The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





РОВНО В ПОЛДЕНЬ 

/HIGH NOON/

Вестерн
США 
1952; 1,25; 
Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер: Фред Зиннеманн /Fred Zinnemann/

В ролях: Гэри Купер /Gary Cooper/, Грэйс Келли /Grace Kelly/, Томас Митчелл /Thomas Mitchell/, Ллойд Бриджес /Lloyd Bridges/, Кэти Джурадо /Katy Jurado/, Отто Крюгер /Otto Kruger/, Лон Чэйни-младший /Lon Chaney, Jr./, Хэрри Морган /Harry Morgan/, Иан МакДоналд /Ian MacDonald/, Ив МакВиг /Eve McVeagh/, Шеб Вули /Sheb Wooley/, Боб Уилк /Bob Wilke/, Ли Ван Клиф /Lee Van Cleef/

Ни один кадр не снят просто так в этом крутом, превосходно поставленном и мастерски сыгранном фильме, первом, так называемом, "вестерне для взрослых", в котором традиционные и предсказуемые элементы действия, песен и минимальной любви уступают место стремительному, интенсивному развитию событий и ситуаций, а также сложной разработке и развитию характеров. Это также история Хэдливиля, городка на Диком Западе, его иногда стойких и храбрых сердцем жителях, самым выдающимся из которых является стоический герой Уилл Кэйн (Гэри Купер), представитель закона, в начале окруженный друзьями и поклонниками, брошенный и обреченный в конце.

Только что поженившись, Уилл и его прекрасная блондинка-квакерша Эми (Грэйс Келли) собираются навсегда покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни. Однако, в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер (Иан МакДоналд) должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет тому назад. Брат Миллера (Шеб Вули) и еще два бандита-ганфайтера (Боб Уилк и Ли Ван Клиф) уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти "ровно в полдень". В минуту паники, по совету друзей, Уилл покидает город вместе с невестой и скачет по дороге в открытые прерии, но внезапно останавливает коня. Когда Эми справшивает его, почему он остановился, Уилл говорит, что он должен вернуться, что в этом его долг.

Краеугольный вестерн во всех смыслах, "Ровно в полдень" был снят оператором Флойдом Кросби в высоком контрасте, чтобы режиссер мог придать фильму достоверность документальной ленты. Выдающаяся, экономная режиссура Зиннеманна проявляется здесь в полной мощи. Каждая минута имеет значение и нагнетает саспенс. Примечательно, что фильм идет почти столько же времени, сколько требуется Уиллу Кэйну приготовиться к кровавой развязке.

Для Купера это была роль-мечта. Это был фильм, в котором одно только его присутствие переполняло зрителя волнением. Абсолютно правдоподобную историю он рассказывает своими действиями. Он не произносит длинных речей, но выражение его лица и движения сами говорят за человека, решившегося выполнить свой долг в одиночку и отдаться на волю судьбы. Жители, отошедшие в сторону, встречи с ними приносят ему боль; по правде Купер сам был в настоящей агонии во время съемок, страдая от кровоточащей язвы и поврежденного бедра. Закончив фильм, он сказал: "Я весь отыгрался". Его отчаянная усталость заметна на экране, но говорят, что Зиннеманн хотел видеть на экране именно изнемогающего Уилла Кэйна, несмотря на то, что в Голливуде желали видеть лихого хлопца.

Чтобы еще более нагнести напряжение, Крэймер попросил Димитри Темкина написать балладу, которая могла бы быть вставлена в действие. Композитор возражал, что он пишет только музыкальные сопровождения, но вместе с Недом Уошингтоном (слова) они все же написали чудесную песню "High Noon" (Do Not Forsake Me), исполненную Тексом Риттером. Песня стала классикой, как и запоминающаяся музыка Темкина.

"Оскары" за лучшую мужскую роль (Купер), монтаж, музыку и песню.

Номинации за лучший фильм, режиссуру, сценарий.  (Иванов М.)



Оператор: Флойд Кросби /Floyd Crosby/
Сценарист: Карл Формэн /Carl Foreman/
Продюсер: Стэнли Крамер /Stanley Kramer/
Монтажер: Элмо Уильямс /Elmo Williams/, Хэрри Герстад /Harry Gerstad/
Композитор: Димитри Темкин /Dimitri Tiomkin/
Художник: Рудолф Стернад /Rudolph Sternad/
Декорации: Бен Хэйн /Ben Hayne/
По произведению: Джон У. Каннингэм /John W. Cunningham/


Правообладатели:

UA - Производитель
 

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: «РОВНО В ПОЛДЕНЬ» на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку