The Movie Network
The Movie Network

  ПОИСК:
  
  
  
  Расширенный поиск
  Самое главное
  Что нового?

  КАТАЛОГИ:
  По жанрам
  По годам
  Владелец лицензии
  Выпущено на DVD
  Премии и награды
  Коллекция ссылок

  ВИДЕОБИЗНЕС:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  Итоги 2001 года
  Итоги 2000 года
  Обратите внимание!

  DVD:
  Релизы недели
  Архив лидеров продаж
  Итоги 2003 года
  Итоги 2002 года
  50 самых-самых!

  ОТ РЕДАКЦИИ:
  Рекламодателям
  Печатная версия
  Перепечатка

  E-MAIL:
  Контакты

Rambler's Top100 Service





ПАЛАЧИ ТОЖЕ УМИРАЮТ 

/HANGMEN ALSO DIE/

Война
США 
1943; 2,11; 
Загружается, подождите...
Loading ...

Режиссер: Фриц Ланг /Fritz Lang/

В ролях: Брайан Донлеви /Brian Donlevy/, Уолтер Бреннан /Walter Brennan/, Анна Ли /Anna Lee/, Джин Локхарт /Gene Lockhart/, Деннис О'Кифи /Dennis O'Keefe/, Александр Гранах /Alexander Granach/, Маргарет Уичерли /Margaret Wycherly/, Нана Брайант /Nana Bryant/, Билли Рой /Billy Roy/, Ханс фон Твардовски /Hans von Twardowski/

Действие происходит во время второй мировой войны в Чехословакии. Высокопоставленный нацист Райнхард Хейдрих (фон Твардовски), назначенный комендантом Праги, собирает самых известных горожан и выражает неудовольствие актами саботажа на фабриках. Хейдрих считает, что чехи не просто мешают жизненно важному производству, но и подвергают опасности жизни всех собравшихся здесь. Если уровень производства не повысится, будут приняты самые строгие меры. Почти сразу же после собрания Хейдриха убивает Свобода (Донлеви), член чешского Сопротивления. Спасаясь бегством, Свобода укрывается у доброго профессора Новотного (Браннан) и его дочери (Ли). Для чехов смерть Хейдриха становится символом надежды, несколько поднимает дух. Но нацисты требуют мести, гестапо начинает сотнями арестовывать невинных граждан. Арестованных расстреливают по одному, требуя, чтобы был выдан настоящий убийца.

Фильм намного лучше любой средней американской пропагандистской продукции времен войны, но для такого мастера, как Ланг, это все-таки шаг назад. Кроме нескольких гениальных сцен, содержащих типичные для Ланга визуальные находки, фильм затянут, персонажи продуманы слабо и развиваются беспорядочно. Интерес часто ослабляется страстно произносимыми патриотическими речами, излишне умными и нравоучительными, написанными в узнаваемой брехтовской манере. Удивительного в этом, конечно, ничего нет, так как выдающийся немецкий драматург впервые принял участие в написании голливудского сценария, что позже отрицал. Как бы то ни было, визуально Лангу удалось создать жутковатую, мрачную атмосферу, передающую соответствующее для теме настроение, в чем ему помог замечательный оператор Джеймс Уонг Хауи.

Номинации на "Оскар" за музыкальное сопровождение (Ханнс Айслер) и звук (Джек Уитни). В 1946 году фильм получил Золотую медаль на МКФ в Венеции.  (Иванов М.)



Оператор: Джеймс Уонг Хауи /James Wong Howe/
Сценарист: Джон Уэксли /John Wexley/
Продюсер: Фриц Ланг /Fritz Lang/
Монтажер: Джин Фаулер-Младший /Gene Fowler, Jr./
Композитор: Ханнс Айслер /Hanns Eisler/
Художник: Уильям Дарлинг /William Darling/
Костюмы: Джули Херон /Julie Heron/
Сюжет: Фриц Ланг /Fritz Lang/, Бертольт Брехт /Bertolt Brecht/
Звук: Джек Уитни /Jack Whitney/


Правообладатели:

UA - Производитель


Премии и награды:

1946 - ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
1 - Золотая медаль
        Фриц Ланг /Fritz Lang/

 

(!) Если вы нашли какие-нибудь неточности в информации, то просим нам сообщить

См. также: «ПАЛАЧИ ТОЖЕ УМИРАЮТ» на кино­портале Фильм.Ру Поставить ссылку