The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (НАВАЖДЕНИЕ) 

/VERTIGO/

Триллер/Детектив
США 
1958; 2,08; 
Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер: Альфред Хичкок /Alfred Hitchcock/

В ролях: Джеймс Стюарт /James Stewart/, Ким Новак /Kim Novak/, Барбара Бел Геддес /Barbara Bel Geddes/, Том Хелмор /Tom Helmore/, Хенри Джоунс /Henry Jones/, Эллен Корби /Ellen Corby/, Ли Патрик /Lee Patrick/, Константин Шэйн /Konstantin Shayne/, Рэймонд Бэйли /Raymond Bailey/, Пол Брайар /Paul Bryar/

Один из самых известных фильмов Альфреда Хичкока, мирового патриарха детективного жанра. Отставной полицейский детектив (Стюарт), страдающий боязнью высоты, по просьбе старого школьного приятеля начинает слежку за его женой и влюбляется в нее... Рассказывать дальнейшее содержание бесполезно, все в картине построено на психологических нюансах, создающих завораживающий, гипнотический эффект. Это фильм-наваждение, и смотреть его можно много раз. По роману Пьера Буало и Пьера Нарсежака "D Entre les Morts". Номинации за работы художников и звук.

"Наиболее дискутируемая работа мастера; безнадежно сардоническая и требующая многократного просмотра. Самая личная и пугающе саморазоблачающая картина Хичкока, "Головокружение" - это история человека (Стюарт здесь - сам Хичкок), одержимого образом бывшей любви (Новак здесь в роли Веры Майлз), который пытается все более интенсивно переделать другую женщину (Новак в роли Новак) в этот образ. Попробуем объяснить.

Итак Стюарт - бывший полицейский Сан-Франциско, страдающий от головокружения, вызываемого боязнью высоты. Ему звонит бывший одноклассник, корабельный магнат Гэвин Элстер (Хелмор), и он соглашается поиграть в детектива и последить за женой миллионера Мадлен (Новак), так как Элстер опасается за ее жизнь. Элстер еще зловеще спрашивает его "Вы верите, что кто-то умерший, кто-то из прошлого может овладеть живым существом?" Последив за Мадлен некоторое время, Стюарт становится одержимым ею - глубоко потерянным в лабиринте, из которого нет выхода.

Основанный на романе Пьера Буало и Томаса Нарсежака (которые до этого предоставили источниковый материал для "Дъявольщины"), "Головокружение" привлек Хичкока по причинам, которые становятся яснее, чем больше ты знаешь о личности режиссера. "Головокружение" по сути является признанием Хичкока перед своими зрителями в том, что его одержимость и желание переделывать женщин заключаются в персонаже Стюарта, а идеальная женщина Хичкока заключена в Мадлен.

"Головокружение" - это также шедевр кино, в котором есть одно из наиболее значительных технических открытий за всю его историю - тележка убирается, зум в кадре, что визуально передает подташнивающее ощущение головокружения. В результате получился кадр только Хичкоковский, какого ранее не было ни в одном фильме, кадр, который всегда будет нести его печать.

Более того, сама подготовка к производству более напоминает отдельную историю. Хичкок снимал Веру Майлз в "Не том человеке" и был уверен, что она снимется в "Головокружении". Все это было бы в полном соответствии с его традицией: холодная блондинка, чья похотливость шлюхи прячется под приличной, скромной одеждой и простой прической. Но план его был нарушен, когда Майлз вышла замуж и забеременела. "Я потерял к ней интерес. Я не смогу снова войти в ритм с нею", - говорил Хичкок в интервью, но позже он кинул ей кость в "Психозе". Тогда он убедил Новак взять эту роль; ее сомнамбулистские качества делали ее в этой роли очень эффектной, но ему и Эдит Хед пришлось чертовски потрудиться, чтобы заставить окрасить волосы чуть потемнее.

Может быть, Новак и есть невоспетая квинтэссенция героини Хичкока. Хичкок сам описывал одержимость персонажа Стюарта героиней Новак как "форму некрофилии"; страшно, когда думаешь, что режиссер воссоздавал вновь и вновь девушку своей мечты. Героиня Новак унижается, так как ее собственная личность должна стать тем, чего от нее хотят мужчины. Чувствовала ли она унижение, когда Хичкок и Хед пытались похоронить существующую Новак? Чувствовала ли она себя от этого дешевой пешкой, которую заставляют изображать из себя леди, которая сама в свою очередь выдает себя за другую в пределах, очерченных параметрами роли? И как много от реальной Мэрилин Новик вошло в этот созданный образ Ким Новак? Последняя была звездной персоной, помещенной в ситуацию, в которой с самого начала нельзя было остаться довольной. Ее считали наследницей Хэйуорт и угрозой Монро, удивительно, что Новак так проскользнула в истории кино..."  (Иванов М.)



Оператор: Роберт Беркс /Robert Burks/
Сценарист: Сэмюэл Тэйлор /Samuel Taylor/, Алек Коппел /Alec Coppel/
Продюсер: Альфред Хичкок /Alfred Hitchcock/
Монтажер: Джордж Томазини /George Tomasini/
Композитор: Бернард Херрманн /Bernard Herrmann/
Художник: Хэл Перейра /Hal Pereira/, Хенри Бамстед /Henry Bumstead/
Костюмы: Эдит Хед /Edith Head/
Спецэффекты: Уоллес Келли /Wallace Kelley/, Джон П. Фултон /John P. Fulton/, Фарсо Эдуар /Farciot Edouart/
По произведению: Томас Нарсежак /Thomas Narcejac/, Пьер Буало /Pierre Boileau/


Правообладатели:

PARAMOUNT - Производитель
 

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (НАВАЖДЕНИЕ)» на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку