По мотивам шведской народной баллады "Дочери Тере из Вэнге" ("Tores Dotter I Vange") о беспомощности человека перед злом.
За картину режиссер Ингмар Бергман получил свою первую премию "Оскар". Фильм относится к числу классических лент, созданных гениальным шведом.
Карин (Петтерссон), избалованная юная девственница, дочь богатого землевладельца Тере (фон Сюдов), должна идти в церковь, чтобы поставить свечи деве Марии. Ей позволено надеть особое платье, сшитое руками пятнадцати девственниц специально для этого случая. В лесу Карин насилуют и убивают пастухи. Они забирают ее платье, в надежде продать, и приходят в дом Тере, где им дают пищу и крышу над головой. Преступление раскрывается. Тере не только вершит кровавую месть и расправу, но и начинает сомневаться в самой вере...
Фильм полон образов из народных сказок, Бергман очень любил их. Многие по достоинству оценят глубину моральных и религиозных размышлений режиссера, эмоциональную мощь рассказа и игры актеров, завораживающую, символическую образность, а также исключительно выразительную работу оператора Свена Нюквиста в передаче среды, атмосферы, психологического состояния персонажей.
Приз ФИПРЕССИ. "Оскар" (1961г.) за лучший фильм на иностранном языке, номинация на премию "Оскар" за лучший дизайн костюмов (Марик Вос). (Иванов М.)