ОТЕЛЛО /OTHELLO/
Лучший актер
1959 - ПРИНУЖДЕНИЕ /COMPULSION/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Орсон Уэллс на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку