The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





    

Федерико Феллини  /Federico Fellini/

Дата рождения: 20.01.1920 
Дата смерти: 31.10.1993 
Место рождения: Rimini, Италия 

Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер родился в семье провинциального среднего класса. Отец был коммивояжером, торгующим консервами и кофе, и надеялся, что сын когда-нибудь станет юристом, но в школе мальчик проявлял интерес только к рисованию. Подробности начала жизни Феллини запутаны, так как хронология событий была несколько раз изменена богатым воображением самого режиссера. Такая таинственность еще более интересна в случае с таким человеком, как Феллини, чьи фильмы часто автобиографичны и содержат много воспоминаний, возможно, искаженных и преобразованных из поэтических соображений и склонностью ко лжи, в которой Феллини сам признавался.

Вот что с какой-то степенью уверенности известно о начале жизни. Еще мальчиком, вероятно, в возрасте семи лет, он сбежал из интерната с бродячим цирком, но через несколько дней его вернули родителям. Это оставило в его памяти неизгладимое впечатление, и цирк стал для него долгой страстью и источником вдохновения в работе режиссера. Феллини посещал ряд религиозных школ, которые ему не нравились. Он помнит себя бедным студентом, который не любил математику почти также сильно, как и унизительные наказания учителей за любое мелкое нарушение школьных правил. В последний год школы, в 1937 году, Феллини и несколько его приятелей начали вести бесцельную, пустую жизнь на улицах, которую режиссер так живо описал позже в фильме "Маменькины сынки". Это была свободная жизнь без планов и целей на будущее, а ее смысл был в успешном осуществлении шаловливых проделок.

Осенью 1938 года Феллини уехал из родного города и направился во Флоренцию якобы для университетских занятий. Он провел там шесть месяцев, работая корректором и художником в журнале комиксов; этот опыт позже пригодился ему для фильма "Белый шейх". Затем он прибыл в Рим, где надеялся осуществить свою мечту и стать знаменитым журналистом. Он записался в юридическую школу Римского университета, но занятий так и не посещал, используя статус студента, чтобы избежать призыва в армию. Короткое время работал полицейским и судебным репортером для газеты "Il Popolo di Roma", затем рисовал комиксы и писал короткие рассказы для сатирического издания "Marc' Aurelio". Позже Феллини использует свой дар рисовальщика для изображения персонажей и сцен при подготовке ко всем своим фильмам.

Именно в этот период становления в Риме Феллини познакомился и подружился с актером-ветераном Альдо Фабрици, который сыграл решающую роль в привлечении Феллини к исполнительскому искусству. Феллини рисовал наброски для сцен Фабрици, затем сопровождал труппу актера в качестве "поэта", а по сути выполняя разные обязанности: заведовал гардеробом, писал декорации, был секретарем и актером массовки. Этот опыт позже даст материал для первого фильма Феллини как режиссера вместе в Альберто Латтуада, "Огни варьете". В 1940 году Феллини начал писать для радио и работать над сценариями для фильмов. В начале 1943 года ему было приказано пройти медицинское обследование, но ему, к счастью, удалось избежать воинской службы, так как архивы были уничтожены во время бомбежки военного госпиталя. В конце этого года он познакомился и женился на женщине, которая окажет значительное влияние на его жизнь и искусство, актрисе Джульетте Мазине.

Вскоре после освобождения Рима, Феллини и несколько его коллег из "Marc' Aurelio" открыли "Мастерскую смешных лиц", аркаду, где американские солдаты могли заказать быстрые портреты, карикатуры, откровенные фотографии, и запись голоса для послания родным. Предприятие принесло Феллини и его друзьям приличные деньги во время жестокого экономического упадка. В один прекрасный день в магазин неожиданно пришел режиссер Роберто Росселлини и попросил Феллини поработать вместе с ним над сценарием к планируемому документальному фильму. Проект в конечном итоге привел к полнометражному классическому фильму итальянского неореализма "Рим - открытый город" (1945). Затем Феллини работал с Росселлини как сценарист и ассистент режиссера над фильмом "Пайза" (1946), а позже дал сюжет для одного из двух эпизодов фильма Росселлини "Любовь" (L'Amore), а именно - "Чудо" (Il Miracolo), в котором Феллини с отбеленными волосами сам снялся с Анной Маньяни.

После нескольких работ в конце 1940-х в качестве сценариста или ассистента режиссера у Пьетро Джерми и Альберто Латтуада, Феллини взялся за первый опыт режиссуры вместе с Латтуада над картиной "Огни варьете" (1951) по собственному сюжету Феллини о труппе бродячих актеров. Насколько известно, Феллини руководил игрой актеров, а Латтуада управлял камерой. Фильм провалился после неудачного выхода на экраны в начале 1951 года. Феллини снова стал ассистентом режиссера Джерми, но теперь он был решительно настроен снова стать режиссером.

Феллини почти случайно получил первое режиссерское задание соло. Фильм "Белый шейх" сначала должны были дать Антониони, потом Латтуаде, но Феллини был очень настойчив и, прокрутив сюжет среди нескольких перспективных инвесторов, наконец, нашел продюсера, который позволил ему поставить этот сатирический фарс о мире комиксов с фотографиями, такой формы "литературы", которая была чрезвычайно популярна среди нижних классов итальянского общества. Фильм провалился у критиков на фестивале в Венеции и потом и в прокате, но вслед за последующим успехом режиссера был снова выпущен в начале 1960-х и был благосклонно переоценен критиками, особенно вне Италии.

Не обращая внимания на отрицание критиков и финансовую неудачу, Филлини немедленно начал снимать свой следующий фильм "Маменькины сынки" (1953), получивший ошеломляющий успех, утвердивший Феллини как режиссера международного значения. Фильм полон нежных воспоминаний собственного юношеского опыта, рассказанных с хорошей долей драмы и юмора. Это история беспечного квинтета никчемных юнцов, периодически разгоняющих скуку розыгрышами и другими шалостями. Явление это обычно для итальянской провинциальной жизни, которая описана в фильме с тщательным вниманием к деталям и глубоко прочувстванной социальной озабоченностью. Достоверность "Маменькиных сынков" подчеркнута присутствием родного брата Феллини, Риккардо, который отлично создал образ члена компании по имени Риккардо. Сам Феллини представлен в фильме персонажем по имени Моральдо (его сыграл актер Франко Интерленги); это самый серьезный и привлекательный член пятерки, который в конце оставляет пустоту маленького городка ради неизвестного будущего в Риме. Какое-то время Феллини обдумывал сиквел "Маменькиных сынков" под названием "Моральдо в городе", который продолжил бы историю Моральдо в Риме, но вскоре он забросил проект. Моральдо, однако, позже снова появится в другом фильме Феллини "Сладкая жизнь" в образе другого персонажа, Марчелло.

Еще большего международного успеха Феллини добился фильмом "Дорога" (1954), глубого трогательной и человечной историей, полной символизма, о полоумной сиротке и жестоком силаче, который покупает ее за тарелку макарон и подавляет ее тело, но ничего не может поделать с духом. Фильм толковался некоторыми как ранний манифест женского освобождения, но в нем заключаются более широкие идеи, а его дух гуманистического освобождения был вознесен католической прессой как истинно христианский, "параболой благотворительности, любви, милости и спасения". Левые критики атаковали Феллини за предательство концепций неореализма и даже оправдание политического угнетения через посредство полной терпимости персонажа - героини фильма Джельсомины. Джульетта Мазина, незабываемая в этой роли, закрепила репутацию международной звезды. "Дорога" получила "Оскара" за лучший иностранный фильм.

Феллини ответил на критику леваков фильмом "Мошенничество" (1955), жесткой, грубой и горькой драмой о банде мелких мошенников, которые безжалостно обманывали бедняков. Мрачная тема и неприятная правда не понравилась публике, но несмотря на тематические и технические недостатки, это был искренний социальный документ и достойное интермеццо между "Дорогой" и "Ночами Кабирии", которые некоторые критики определили как "трилогию одиночества" Феллини.

"Ночи Кабирии" (1957) был еще одним краеугольным камнем в развитии Феллини как художника и дал Джульетте Мазини еще одну возможность показать ее уникальный актерский талант в трогательной, как бы гравюрной роли добросердечной и глуповатой проститутки, чьи мечты о скромном счастье разбились о реальность ситуации. Фильм пользовался огромной международной популярностью и принес Феллини еще один "Оскар" за лучший иностранный фильм.

"Сладкая жизнь" (1960) был триумфальным следующим шагом на пути международной славы Феллини 1950-х годов. Фильм дал сенсационный взгляд на декадентскую "сладкую жизнь" римского общества, увиденную глазами Марчелло, журналиста (сыгранного Марчелло Мастроянни), который ненавидит деградацию вокруг себя, но, кажется, не способен избавиться от блеска Виа Венето и притягательности оргий вседозволенности. "Сладкая жизнь" была явно автобиографичной, Марчелло изображал Моральдо (то есть Феллини), члена квинтета из "Маменькиных сынков", который уехал искать счастья в Риме. "Сладкая жизнь" стала предметом противоречивых споров и была осуждена как аморальная некоторыми лидерами Католической церкви. Это только способствовало феноменальному кассовому успеху в Италии и за рубежом. Фильм получил Гран-при в Каннах-61.

Сняв значительный сегмент, "Искушение доктора Антонио" для эпизода в фильме "Бокаччо 70" (1962), в котором он саркастически высмеивал сексуальное лицемерие, Феллини поставил один из своих самых личных и стилистически необычных фильмов "Восемь с половиной" (1963), названный так, по видимости, из-за того, что это была восьмая с половиной постановка, его седьмой соло проект плюс три совместных работы, каждую из которых он считал за половину. Как автобиография этот фильм идет на шаг дальше, чем другие кинопортреты и по своей природе он более похож на исповедь или самоанализ. Смесь фактов и фантазий, "Восемь с половиной", по словам самого Феллини, "история кинорежиссера, который пытается собрать вместе кусочки свое




    Фильмография:

  1. МЫ ТАК ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА (1975)
        /C'ERAVAMO TANTO AMATI/
  2. РИМ ФЕЛЛИНИ (1972)
        /FELLINI ROMA/
  3. АЛЕКС В СТРАНЕ ЧУДЕС (1970)
        /ALEX IN WONDERLAND/
    РЕЖИССЕР

  1. ГОЛОС ЛУНЫ (1990)
        /VOCE DELLA LUNA, LA/


  2. ИНТЕРВЬЮ (1987)
        /INTERVISTA/
  3. ДЖИНДЖЕР И ФРЕД (1985)  обновлено!
        /GINGER E FRED (GINGER AND FRED)/
  4. ET VOGUE LE NAVIRE (1984)
  5. И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ (1983)
        /E LA NAVE VA (AND THE SHIP SAILS ON)/


  6. ГОРОД ЖЕНЩИН (1979)
        /CITTA DELLE DONNE, LA/
  7. РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА (1979)
        /PROVA D'ORCHESTRA/
  8. КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976)
        /CASANOVA DI FELLINI, IL (CASANOVA)/
  9. АМАРКОРД (1973)
        /AMARCORD/
  10. РИМ ФЕЛЛИНИ (1972)
        /FELLINI ROMA/
  11. КЛОУНЫ (1970)
        /I CLOWNS (THE CLOWNS)/


  12. САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969)
        /FELLINI-SATIRICON/
  13. ТОБИ ДАММИТ (1968)
        /TOBY DAMMIT/
  14. ТРИ ШАГА В БРЕДУ/НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ (1968)
        /TRE PASSI NELL DELIRIO/HISTOIRES EXTRAORDINAIRES/
  15. ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965)
        /GULIETTA DEGLI SPIRITI/
  16. 8 1/2 (1962)
        /8 1/2 (OTTO E MEZZO)/
  17. БОККАЧЧО 70 (1962)
        /BOCCACCIO 70/
  18. ИСКУШЕНИЕ ДОКТОРА АНТОНИО (1962)
        /TENTAZIONI DI DOTTO ANTONIO, LE (THE TEMPTATION OF DR. ANTONIO)/


  19. СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ (1959)  обновлено!
        /DOLCE VITA, LA/
  20. НОЧИ КАБИРИИ (1957)
        /NOTTI DI CABIRIA, LE/
  21. МОШЕННИЧЕСТВО (1955)
        /BIDONE, IL (SWINDLE, THE)/
  22. ДОРОГА (1954)  обновлено!
        /STRADA, LA/
  23. МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ (1953)
        /I VITELLONI/
  24. БЕЛЫЙ ШЕЙХ (1952)
        /SCEICCO BIANCO, LO (THE WHITE SHEIK)/
  25. ОГНИ ВАРЬЕТЕ (1951)
        /LUCI DEL VARIETA/VARIETY LIGHTS/
    СЦЕНАРИСТ

  1. И КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ (1983)
        /E LA NAVE VA (AND THE SHIP SAILS ON)/


  2. ГОРОД ЖЕНЩИН (1979)
        /CITTA DELLE DONNE, LA/
  3. РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА (1979)
        /PROVA D'ORCHESTRA/
  4. КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976)
        /CASANOVA DI FELLINI, IL (CASANOVA)/
  5. АМАРКОРД (1973)
        /AMARCORD/
  6. РИМ ФЕЛЛИНИ (1972)
        /FELLINI ROMA/


  7. САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969)
        /FELLINI-SATIRICON/
  8. ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965)
        /GULIETTA DEGLI SPIRITI/
  9. 8 1/2 (1962)
        /8 1/2 (OTTO E MEZZO)/
  10. БОККАЧЧО 70 (1962)
        /BOCCACCIO 70/


  11. СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ (1959)  обновлено!
        /DOLCE VITA, LA/
  12. НОЧИ КАБИРИИ (1957)
        /NOTTI DI CABIRIA, LE/
  13. МОШЕННИЧЕСТВО (1955)
        /BIDONE, IL (SWINDLE, THE)/
  14. ДОРОГА (1954)  обновлено!
        /STRADA, LA/
  15. МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ (1953)
        /I VITELLONI/
  16. БЕЛЫЙ ШЕЙХ (1952)
        /SCEICCO BIANCO, LO (THE WHITE SHEIK)/


  17. ПАЙЗА (1946)
        /PAISA (PAISAN)/
  18. РИМ - ОТКРЫТЫЙ ГОРОД (1945)
        /ROMA CITTA APERTA (OPEN CITY)/
    СЮЖЕТ

  1. САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) (1969)
        /FELLINI-SATIRICON/
  2. ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965)
        /GULIETTA DEGLI SPIRITI/
  3. 8 1/2 (1962)
        /8 1/2 (OTTO E MEZZO)/


  4. МОШЕННИЧЕСТВО (1955)
        /BIDONE, IL (SWINDLE, THE)/


  5. ПАЙЗА (1946)
        /PAISA (PAISAN)/
    ХУДОЖНИК

  1. КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) (1976)
        /CASANOVA DI FELLINI, IL (CASANOVA)/

    Премии и награды:

      ОСКАР

Победитель в категориях:

Лучший фильм на иностранном языке
1958 - НОЧИ КАБИРИИ /NOTTI DI CABIRIA, LE/
1957 - ДОРОГА /STRADA, LA/

Номинирован в категориях:

Лучший режиссер
1976 - АМАРКОРД /AMARCORD/
1971 - САТИРИКОН ФЕЛЛИНИ (ФЕЛЛИНИ-САТИРИКОН) /FELLINI-SATIRICON/
1964 - 8 1/2 /8 1/2 (OTTO E MEZZO)/
1962 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ /DOLCE VITA, LA/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1976 - АМАРКОРД /AMARCORD/
1964 - 8 1/2 /8 1/2 (OTTO E MEZZO)/
1962 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ /DOLCE VITA, LA/
Лучший сценарист (адаптация)
1977 - КАЗАНОВА ФЕЛЛИНИ (КАЗАНОВА) /CASANOVA DI FELLINI, IL (CASANOVA)/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Золотая пальмовая ветвь
1960 - СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ /DOLCE VITA, LA/
Юбилейная премия 40-й годовщины фестиваля
1987 - ИНТЕРВЬЮ /INTERVISTA/

    ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

Серебряная премия
1954 - ДОРОГА /STRADA, LA/
1953 - МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ /I VITELLONI/


(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: Федерико Феллини на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку